Войти

Многоводие при беременности

Во внутриутробном развитии амниотическая жидкость играет очень большую роль. Прежде всего, она выполняет защитную функцию, оберегая плод од механических повреждений, создавая ему комфортную окружающую среду



     Однако случается и такое, когда околоплодных вод слишком много, их количество значительно превышает средний показатель нормы. Такое нарушение определяется как многоводие.

Диагноз многоводие ставится в случаях, когда амниотический мешок содержит больше 1,5 л. По статистике всего лишь одна беременная из 300 имеет такое нарушение течения беременности.

Диагностируют многоводие во второй половине беременности, где-то с конца второго триместра и начала третьего. Считается, что в это время изменяется способность амниотического мешка вырабатывать жидкость и всасывать ее назад. Причины возникновения многоводия у конкретной женщины часто остаются не выясненными.

Самыми распространенными предпосылками этого нарушения течения беременности являются:

  • перенесенные ОРЗ и вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • резус-несовместимость крови плода и матери.

Большую опасность в возникновении многоводия играют любые инфекционные заболевания.

Симптомы и диагностика

Многоводие может протекать как в хронической, так и в острой форме. Симптоматика хронического многоводия нарастает по возрастающей. Пик хронической формы припадает на 2 и 3-й триместры беременности. Хроническое многоводие проходит без этих симптомов, так как нарастает постепенно и организм женщины имеет возможность адаптироваться.

При хроническом многоводии симптомами может служить снижение аппетита, несоответствие размеров матки строку беременности, незначительные недомогания, бледность, уменьшается жировая складка на животе, появляются вены, плод чрезвычайно подвижен.

Острое многоводие - процесс стремительный. Переносится оно довольно тяжело - беременная жалуется на общую слабость и недомогание, чувство тяжести в пояснице, области живота, а также на появление болевых ощущений. Резкое увеличение количества околоплодных вод приводит к возникновению чувства «раздутости». Матка увеличивается, диафрагма быстро меняет свое положение, возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка, боли и страхи.

Последствия

Последствия многоводия довольно неприятные. Прежде всего - это обвитие ребенка пуповиной и высокая вероятность неправильного предлежания плода, поскольку малыш может активно вертеться и двигаться. Высока вероятность выкидиша, невынашиваемость. Возможна отслойка плаценты. Вероятны внутриутробные пороки развития – поражения ЦНС и желудочно-кишечного тракта. У 38,4% беременных многоводие может привести к кровотечениям.

Осложняется и сам процесс родов, поэтому роды при многоводии нуждаются в усиленном контроле со стороны врача. Матка неестественно растянута и перенапряжена. Мышцы матки устают и сокращаются недостаточно. Родовая деятельность слабая и нуждается в усилении. С этой целью вводятся специальные препараты. Имеется высокий риск гипотонусных маточных кровотечений.

Многоводие при беременности

Лечение многоводия при беременности

При остром тяжелом течении многоводия применяют амниотомию и проводят медленное выпускание амниотической жидкости. Этот метод опасен тем, что может выпасть петля пуповины, поэтому осуществляют его крайне осторожно. При хроническом течении применяют консервативное лечение. Назначают курс антибиотиков с широким спектром действия (исключая тетрациклин), гипотиазид, бийохинол, витамины.

Для того чтобы предупредить осложнения при родах, выпускают часть околоплодных вод при раскрытии зева на 3-4 см. При этой процедуре руку из влагалища не выводят, так как может преждевременно выпасть петля пуповины. Если это не помогает и родовая деятельность по-прежнему слабая, назначают препараты по ее усилению. Профилактика гипотонического кровотечения проводится во время третьего периода родов.

Профилактика

При первоначальном обследовании беременной на ранних сроках доктор определяет, входит ли она в группу риска возникновения многоводия. Если женщина входит в группу риска, назначают дополнительное обследование: генетическое, биохимическое, эндокринное, иммунологическое и бактериологическое.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.