Войти

Простуда при беременности

В холодное время года вирусы и микробы в огромном количестве находятся в воздухе, и даже если беременной женщине свести к минимуму контакты с внешним миром, возбудителей заболевания могут принести в дом члены семьи



     Иммунная система беременной женщины ослаблена и находится в состоянии иммуносупресии – пассивности. Это запрограммировано природой для того, чтобы механизмы охраны организма не сработали против новой, зародившейся жизни. Но это явление, которое способствует сбережению беременности, срабатывает против самой будущей мамочки и делает ее крайне восприимчивой к инфекциям. Поэтому так трудно женщине в интересном положении противостоять простудам. Значит, надо встретить неприятные и опасные для мамочки и ребенка заболевания, вооружившись знаниями и поддержкой в женской консультации.

Простуда и ее виды

Простуда – это общее название для многих болезней, вызванных вирусами и микробами. Переохлаждение организма, особенно местное, является провоцирующим фактором для заболеваний, отсюда и такое название. На самом деле возбудители простуды постоянно находятся в слизистых оболочках организма, но до поры до времени они не проявляют активности. Чтобы они пробудились к жизни и начали активно размножаться, нужен толчок извне. Таким толчком и является переохлаждение. Купание в холодной воде, промокшие ноги, выпитая холодная жидкость – все эти факторы могут вызвать заболевание.

Весною и осенью простудные заболевания особенно часты. Это обусловлено тем, что вирусы и микробы буквально носятся во влажном воздухе. В сухую морозную погоду или жарким летом микроорганизмы быстро погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей, капельки с возбудителями высыхают и микробы переходят в неактивную форму. Во влажную же погоду такие капли могут находиться в воздухе многие часы.

В зависимости от того, в каком месте локализировалась инфекция можно диагностировать синусит, фарингит, трахеит, бронхит, тонзилит, ангину и другие простудные заболевания.

Симптомы

Инкубационный период от заражения до появления первых симптомов может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Больной начинает испытывать слабость, разбитость, головную боль. Эти симптомы вызваны общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микробов. Вскоре могут присоединиться насморк, боль в горле, кашель. В зависимости от вида возбудителя и локализации очага инфекции некоторые симптомы могут отсутствовать или быть более ярко выраженными. Температура при простуде может оставаться нормальной, но чаще всего повышена, хотя редко достигает 39 градусов.

Диагностика

Диагностика простуды проводится на основе осмотра больной, опроса, симптоматики. Лечащего врача к пациентке лучше всего приглашать утром, когда симптомы более ярко выражены, и легче поставить диагноз.

Лечение

К химическим препаратам во время беременности нужно подходить с осторожностью. Многие из них могут навредить будущей мамочке и ее ребенку. Да и многие лекарственные средства бессильны против вирусов. В период беременности нельзя принимать препараты на основе спирта. Даже в малых количествах он вреден для плода. Под запретом и настойки иммуностимуляторов – эхинацеи, женьшеня, лимонника, родиолы розовой и других. Они увеличивают нагрузку на сердце женщины и ребенка, учащают пульс и повышают артериальное давление.

После консультации с врачом можно использовать популярный в народной медицине иммунномодулятор – хрен. Нужно натереть его на мелкой терке, смешать с сахаром в равных пропорциях и настоять в течение 12 часов, затем процедить и употреблять по 1 столовой ложке каждый час в остром периоде заболевания.

Сосудосуживающие препараты от насморка типа нафтизина и галазолина нужно применять, как можно реже и в минимальной дозировке (1-2 капли 1-2 раза в день).

А вот витамины при простуде беременным женщинам нужно принимать обязательно. Потребность в них у будущей мамочки и так высока, но увеличивать ли их дозу при болезни, необходимо узнать у врача. Он может порекомендовать поддержать организм витамином С, который расходуется при болезни, а также аскорутином, который укрепляет стенки сосудов. Главное – не создать гипервитаминоза. Переизбыток витамина А на раннем сроке может привести к порокам развития ребенка, излишнее количество витаминов D и C в последние недели беременности может вызвать старение плаценты. А значит, нужно стараться получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ из пищи. Организм усвоит нужные ему питательные вещества без переизбытка.

От тепловых процедур, таких как горячая ванна для ног, придется отказаться, так как они могут простимулировать матку и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Вместо этого можно обмотать горло теплым шарфом и надеть теплые шерстяные носки с горчицей.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболеваний простудой, нужно избегать переохлаждения организма, одеваться по погоде, особо ненастную погоду лучше переждать дома. Беременной женщине нужно по возможности не посещать места большого скопления людей. Будущая мамочка нуждается в хорошем питании, богатом витаминами и питательными веществами. Как можно раньше нужно встать на учет в женскую консультацию и выполнять все рекомендации врача.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.