Войти

Понос при беременности

Понос при беременности может свидетельствовать о различных воспалительных процессах, интоксикациях, гельминтозах и других острых и хронических проблемах



     При слабости желудка обойтись без врачебной помощи можно лишь в том случае, если понос не сопровождается рвотою, тошнотою, болью в животе, а каловые массы не содержат крови или слизи. Чаще всего понос возникает при пищевых отравлениях, острых и хронических инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе, туберкулезе, холере, малярии и т.д.), гельминтозах, гормональных нарушениях (сахарном диабете, тиреотоксикозе), аллергии, заболеваниях поджелудочной железы. Причины частого стула весьма многообразны. Разобраться в них с помощью лабораторного исследования может только врач. Соответственно, в зависимости от причин, будет выбрано и лечение.

Понос и его виды

Понос или диарея – это частые испражнения с изменением характера каловых масс. Частым считается стул более двух-трех раз в день. Каловые массы при поносе имеют водянистую, кашицеобразную консистенцию с пеною, иногда слизью и кровью. Цвет испражнений становится желтоватым или зеленоватым, запах – кислым или гнилостным.

В зависимости от причины, которой вызван понос, можно выделить следующие виды учащенного стула:

  • вызванный инфекционными поражениями организма;
  • вызванный пищевыми отравлениями;
  • вызванный психологическими факторами - стрессом, испугом, волнением.

По длительности протекания различают острую и хроническую форму. Хроническим считается заболевание, которое длится более трех недель.

Симптомы

Диарея у беременных дает о себе знать частыми позывами на дефекацию, которые нередко оказываются ложными. Понос сопровождается болями в животе, вздутием, метеоризмом. Если частый стул вызван воспалительными процессами, то к вышеперечисленным симптомам добавляются еще и симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, общая слабость, недомогание, тошнота, рвота. Понос может свидетельствовать о какой-либо хронической болезни желудочно-кишечного тракта. Для будущей мамочки важно вовремя ее выявить и начать лечение, для беременных женщин данное недомогание может привести следующим осложнениям:

  • обезвоживание организма, которое приводит к нарушению водно-солевого баланса и может вызвать гибель плода и мамы;
  • выкидыш или преждевременные роды из-за повышенной активности кишечника;
  • интоксикация организма, вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

понос при беременности

Диагностика

Диагноз диареи можно поставить на основе характерных симптомов, опроса больной, анализа кала. Чтобы установить причину учащенного стула, проводят бактериологическое и копрологическое исследования.

Лечение

Так как при беременности многие лекарства употреблять нельзя, лучше воздержаться от самолечения и обратиться за помощью к врачу. Выявив причину учащенного стула, доктор назначит эффективную терапию. Если диарея вызвана заболеванием желудочно-кишечного тракта, то доктор может назначить диету. При поносе, вызванном расстройством нервной системы, эффективны успокоительные средства. Если имеет место кишечная инфекция, нужно провести антибактериальную терапию. Все лекарственные средства должны назначаться с учетом их воздействия на плод, поэтому самолечение при поносе недопустимо.

Но кое-какие меры женщина может принять и без согласования с врачом. Чтобы избежать обезвоживания организма, можно увеличить норму жидкости – зеленого чая, травяных настоев, воды. При поносе нарушается водно-солевой баланс в организме, и чтобы восстановить его можно употреблять специальные солевые растворы, такие как, например, регидрон.

При пищевом отравлении хороший эффект дают смекта и активированный уголь – энтеросорбенты, которые связывают и удаляют из кишечника вредные вещества.

Профилактика

Профилактика поноса у беременных заключается в правильном режиме питания, в соблюдении правил личной гигиены, повышении иммунитета. Будущая мамочка должна употреблять витамины для беременных, в которых находятся все необходимые питательные вещества. С профилактической целью необходимо посетить узкопрофильных специалистов, информировать врача, ведущего беременность о состоянии своего здоровья.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.