Войти

Насморк при беременности

Насморк при беременности – явление довольно распространенное. Иммунитет будущей мамочки ослаблен, и «заработать» насморк довольно просто, а вот избавиться от него может оказаться нелегко



      Иногда насморк сопровождает все течение беременности. Начавшись тогда, когда женщина еще даже и не подозревала о своем интересном положении, он пройдет только после родов. Такой насморк называется вазомоторным ринитом и вызывается он гормональными перестройками в организме беременной. Кроме того, выделения из носа – распространенный симптом при простудных или вирусных заболеваниях.

Насморк и его виды

Насморк беременных или вазомоторный ринит – это насморк, вызванный гормональными перестройками в организме, которые спровоцировали отек слизистой носа. Чаще всего он возникает во втором триместре беременности, а закончиться может только после родов. Особого лечения вазомоторный ринит не требует. Но так как заложенность носа доставляет дискомфорт и плоду и будущей мамочке, необходимо принять меры, которые помогут облегчить состояние.

Кроме «беременного» насморка, будущая мамочка может страдать и от аллергического насморка. Обычно он начинается внезапно и характеризуется непрерывным чиханием и обильными потоками жидкой слизи из носа. Такой диагноз требует специального подтверждения и лечения у врача-аллерголога.

Также не следует забывать, что причиной насморка может быть и простуда, ОРВИ или инфекция. Если ринит сопровождается повышением температуры - это свидетельство того, что он вызван вирусом. Инфекция опасна и для будущей мамочки и для плода, особенно на ранних сроках беременности. Необходимо незамедлительно начинать лечение.

Симптомы

Насморк начинается с чихания, першения в носу, обильных жидких выделений слизи. Через два-три дня выделения уменьшаются, но нос оказывается заложенным, из-за набухания слизистой оболочки, что затрудняет дыхание и вызывает дискомфорт. Еще через три-четыре дня выделения становятся вязкими и густыми, желто-зеленого цвета. Вскоре обычный насморк проходит. Вазомоторный ринит, как отмечалось выше, может сопровождать все течение беременности.

Диагностика

Диагноз насморка можно поставить на основе характерных симптомов, жалоб пациентки, ее осмотра и опроса. Аллергический насморк нуждается в подтверждении у специалиста.

Лечение

Капли в нос – самое простое решение проблемы насморка. Но беременным женщинам следовать этому способу нужно очень осторожно и только после консультации с врачом. Сосудосуживающие препараты могут навредить и будущей маме и малышу. Одновременно с сосудами эти капли сужают и капилляры плаценты, что может вызвать гипоксию плода, спазмы и повысить артериальное давление. Если уж по какой-то причине женщина рискнула воспользоваться сосудосуживающими препаратами, то следует внимательно прочитать инструкцию, дозировку брать только детскую, пользоваться каплями не более 1-2 раз в сутки, лучше перед сном, и не использовать лекарственные средства более трех дней. Безопаснее воспользоваться каплями в нос на натуральной основе.

Можно попробовать промывание носа физраствором или препаратами на основе морской воды, отваром ромашки или шалфея. Существует много народных средств для облегчения состояния при насморке. В качестве назальных капель можно воспользоваться яблочным или морковным соком, настойками из трав.

Если насморк появляется в сочетании с другими симптомами, такими как кашель, повышенная температура, то больной необходимо обильное питье – морсы, напитки из шиповника, смородины, земляники, клубники, малины. Помогают и напитки из трав.

Общие тепловые процедуры при беременности противопоказаны. А вот местное тепло вполне уместно. На нос можно положить вареное яйцо или мешочки с солью, на ноги надеть шерстяные носки и даже спать в них. Хорошо зарекомендовали себя в лечении насморка луково-чесночные ингаляции: измельченные чеснок и лук залить кипятком в заварочном чайничке и дышать над паром из носика поочередно одной и другой ноздрей. Для ингаляций можно взять также ментоловое, пихтовое, эвкалиптовое ароматическое масло, травяные настои. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день по пять минут. После ингаляции желательно полежать в тепле.

Профилактика

Беременной женщине следует исключить общение с заболевшими людьми, стараться не посещать мест с большим скоплением народа, особенно в период эпидемии. Будущая мамочка должна следить за тем, чтобы не переохлаждаться, в плохую погоду на улицу лучше не выходить. Большую роль играет правильное питание, обилие витаминов и полезных веществ в пище.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.