Войти

Анемия при беременности

Анемия у беременных – явление довольно частое, особенно во второй половине беременности, ведь растущий плод активно использует железо из организма матери



     Анемия (малокровие) может быть вызвана недостаточной компенсацией железа продуктами питания, обильным кровотечением, нарушением кроветворной функции костного мозга. Заболевание также возможно в результате необильных, но регулярных кровотечений, например, у больных миомой матки или геморроем. Для беременных анемия опасна тем, что может вызвать задержку внутриутробного развития ребенка, способствовать преждевременным родам, повлиять на выработку грудного молока.

Анемия и ее виды

Анемия – это уменьшение в крови количества эритроцитов – красных кровяных телец – или недостаток в них гемоглобина. Различают следующие виды анемий:

  • Железодефицитные анемии – наиболее часто встречающиеся анемии у беременных, связанные с недостатков железа в организме женщины.
  • В12- дефицитная анемия – малокровие, которое развивается при повышенном расходе витамина В12 или при нарушении его всасываемости.
  • Гемолитическая анемия – анемия, при которой процессы кроверазрушения доминируют над процессами кроветворения. Бывает врожденной или приобретенной в результате различных заболеваний.

Заболевание может проявляться в разных стадиях в зависимости от уровня гемоглобина:

  • легкая – количество гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя – количество гемоглобина 70-90 г/л;
  • тяжелая – количество гемоглобина менее 70 г/л.

Малокровие осложняет течение беременности, влияет на внутриутробное развитие плода. Ребенок испытывает недостаток в кислороде, в результате чего может родиться с малым весом и слабым иммунитетом. У мамы во второй половине беременности из-за анемии могут появиться отеки, возрастает риск повышенных кровопотерь в процессе родов.

Симптомы

Будущая мамочка при анемии испытывает общую слабость, головокружения, одышку даже при незначительной физической нагрузке. Женщина быстро утомляется, может наблюдать шум в ушах, сухость кожи, учащенное сердцебиение, иногда могут возникать обморочные состояния. У беременной наблюдается извращение вкуса: хочется поесть острого, соленого, появляется желание употреблять в пищу продукты в необычных сочетаниях, например, сладкое и пикантное одновременно. Часто хочется скушать несъедобные вещества – уголь, мел и т.д. У женщины может наблюдаться частая смена настроения, раздражительность.

анемия при беременности

Диагностика

Диагностика ставится на основании симптомов, осмотра, опроса больного и по результатам исследования крови. В женской консультации женщина регулярно сдает анализы крови, в которых важно количество эритроцитов, уровень гемоглобина, гематокрит, цветовой показатель.

Лечение

Большую роль в ликвидации дефицита железа в организме играет диета. Питание беременной женщины должно содержать большое количество белка и железа. Ежедневно необходимо употреблять 150-200 г мяса или 200-250 г рыбы, одно яйцо, не менее 800 г молочных продуктов (особенно кисломолочных), около 800 г овощей и фруктов, большую часть которых желательно употреблять в сыром виде.

Одного питания для лечения анемии при беременности недостаточно, необходимы еще и препараты железа в виде таблеток: ферроплекс, сульфат железа и другие, назначенные врачом. Увеличение содержания гемоглобина можно ожидать лишь к концу третьей недели от начала приема железосодержащих препаратов. Но даже тогда не следует прекращать лечение, после двух-трех месяцев терапии можно лишь уменьшить дозу.

Профилактика

Особенно внимательно к своему здоровью должны отнестись женщины с риском развития анемии. В группу риска входят:

  1. женщины, которые имеют хронические заболевания внутренних органов или хронические инфекционные заболевания;
  2. женщины, прежде страдавшие анемией;
  3. женщины с пониженным уровнем гемоглобина;
  4. женщины, с повторной беременностью, с двойней, с явлениями токсикоза, особенно гестоза;
  5. женщины, имевшие обильные менструации, длящиеся более 5 дней.

Беременным, находящимся в группе риска, нужно с 12-14 недели употреблять препараты железа, которые назначит врач. Всем будущим мамочкам для профилактики анемии необходима коррекция питания, а также своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к кровопотерям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Марина #
Ответить Пожаловаться
2015-06-08 20:22:03
у меня была анемия, началась слабость, усталость, хорошо что меня сразу на анализ врач отправила и начала пить Ферсинол.за две недели была как огурчик, такая бодренькая, наверное потому что там еще и другие витамины есть
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.