Войти

Вес при беременности

Динамика прироста массы тела помогает врачу, наблюдающему беременность, определить состояние здоровья будущей мамочки и контролировать развитие плода. У каждой женщины свои особенности организма, телосложения, поэтому оценивать прибавку в весе самостоятельно не рекомендуется



      В женской консультации при каждом посещении проводится взвешивание, результаты которого фиксируются и тщательно анализируются. Взвешиваться нужно один раз в неделю, желательно в одно и то же время, натощак, предварительно посетив туалет. Обувь во время взвешивания надо снять, а одежда должна иметь примерно одинаковый вес.

Какова оптимальная прибавка в весе во время беременности?

Оптимальная прибавка в весе во время беременности зависит от веса женщины, который она имела до беременности. Чем меньше эти показатели, тем больше килограммов будущая мамочка может позволить себе набрать во время беременности.

  • При весе ниже нормы – прибавка может быть 13-18 кг.
  • При нормальных показателях – 12-16 кг.
  • При избытке веса – 7-12 кг.
  • При ожирении – в соответствии с рекомендациями врача.
  • При многоплодной беременности прибавка в весе составляет 15-21 кг вне зависимости от собственного веса женщины до беременности.

Узнать к какой категории относится будущая мамочка, позволит индекс веса, который рассчитывается так: показатель массы тела делится на показатель роста в метрах, взятый в квадрате.

  • При индексе массы тела менее 18,5 можно диагностировать недостаточный вес.
  • При индексе от 18,5 и до 25 – нормальный вес.
  • При индексе от 25 до 30 – излишний вес.
  • При индексе массы тела более 30 – ожирение.

За счет чего увеличивается масса тела у беременных?

  • Средний вес ребенка при рождении – 3-3,5 кг.
  • Средний вес матки – 1 кг.
  • Плацента – около 0,5 кг.
  • Околоплодная жидкость – около 1 кг.
  • Дополнительная кровь – около 1.5 кг.
  • Увеличение объема груди - около 0,5 г.
  • Вода - 1.5 – 2 кг
  • Жировые отложения в организме женщины 3 – 4 кг.

Как набирается вес во время беременности?

Динамика набора веса у беременных сугубо индивидуальна. У некоторых женщин увеличение массы тела происходит уже в первые недели беременности, а у других ощутимая прибавка начинается только после 20-й недели. Любой вариант приемлем, если показатели находятся в границах оптимального набора. За первый триместр беременности при нормальном весе нужно набрать 1,5 кг, при недостаточном – 2 кг, при избыточном – 0,8 кг.

Во втором и третьем триместре набор веса ускоряется, а на девятом месяце беременности может снизиться, так как организм готовится к родам. В среднем еженедельно нужно набирать около 300 г.

Вес при беременности

Чем опасна слишком маленькая прибавка в весе?

Женщины, которые слишком мало едят и не набирают достаточной массы тела, могут родить ребенка с весом менее 2,5 кг, что может привести к наличию у малыша физических недостатков или психологических проблем. Недоедание более опасно для беременных, чем переедание. Плохое питание может привести к нарушению обмена веществ у ребенка, недостаточному кровоснабжению плода, повреждению мозга. Выработка гормона эстрогена снизится, что может спровоцировать выкидыш.

И уж совсем недопустима ситуация, если женщина во время беременности теряет вес. Это говорит о патологических процессах, происходящих в ее организме, и будущей мамочке срочно нужна помощь врача.

Чем опасна слишком большая прибавка в весе?

Слишком большое увеличение в массе тела также нежелательно для будущих мамочек. Это может привести к диабету беременных, позднему токсикозу, рождению ребенка с избыточным весом. Излишнее увеличение веса может беспокоить женщину повышенным давлением, судорогами по ночам, могут возникнуть трудности во время родов. Нелегко будет и после родов войти в норму и избавиться от лишних килограммов.

Как следует питаться беременной женщине?

В первом триметре женщине понадобится всего 200-250 дополнительных калорий в день. Во втором и третьем – около 300. Будущей маме нужно стараться, чтобы эти калории дополнялись за счет полезных продуктов – овощей, фруктов, мюслей с молоком, мяса, рыбы и других. После 14-й недели беременности женщина может отметить у себя повышение аппетита за счет увеличения в крови гормона эстрогена – стимулятора аппетита.

Во время беременности нельзя устраивать разгрузочные дни или голодать. Если набранный вес слишком велик, нужно ограничить употребление сладостей и жирных продуктов. Сокращать количество принимаемой пищи нужно постепенно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ірина #
Ответить Пожаловаться
2015-08-29 21:09:15
Я, коли нарешті завагітніла, меньше за все вже думала про вагу, бо мені моя дитинка дісталася з величезним трудом, бо ніяк не виходило, аж поки я не купила тест Ователь, який овуляцію за слиною визначає й не відловила свою овуляцію і вже тода все вдалося. А до цього я різноманітні тести за сечею пробувала, а рахувала-все буле безрезультатно.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.