Войти

УЗИ при беременности

На сегодняшний день практически во всем мире ультразвуковое исследование является одним из самых популярных методов профилактики и пренатальной диагностики



     УЗИ при беременности является самой распространенной процедурой, которую предлагают практически все медицинские учреждения, занимающиеся наблюдением за беременными. Ведь именно с помощью ультразвукового исследования удается вовремя диагностировать любые нарушения в развитии плода, опровергнуть или же подтвердить подозрения медиков насчет патологий при предварительных специфических исследований крови беременных женщин.

Если с помощью УЗИ подтверждается патология, врачи имеют возможность не только правильно спланировать дальнейшие роды, но и оценить возможность необходимых операций, а также лечения после рождения малыша.

Однако стоит учитывать, что ультразвуковое исследование не может показать точную картину того, что же происходит в утробе, ведь специалисты определяют состояние плода и всего остального лишь с помощью фраз и цифр.

Виды УЗИ и их особенности

В области пренатальной диагностики существует два вида УЗИ:

1. Скрининговые УЗИ

Проводятся периодически в течение всей беременности и являются необходимыми для того, чтобы установить сроки вынашивания ребенка, соответствие размеров плода настоящему сроку и наличие или отсутствие патологий.

2. Селективные УЗИ

Назначаются уже при наличии патологий в развитии плода и проводятся только по показанию лечащего врача.

На каких сроках нужно делать УЗИ и зачем?

Согласно нормам, за всю беременность женщина должна пройти 3-4 УЗИ, однако бывает и такое, когда необходимо дополнительное обследование.

4-6 неделибеременности

Первое УЗИ обычно проводится в начале беременности на 4-6 неделе с целью не только подтвердить наличие беременности как таковой или точнее установить ее сроки, но и для того, чтобы определить внематочное развитие эмбриона, если имеются симптомы, указывающие на такое нарушение. Как правило, УЗИ на таких сроках проводится с помощью влагалищного датчика, что позволяет получить максимально достоверные сведения о состоянии самой матки, эмбриона и придатков. Кроме этого, процедура позволяет специалистам определить количество эмбрионов, оценить их жизнеспособность, если есть угроза выкидыша.

10-12 недели беременности

Плановые УЗИ проводятся на определенных сроках беременности в каждом из триместров и отличаются как поставленными определенными задачами, так и маркерами патологических изменений. В 10-12 недель ультразвуковое исследование проводится для подтверждения развивающейся беременности, определения места прикрепления плаценты, качества и количества околоплодных вод, а также для выявления возможных признаков осложнения, например, отслойки плаценты, гипертонуса матки или истмико-цервикальной недостаточности. Кроме этого, главная задача УЗИ на этих сроках заключается в измерении воротниковой зоны плода, что позволяет вовремя исключить хромосомные заболевания у развивающегося эмбриона.

УЗИ при беременности

20-24 недели беременности

Следующее УЗИ проводится уже во втором триместре беременности, а именно на 20-24 недели. Основная цель проведения этого УЗИ заключается в определении и исключении различных пороков развития плода и формирования его внутренних органов, измерению его параметров, а также выяснение соответствия полученных данных с установленными размерами на предполагаемом сроке беременности. Дополнительно исследуется состояние околоплодных вод и оценивается степень зрелости плаценты.

30-34 недели беременности

Также плановое УЗИ беременным необходимо пройти на 30-34 неделе. В эти сроки дополнительно исследуется расположение плаценты, предлежание будущего малыша и наличие возможной задержки его внутриутробного развития. Интересно, что в третьем триместре с помощью УЗИ тщательно изучаются размеры лицевой части черепа плода, костей носа, что позволяет диагностировать развитие заячьей губы или волчьей пасти. Не остаются без внимания внутренние органы и строение легких плода.

Также в третьем триместре врачом может быть назначено проведение еще одного УЗИ – профилактического предродового, которое даст возможность определить вес будущего ребенка, его положение, состояние и наличие обвития пуповины вокруг шеи.

УЗИ: вред или польза

О вреде УЗИ говорят уже давно, однако лишь некоторые утверждения имеют под собой прочную основу. Как показали многолетние исследования, УЗИ не влияет негативно ни на состояние и развитие эмбриона, ни на ДНК, а вот вызвать спонтанное сокращение матки вполне может. Ведь не зря гипертонус матки связывают с реакцией на сильные раздражители, среди которых может быть и ультразвуковое воздействие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.