Войти

Изжога при беременности

Почти 75 % женщин в интересном положении сталкиваются с таким явлением как изжога. Этот симптом может возникнуть даже в том случае, когда будущая мамочка никогда ранее ей не страдала



       В чем же причина ее возникновения? У беременных женщин имеют место гормональные изменения в организме. Гормон прогестерон снижает возбудимость матки, при этом расслабляются гладкие мышцы во всем организме, в том числе и сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Чувство изжоги возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Увеличивающаяся матка давит на диафрагму, из-за чего создаются дополнительные условия для обратного перемещения пищи. Повышенный уровень гормонов влияет и на кислотность в желудке, что усиливает чувство жжения.

Что такое изжога?

Суть этого явления заключается в том, что пища, попадая из пищевода в желудок, через некоторое время возвращается обратно. Так как в желудке содержимое переваривается с участием кислоты, то и в пищевод она попадает уже с кислотой, которая воздействует на стенки пищевода, вызывая жжение. Обычно изжога появляется сразу после еды или же в положении лежа. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до двух-трех часов. Во втором и третьем триместре беременности изжога может усиливаться, но в последний месяц перед родами ее проявления ослабевают, так как уменьшается количество прогестерона. Этот недуг немного неприятен, но на течение беременности он никак не влияет. Не доставляет он дискомфорта и плоду.

Симптомы

Изжога проявляет себя следующими симптомами:

- жжением в пищеводе;

- болью за грудиною, которая возникает сразу после еды и может длиться от нескольких минут до двух-трех часов;

- болью при глотании;

- ощущением того, что пища застревает в пищеводе;

- иногда возникает длительный кашель или длительная хрипота.

Диагностика

Доктору, ведущему беременность, обычно бывает достаточно опроса пациентки, чтобы на основании симптоматики поставить диагноз. При необходимости могут быть назначены специальные тесты, чтобы установить степень тяжести недуга. Дополнительные исследования могут быть назначены и в том случае, если имеются необычные симптомы или осложнения ГЭРБ.

Лечение

Выявив причины возникновения изжоги, нужно постараться свести к минимуму факторы, ее вызывающие. Основная причина возникновения изжоги в расслаблении гладкой мускулатуры, а значит нужно свести к минимуму прием спазмолитиков, так как они еще больше расслабляют гладкие мышцы. Надо попросить доктора, чтобы он назначил альтернативные медицинские препараты.

Чтобы облегчить состояние, можно принимать обволакивающие и вяжущие препараты, которые посоветует врач. Антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудка, нужно принимать с осторожностью. Кислотность у всех разная, и чтобы ее узнать, нужно сделать специальные анализы.

Лучшим средством от изжоги является диета. Кушать надо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна. Успокоить желудок может обволакивающая пища – кисели, каши. Многие беременные замечают, что проявления изжоги уменьшаются, если пить свежевыжатый картофельный сок, жевать в течение дня овсяные хлопья, корень имбиря, миндальные орехи. Спать лучше на спине.

Профилактика

Зная факторы, которые приводят к изжоге, можно постараться свести это неприятное явление к минимуму. Чтобы избежать лишнего давления на желудок, надо воздержаться от ношения тесной одежды. После еды лучше некоторое время не ложиться, так как горизонтальное положение тела также провоцирует изжогу. Женщине нужно постараться избегать физической деятельности, требующей глубоких наклонов вперед. Вместо этого можно приседать, сгибая ноги в коленях.

Некоторые продукты также вызывают повышенную кислотность в желудке. Будущая мамочка должна вести пищевой дневник, чтобы выявить реакцию своего организма на такие продукты как кофе, газированные напитки, маринованные овощи, фрукты, ягоды, острые блюда, специи и кисломолочные продукты. Если будет замечено, что употребление какого-либо из этих продуктов приводит к изжоге, нужно ограничить его/их употребление. К повышенной кислотности могут привести и изделия из дрожжевого теста, жирное мясо и рыба, сваренные вкрутую яйца, жареная пища. Перечисленные продукты вызывают изжогу не у всех и не всегда. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией своего организма и подобрать соответственное меню.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.