Войти

Отравление при беременности

Такое распространенное явление, как отравление в период беременности имеет свои факторы риска и последствия не только для матери, но и для малыша



      Беременность для многих женщин – это событие радостное, связанное с ожиданием будущих перемен. Однако такое явление, как отравление при беременности может существенно испортить этот период. Отравление отчасти возникает от того, что женский организм в период беременности начинает требовать все новые и новые продукты питания, которые раньше женщина могла даже и не пробовать. Это вызвано гормональной перестройкой. Режим питания меняется, вызывая в организме стресс, возникает отравление. Как правило, это начинается в 1 триместре беременности. Именно в это время у многих женщин появляется токсикоз, видимо, как защитная реакция.

Признаки и симптомы

Первые признаки отравления появятся в течение 1-4 часов после употребления продукта, вызывающего такую реакцию организма. Обычно сразу возникает тошнота и рвота. Температура тела может подняться до 39 градусов, а давление, наоборот, резко снизиться. Как следствие может кружиться голова и даже возникнуть обморок. Диарея и снижение аппетита неразрывно связаны с пищевым отравлением. На все описанные симптомы накладывается страх самой женщины за состояние будущего ребенка, это провоцирует дополнительный выброс адреналина в крови, что не полезно малышу в утробе матери.

По описанным симптомам и дополнительно заданным вопросам доктор без труда диагностирует у беременной женщины отравление.

Последствия

Опасность пищевого отравления состоит в интоксикации организма, и, как следствие, обезвоживания. Иногда происходит сгущение крови, что, в свою очередь, вызывает образование тромбов в самом неожиданном месте. Последствия таких явлений известны всем.

Отравление может спровоцировать уменьшение объема крови в организме женщины, это повышает уровень окситоцина в теле. В результате этого матка начнет сокращаться, а это уже прямой путь к преждевременным родам или, что хуже, к выкидышу.

Постоянная рвота и частая диарея, как следствие отравления, выводят из организма будущей мамы не только необходимую ей жидкость, но и витамины, и питательные вещества, приводя к истощению.

Обычно барьер плаценты защищает ребенка от проникновения инфекций и токсинов, но в случае отравления сильными ядами ребенок тоже пострадает.

Лечение

Желательно, конечно, сразу вызвать скорую помощь, так как речь идет не только о здоровье женщины, но и о жизни будущего ребенка.

Что может сделать женщина самостоятельно, не дожидаясь приезда скорой? Справиться с обезвоживанием. Нужно пить больше жидкости, лучше, если это будет негазированная минеральная вода. Если нет угрозы выкидыша, то можно промыть желудок. Однако лучше этого все-таки не делать, так как человек, не имеющий специального образования, скорее всего не сможет определить наличие либо отсутствие угрозы выкидыша.

Отравление при беременности

Если рвота уже закончилась, то спустя несколько часов нужно начать понемногу принимать пищу. Да, на голодный желудок токсины выходят легче и быстрее, но длительное отсутствие пищи может негативно сказаться на будущем ребенке. Для начала нужно выпить немного мясного бульона, лучше куриного. Вместо свежего хлеба полезнее съесть слегка подсушенный. Пусть количество еды будет небольшое, но частота приема пищи увеличится.

Профилактика

Естественно, нужно избегать грязных рук, немытых фруктов или овощей. Не стоит есть незнакомые или не вполне качественные продукты, даже если организм этого настоятельно требует. Помните, выйдет себе дороже!

Проверяйте срок годности продуктов, внешний вид продукта тоже не должен вызывать подозрений. Помните, что при комнатной температуре микробы и бактерии очень быстро размножаются в пище. Если что-то не доели, не поленитесь убрать в холодильник.

Не ешьте сырое мясо, рыбу или яйца. Избегайте ресторанов с принципиально новой для вас кухней. Ну, и конечно, никакой сырой воды.

От последствий пищевого отравления беременная женщина сможет избавиться, но лучше его все-таки не допускать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.