Войти

Краснуха и беременность

Краснуха - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при длительном или близком контакте с зараженным. Возбудителем является Rubivirus, который имеет белково-жировую оболочку и внутренним геном с одной молекулой РНК



      В детстве краснуха протекает достаточно легко и довольно редко вызывает осложнение. Но, во взрослом возрасте, а особенно, при беременности это заболевание крайне опасно и может спровоцировать пороки развития у будущего ребенка.

Передается краснуха воздушно-капельным путем, а потому, ранее не болевшая будущая мама, может легко заразиться в период вынашивания малыша. Паниковать ни в коем случае не стоит, достаточно знать основные симптомы заболевания, а также вовремя обратиться к врачу и пройти все необходимое обследование для исключения рисков.

Симптомы

Основные симптомы данного заболевания следующие:

  • воспаление лимфатических узлов, преимущественно на шее;
  • мелкозернистая сыпь на шее, которая в течение нескольких часов распространяется по телу;
  • повышение температуры до 37,0 - 38,0 С;
  • слабость;
  • озноб;
  • боль в горле.

Через 3-4 дня сыпь постепенно бледнеет и исчезает сама по себе, но заболевшая остается заразной еще в течение 7-10 дней.

Вред для ребенка

При беременности вирус циркулирует по крови матери и свободно проникает через плаценту, вызывая необратимые нарушения у зародыша. Самым опасным для заболевания является первый триместр. В этот период краснуха может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, мертворождение или привести к тяжелейшим нарушениям развития плода. Среди этих нарушений - пороки развития слуха, сердечно-сосудистой системы, нарушение зрения и еще множество других поражений различных органов и систем. Поэтому, заболевание краснухой на раннем сроке является прямым показанием для прерывания беременности, даже если протекала она бессимптомно, что тоже возможно.

Если же заболевание возникло после 27-28 недели и все показатели в норме, то вопрос о прерывании беременности не стоит, поскольку в данном периоде вирус уже не вызывает развитие уродств, но может находиться в организме ребенка еще несколько лет. Беременную ставят на учет повышенного риска, наблюдают, назначают дополнительные УЗИ.

К родам нужно относиться крайне внимательно, поскольку повышен риск развития кровотечения, асфиксии новорожденного, а также септических нарушений.

Если ребенок родился без патологий, за ним все равно необходим постоянный контроль со стороны врачей. А малыши с признаками врожденной краснухи еще в течение нескольких месяцев после рождения могут заразить окружающих, поэтому их необходимо изолировать от других беременных.

Лечение

Никакого специального лечения при краснухе не проводят. Но если женщина отказалась делать аборт, то ей вводят специальный иммуноглобулин, а также осуществляют профилактику невынашиваемости и осуществляют лечение плацентарной недостаточности.

Краснуха и беременность

Профилактика

Нужно напомнить, что если будущая мама ранее уже переболела краснухой, то у нее развивается пожизненный иммунитет и заболеть повторно невозможно. Но далеко не каждая помнит, какими заболеваниями страдала в раннем возрасте, поэтому необходимо при постановке на учет в женской консультации сдать анализ крови на выявление антител к краснухе. Если антитела есть, то краснухой будущая мама уже точно не заразится. Если же их не обнаружат, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не подхватить ее во время беременности. Для этого важно избегать контактов с больными, особенно это касается крупных детских учреждений. Если в семье заболел ребенок, стоит доверить уход за ним близким, а самой беременной женщине постараться не контактировать с ними в течение всего инкубационного периода.

Главным и наиболее результативным методом профилактики является вакцинация от краснухи до беременности. После этого желательно сдать повторный анализ на наличие антител и предохраняться от беременности в течение нескольких месяцев после прививки. Ни в коем случае нельзя проводить вакцинацию, если женщина уже находится в положении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.