Замершая беременность представляет собой остановку развития или гибель эмбриона на различных сроках. Чаще всего такая неприятность происходит в первом триместре беременности, однако случается и такое, когда плод гибнет на более поздних сроках. В медицине существует несколько периодов, во время которых риск замершей беременности выше всего:
- 3-4 неделя
- 8-11 неделя
- 16-18 неделя
Именно в эти периоды гинекологи рекомендуют будущим мамочкам оберегать себя, так как у малыша происходит закладка жизненно важных органов.
Причины
Причин замершей беременности на самом деле не так уж много. К ним медики относят:
- Генетические нарушения – хромосомные отклонения у плода, что встречается в 70% всех случаев;
- Гормональные нарушения. Здесь также выделяют несколько основных причин, которые вызывают гормональные нарушения: недостаток прогестерона в женском организме, повышение уровня андрогенов;
- Инфекции – провоцируют замирание беременности в 30% случаев. Как правило, множественные пороки в развитии плода вызывают вирус краснухи и цитомегаловирус, инфицирование которыми произошло во время беременности. Также в группу риска входят женщины, страдающие токсоплазмозом и хламидиозом;
- Неправильный образ жизни;
- Возраст женщины старше 40 лет.
Симптомы и диагностика
Определить замершую беременность самой будущей маме, как правило, бывает очень сложно, ведь она протекает как обычная беременность. Со временем женщина может заметить, что утренняя тошнота отступила, появляются ноющие и тянущие боли внизу живота и в пояснице, а также незначительные мажущие выделения. Если же беременность замерла на сроке после 12 недели, то к симптомам можно отнести и прекращение активности плода.
Не являются исключением и такие симптомы замершей беременности, как снижение аппетита, тошнота и общая слабость, однако все они характерны для запущенных случаев и говорят скорее об интоксикации организма. Кроме этого возможно также нарушение свертываемости крови и возникновение ДВС-синдрома.
Диагностика замершей беременности проводится врачом на основании жалоб пациенток. После этого обязательно осуществляется осмотр, инструментальное и лабораторное обследование. Чтобы выявить замершую беременность, врач должен во время влагалищного осмотра определить размеры матки и ее несоответствие предполагаемым срокам. Далее назначается УЗИ, цель которого заключается в определении, как точных размеров матки, так и наличия или же отсутствия в ней плодного яйца. Не менее показательным является и анализ на уровень ХГЧ, который при замершей беременности значительно снижен.
Последствия
Главными последствиями замершей беременности является отсутствие овуляции и бесплодие.
Лечение
Основное лечение замершей беременности заключается, конечно же, в скорейшем извлечении погибшего плодного яйца из матки женщины. Процедура эта проводится только врачом под общим наркозом с помощью выскабливания полости матки или вакуум-аспирации.
В случае если беременность не достигла восьминедельного срока, женщине могут назначить медикаментозный аборт с приемом препарата «Мифепристон». После того, как процедура удаления плодного яйца состоялась, проводится антибактериальная терапия, и назначаются индивидуальные методы контрацепции, так как последующая беременность разрешена не ранее чем через 6-12 месяцев.
Профилактика
В профилактических целях женщине, которая уже имела замершую беременность, чтобы исключить возможные осложнения при последующих беременностях назначается целый комплекс дополнительного обследования, который включает в себя:
- Мазки на флору и анализ на скрытые инфекции;
- УЗИ малого таза;
- Гормональные исследования, как ей, так и ее половому партнеру, с которым планируется будущее зачатие ребенка;
- Гистологическое исследование содержимого полости матки после процедуры аборта, а также цитогенетическое исследование тканей погибшего плода;
- Спермограмму для ее полового партнера.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!