Войти

Тахикардия при беременности

Во время беременности многие женщины впервые сталкиваются с таким явлением, как тахикардия. Это не и удивительно. В этот период все органы будущей мамочки имеют усиленную нагрузку, что и проявляется в учащенном сердцебиении



      Тахикардия – это не болезнь, а симптом, который сопутствует многим заболеваниям. У беременных женщин учащенное сердцебиение может возникать из-за возросшей нагрузки на сердце, а также более высокого содержания гормонов с симптоматической активностью. Тахикардию может спровоцировать увеличенный вес женщины, или анемия и гипотония, сопровождающие беременность. Учащенное сердцебиение может быть вызвано курением, употреблением кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, сосудосуживающих лекарственных препаратов (например, Нафтизин).

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это увеличение частоты биения сердца до более 80-90 ударов в минуту. Обычно у беременных это явление возникает после 12-й недели и достигает своего апогея после шестимесячного срока. Существует множество причин, по которым женщины в интересном положении сталкиваются с этим недугом. Это и возросшая нагрузка, и изменения в обмене веществ, и эмоциональное напряжение, волнение, стресс, и аллергические реакции. При обнаружении характерных симптомов, женщина не должна списывать все только на физиологические изменения связанные с беременностью. Возросшая нагрузка на организм может спровоцировать развитие таких болезней, о которых женщина даже и не подозревает, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить их появление или, по крайней мере, вовремя начать правильное лечение.

Симптомы

При тахикардии у беременных наблюдается головокружение, слабость, недомогание. Женщина испытывает недостаток свежего воздуха, внезапные колющие боли в сердце. Будущая мамочка может испытывать чувство тревоги, страха. Учащенное сердцебиение у женщин в интересном положении может возникнуть внезапно и также внезапно пройти. Если приступы тахикардии затягиваются, сопровождаются тошнотою и рвотою, то нужно незамедлительно проконсультироваться у специалиста.

Виды

Различают синусовую и пароксимальную тахикардии.

Синусовая тахикардия вызвана естественными причинами – эмоциональным всплеском, стрессом, переживаниями, волнением, тяжелой физической нагрузкой. Иногда эта патология является предвестником сердечной недостаточности.

Пароксимальная тахикардия бывает наджелудочковой и желудочковой. При этих видах учащенного сердцебиения может наблюдаться посинение и побледнение кожи, тошнота, рвота, одышка. Во время приступа может быть задержка мочеиспускания.

Диагностика

Диагностировать тахикардию можно на основе симптомов, при помощи ЭКГ, холтеровского мониторирования. Даже обычная аускультация (простукивание) может определить учащенное сердцебиение. В зависимости от причины, вызвавшей тахикардию, назначают еще и дополнительные исследования.

Тахикардия при беременности

Лечение тахикардии у беременных

Во время приступа тахикардии женщина должна обеспечить себе физиологический и психологический комфорт: расслабиться, успокоиться, можно лечь в постель. Во время беременности непатологическое учащенное сердцебиение является положительным моментом, так как таким образом поступает больше крови и питательных веществ к плоду. Для того чтобы убедиться, что тахикардия не является симптомом какого-либо заболевания, нужно обратиться к врачу. Он же и назначит лечение, если в этом есть необходимость, с учетом того, что многие лекарственные препараты могут повредить плоду.

Профилактика

Для того чтобы организм беременной женщины справлялся с возросшими нагрузками, можно уже с первых недель беременности заниматься лечебной физкультурой, следуя рекомендациям опытного специалиста. Необходимо следить за своим весом, чтобы исключить чрезмерную прибавку. Лишние килограммы заставляют сердце работать в усиленном режиме, а при беременности нагрузка на этот орган и так велика. Будущей мамочке нужно придерживаться здорового образа жизни и должным образом составить свой рацион питания, выполняя все рекомендации врача, ведущего беременность.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.