Войти

Курение во время беременности

О вреде курения знает каждый. Тем не менее, даже во время беременности многие женщины не оставляют эту пагубную привычку



     В США были проведены исследования, которые выявили удручающую статистику: оказалось, что курящие женщины составляют около одной трети от общего чиста, а каждая четвертая из них не оставляет вредную привычку даже находясь в интересном положении. Примерно такая же ситуация наблюдается и в России, Украине и других странах СНГ. Между тем, курение во время беременности крайне негативно влияет на здоровье будущей мамочки и развитие плода.

Курение до наступления беременности

Курение наносит вред не только во время беременности, но и до ее наступления. У курящей женщины чаще гибнут яйцеклетки, и вероятность забеременеть снижается примерно вдвое. Из-за вредной привычки реже происходит овуляция, наблюдается сбой менструального цикла и быстрее наступает климакс. На способность к зачатию влияет курение не только женщины, но и мужчины. У курящего будущего папы ухудшается качество спермы и возрастает риск импотенции.

Чем опасно курение в первом триместре беременности?

Если семейная пара не планирует беременность, то о ее наступлении можно и не узнать сразу, а значит, женщина, будучи уже беременной, будет продолжать привычный образ жизни. Первые недели существования эмбриона – самые опасные для его развития. В этот период могут сформироваться различные внутриутробные патологии, а также велик риск прерывания и замирания беременности. Первый месяц беременности и сам по себе весьма опасен для плода, а наличие различных неблагоприятных факторов, таких как курение, употребление алкоголя, стрессы весьма повышает риски патологий.

Особенно опасно курение будущим мамочкам, которым уже больше 35 лет. В этом возрасте и без курения риск рождения неполноценного младенца повышен. Беременность связана с увеличенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а курение делает эту нагрузку еще большей.

Сигареты сужают сосуды, и таким образом плод не получает нужное количество кислорода и питательных веществ. Оксид углерода, содержащийся в сигаретном дыму, соединяется с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, который не способен доставлять кислород к растущему организму плода. Вследствие этого, ребенок развивается медленно, что приводит к тому, что у курящих женщин чаще рождаются недоношенные дети и дети с маленькой массой тела.

Второй триместр беременности

Курение во втором триместре беременности особенно опасно, так как в этот период идет активный рост плода, развитие всех органов и систем организма. Эта пагубная привычка особенно вредна, если будущая мамочка страдает анемией. У курящих женщин выявляются различные негативные изменения плаценты: ее масса ниже нормы, наблюдаются ультраструктурные трансформации, имеет место нарушение плацентарного кровообращения, плацента более тонкая. У беременных женщин, не покинувших вредную привычку, часто встречаются влагалищные кровотечения.

Третий триместр беременности

Если будущая мама так и не отказалась от пагубной привычки, на поздних сроках беременности это грозит не только здоровью ребенка, но и самой женщины. Никотин может стать причиною такой опасной патологии, как отслойка плаценты. Этот процесс сопровождается большой кровопотерей, остановить которую можно только при помощи операции. На больших сроках беременности врачи осуществляют кесарево сечение, но очень часто ребенка спасти не удается, а те, дети, которых удается спасти, часто остаются инвалидами из-за острой гипоксии – недостатки кислорода.

Курение во время беременности может вызвать обострение гипертонии, если она имеется. Если же этого явления не наблюдалось ранее, то нагрузка на организм, связанная с беременностью и усиленная курением, может спровоцировать повышение артериального давления, которого раньше не было.

Никотин может стать причиною гестоза – позднего токсикоза. Это осложнение очень опасно для женщины, если не предпринять соответствующего лечения. Согласно статистике, у курящих беременных женщин чаще бывают выкидыши, рождаются недоношенные дети, случаются преждевременные роды, фиксируются случаи мертворождения, причем не имеет значения, легкие сигареты курит женщина или крепкие.

Риски после рождения

Известно такое явление, как внезапная младенческая смерть. По непонятным причинам у грудных младенцев сердечко перестает биться. Точные причины этого не выявлены, но статистические данные говорят о том, что внезапная смертность грудничков чаще бывает в тех семьях, где мама курила во время беременности.

Дети, находясь в утробе курящей матери, становились, по сути, пассивными курильщиками. Они имеют склонность к пневмониям, рискуют чаще болеть легочными заболеваниями, такими как бронхит, астма. Если сразу после рождения ребенка никаких патологий не замечено, это еще не повод отвергать вред курения во время беременности. Возможно, что курящей мамочке повезло. Но вполне может быть, что патология проявится позже – в дошкольные или школьные годы. Курение мамочки во время беременности может нанести отпечаток и на характер ребенка: малыш может быть невнимательным, агрессивным, конфликтным, иметь плохую память. Никотин блокирует приток крови к мозгу плода, что может привести к рождению ребенка с аномалиями психики. Есть данные о связи курения и рождением детей с синдромом Дауна.

Что же делать?

Все мы знаем, что вести здоровый образ жизни и правильно и полезно. Многие из нас пытались бросить курить и начать делать зарядку с понедельника. Уж если не с этого, то уж со следующего непременно. У многих из нас заветный понедельник маячит где-то в невидимой дали. Зарождение новой жизни, это неизъяснимое чудо, подаренное нам, - это прекрасный повод бросить курить не когда-то там впереди, а прямо сейчас. Считается, что преодолеть физиологическую зависимость от никотина можно за несколько дней. Сложнее с зависимостью психологической. Беременность – это отличный стимул, чтобы избавиться от пагубной привычки раз и навсегда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.