Войти

Замершая беременность

Замершая беременность для многих женщин становится приговором. Но современная медицина не стоит на месте и, даже перенеся такой сложный диагноз, при своевременном выявлении и лечении женщина имеет шанс испытать радость материнства



      Замершая беременность представляет собой остановку развития или гибель эмбриона на различных сроках. Чаще всего такая неприятность происходит в первом триместре беременности, однако случается и такое, когда плод гибнет на более поздних сроках. В медицине существует несколько периодов, во время которых риск замершей беременности выше всего:

  • 3-4 неделя
  • 8-11 неделя
  • 16-18 неделя

Именно в эти периоды гинекологи рекомендуют будущим мамочкам оберегать себя, так как у малыша происходит закладка жизненно важных органов.

Причины

Причин замершей беременности на самом деле не так уж много. К ним медики относят:

  • Генетические нарушения – хромосомные отклонения у плода, что встречается в 70% всех случаев;
  • Гормональные нарушения. Здесь также выделяют несколько основных причин, которые вызывают гормональные нарушения: недостаток прогестерона в женском организме, повышение уровня андрогенов;
  • Инфекции – провоцируют замирание беременности в 30% случаев. Как правило, множественные пороки в развитии плода вызывают вирус краснухи и цитомегаловирус, инфицирование которыми произошло во время беременности. Также в группу риска входят женщины, страдающие токсоплазмозом и хламидиозом;
  • Неправильный образ жизни;
  • Возраст женщины старше 40 лет.

Симптомы и диагностика

Определить замершую беременность самой будущей маме, как правило, бывает очень сложно, ведь она протекает как обычная беременность. Со временем женщина может заметить, что утренняя тошнота отступила, появляются ноющие и тянущие боли внизу живота и в пояснице, а также незначительные мажущие выделения. Если же беременность замерла на сроке после 12 недели, то к симптомам можно отнести и прекращение активности плода.

Не являются исключением и такие симптомы замершей беременности, как снижение аппетита, тошнота и общая слабость, однако все они характерны для запущенных случаев и говорят скорее об интоксикации организма. Кроме этого возможно также нарушение свертываемости крови и возникновение ДВС-синдрома.

Диагностика замершей беременности проводится врачом на основании жалоб пациенток. После этого обязательно осуществляется осмотр, инструментальное и лабораторное обследование. Чтобы выявить замершую беременность, врач должен во время влагалищного осмотра определить размеры матки и ее несоответствие предполагаемым срокам. Далее назначается УЗИ, цель которого заключается в определении, как точных размеров матки, так и наличия или же отсутствия в ней плодного яйца. Не менее показательным является и анализ на уровень ХГЧ, который при замершей беременности значительно снижен.

Последствия

Главными последствиями замершей беременности является отсутствие овуляции и бесплодие.

Замершая беременность

Лечение

Основное лечение замершей беременности заключается, конечно же, в скорейшем извлечении погибшего плодного яйца из матки женщины. Процедура эта проводится только врачом под общим наркозом с помощью выскабливания полости матки или вакуум-аспирации.

В случае если беременность не достигла восьминедельного срока, женщине могут назначить медикаментозный аборт с приемом препарата «Мифепристон». После того, как процедура удаления плодного яйца состоялась, проводится антибактериальная терапия, и назначаются индивидуальные методы контрацепции, так как последующая беременность разрешена не ранее чем через 6-12 месяцев.

Профилактика

В профилактических целях женщине, которая уже имела замершую беременность, чтобы исключить возможные осложнения при последующих беременностях назначается целый комплекс дополнительного обследования, который включает в себя:

  • Мазки на флору и анализ на скрытые инфекции;
  • УЗИ малого таза;
  • Гормональные исследования, как ей, так и ее половому партнеру, с которым планируется будущее зачатие ребенка;
  • Гистологическое исследование содержимого полости матки после процедуры аборта, а также цитогенетическое исследование тканей погибшего плода;
  • Спермограмму для ее полового партнера.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.