Войти

Геморрой при беременности

Геморроем страдают около 40 процентов женщин в интересном положении. На поздних сроках беременности вероятность возникновения этого заболевания увеличивается. И в случае необходимости не нужно стесняться пикантного явления, а обратиться за помощью к врачу-проктологу



       Во время первой и второй беременности геморрой появляется чаще, чем при последующих. Возникнуть он может в каждом из трех семестров, но чаще обостряется к третьему. Увеличивающийся плод давит на прямую кишку и препятствует оттоку крови в малом тазу. Варикоз, совместно с повышенным внутрибрюшным давлением, провоцирует появление геморроя.

Описание

Геморрой - это заболевание, связанное с увеличением кавернозных телец в дистальном отделе прямой кишки. Причинами возникновения геморроя могут быть повышение внутрибрюшного давления, заболевания органов малого таза, хронические запоры, заболевания женской половой сферы. Повышение внутрибрюшного давления может быть вызвано тяжелой физической работой, поднятием тяжестей, хроническим бронхитом, длительным стоянием на ногах, гипертонической болезнью. Обострение заболевания может быть спровоцировано злоупотреблением алкоголя, приемом острой, соленой, пряной пищи, дефекацией, после длительного запора. Увеличенные геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки, в них нарушается отток крови, и узлы еще больше отекают, воспаляются и тромбируются.

Симптомы

В начальной стадии заболевания появляется зуд в области заднего прохода, затем возникают кровотечения при акте дефекации – от небольших вкраплений крови на каловых массах до обильных кровотечений, которые могут привести к малокровию. Если вовремя не решить проблему, геморроидальные узлы уплотняются, перестают вправляться при помощи рук, вследствие постоянного выделения слизи, возникают жжение и зуд в промежности.

Классификация

По скорости развития симптомов различают острый и хронический геморрой. По залеганию геморроидальных узлов геморрой бывает наружным и внутренним.

При наружном геморрое у беременных узлы представляют собою плотные бородавчатые образования, которые не уменьшаются в объеме при надавливании. Эти узлы менее болезненны, меньше кровоточат, но легко инфицируются.

Внутренний геморрой характеризуется узлами, которые расположены между складками слизистой оболочки. При надавливании такие узлы спадают, а при напряжении и кашле наполняются. Напухшие шишки могут защемиться в заднем проходе и вызвать болезненные ощущения, интоксикацию, повышение температуры. Геморроидальные узлы могут быть множественными и единичными.

Диагностика

Геморрой диагностирует врач-проктолог. Поставить диагноз довольно легко и сделать это можно уже при первом посещении врача путем осмотра пациентки и опроса симптоматики. В некоторых случаях к заболеванию ведет наследственная предрасположенность. Опытный проктолог может диагностировать склонность женщины к геморрою во время беременности еще до ее наступления.

Лечение геморроя при беременности

Самолечение во время беременности недопустимо, так как, во-первых, это явление может быть вызвано опасными заболеваниями (опухолью прямой кишки, циррозом печени и т.д.), а во-вторых, многие медикаментозные препараты противопоказаны беременным. Хирургический метод применяется только на запущенных стадиях заболевания и обычно не практикуется для беременных. Чаще всего проктолог назначает мази и свечи. Облегчить состояние могут специальные упражнения, которые способствуют улучшению снабжения кровью органов малого таза. Женщина, страдающая геморроем, должна осуществлять гигиену промежности после каждого акта дефекации. Чтобы не допустить запора, показана диета – кисломолочные продукты, овощи, фрукты, чернослив, свекла, капуста, черный хлеб, отруби.

В острый период врач может порекомендовать гливенол в капсулах, таблетках или свечах, свинцовые примочки, примочки с фурацилином, буровской жидкостью, бутадионовую мазь, троксевазин-гель, венорутон и другие препараты.

Профилактика

Для профилактики геморроя нужно свести к минимуму факторы, которые способствуют его возникновению: употребление алкоголя, жирной, жареной пищи. Нужно принять меры, чтобы исключить запоры, вести активный образ жизни, выполнять умеренные физические нагрузки. Возникновению геморроя способствует профессиональная деятельность, связанная с долгим сидением на одном месте, поэтому офисным работникам и т.д. нужно время от времени делать перерыв, во время которого выполнять несложные упражнения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.