Войти

Герпес на губах при беременности

Согласно статистическим данным вирусом герпеса инфицировано от шестидесяти до девяноста процентов населения. Беременность – это один из самых благоприятных факторов для активации герпетической инфекции в организме женщины.



     Проникнув в организм человека, вирус герпеса постоянно пребывает в нем пассивном состоянии, активизируясь в моменты снижения иммунитета. Провоцирующим фактором могут быть даже стрессы, волнения, нервные напряжения. Во время беременности налицо все факторы, способствующие проявлению герпеса: снижение сопротивляемости болезням организма женщины, изменение гормонального фона, нестабильное эмоциональное состояние. Планируя беременность, женщине неплохо обследоваться на наличие в крови вируса герпеса. Если вирус обнаружен у уже беременной женщины, то риск для здоровья малыша будет минимален, так как вместе с инфекцией плод получит и антитела к ней.

Герпес – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Это один из самых распространенных на планете микроорганизмов. Чаще всего герпетическая инфекция или лихорадка, как еще ее называют, локализируется на губах (лабиальный герпес) или на гениталиях (генитальный герпес). Возбудитель подразделяется на шесть антигенных групп, чаще всего заболевания вызываются вирусом 1-го и 2-го типов. Герпес на губах возникает в результате инфицирования вирусом 1-го типа. Заражение происходит в результате прямого контакта через слизистые оболочки и кожу.

Симптомы

Инфекция начинает проявлять себя легким покалыванием и болезненностью. В области губ возникает очаг мелких пузырьков, которые через 3-4 дня вскрываются и подсыхают, образуя корочку. Появление высыпаний сопровождается кожным зудом и жжением. Через 7-10 дней корочки подсыхают, и рецидив заболевания заканчивается. Иногда высыпка сопровождается субфебрильной температурой, головной болью, слабостью и недомоганием. Рецидивы могут повторяться каждый месяц или через 2-3 месяца, иногда – чаще. Обычно именно частое проявление герпеса на губах и служит причиною обращения к врачу. Будущей же мамочке необходимо ставить в известность своего доктора обо всех изменениях в своем организме.

Диагностика

Постановка диагноза простого герпеса, как правило, не вызывает сложности. Характерные высыпания позволяют без затруднений диагностировать герпетическую инфекцию. Для подтверждения диагноза можно назначить анализ крови на наличие вируса герпеса.

Опасности простого герпеса

Для плода наибольшую опасность представляет тот случай, когда будущая мамочка ранее герпесом не болела и была впервые инфицирована во время беременности. Так как в крови женщины нет антител к вирусу, то инфекция способна легко проникнуть через плаценту в организм плода. Первичное заболевание женщины герпесом способно спровоцировать прерывание беременности или различные пороки развития плода. Большую опасность, чем герпес на губах, представляет генитальный герпес.

Лечение простого герпеса при беременности

Лечение герпеса на губах во время беременности нужно проводить только под контролем врача. Доктор может назначить противовирусные препараты, антигерпетические мази (бороментол, ацикловир), салицило-цинковую мазь. Ацикловир нужно наносить на очаги высыпаний несколько раз в день, а оксолиновой мазью можно смазывать высыпания только 2 раза в день (максимум – 4). Цикл таких процедур позволит освободиться от неприятных ощущений уже через 6-10 дней.

Есть и народные средства от герпетической инфекции на губах. Высыпания можно смазывать маслом шиповника, пихтовым маслом, маслом облепихи. Кроме того, рекомендуется пить больше чаю с медом или калиной. Правда, тут надо учитывать риск возникновения отеков от чрезмерного употребления жидкости.

Профилактика

Зная причины, какими герпес вызывается, можно принять меры по его профилактике. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни, получать полноценное питание, больше проводить времени на свежем воздухе. Беременной женщине надо избегать контактов с инфицированными людьми. Будущей мамочке и ее окружению нужно позаботиться, чтобы не возникало стрессовых ситуаций и эмоциональных напряжений. Хорошее настроение поможет предотвратить любые недуги. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Таня #
Ответить Пожаловаться
2013-02-15 15:23:21
Интересная статья, спасибо автору. Могу от себя дать хороший совет - лечитесь гелем Виру-Мерц. Мне он очень помог при беременности вылечить герпес. За 2 дня все прошло и не обострялось. И родила без проблем!
Гость Ира #
Ответить Пожаловаться
2013-03-01 20:55:59
Спасибо за статью, довольно таки интересно. Пробовала как то лечить герпес народными средствами во время беременности - но не помогло. Теперь так же как и Татьяна пользуюсь этим Виру-Мерцем, помогает за несколько дней.
Гость Анна #
Ответить Пожаловаться
2013-03-24 08:38:37
А я при герпесе раньше использовала зубную пасту, но не всегда помогало.Теперь же использую этот гель что и вы, виру-мерц.Он действительно хорош собой, особенно хорошо тогда, когда герпес только только начал развиваться.
Гость Анжела #
Ответить Пожаловаться
2013-04-30 14:53:01
Мне тоже Виру-мерц очень нравится, он и помогает хорошо, и еще он прозрачный, можно сверху помадой красить.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.