Войти

Грудное молоко борется против ВИЧ

Исследования на мышах дали шокирующие результаты: грудное молоко может «заблокировать ВИЧ», что открывает новые пути предотвращения передачи ВИЧ детям



     Как показало исследование, материнское молоко, похоже, нейтрализует ВИЧ при кормлении. По результатам их научной работы, ученые из Университета Северной Каролины внесли рациональное предложение – выделить соединения в грудном молоке, которые разрушают ВИЧ и на основе них создать лекарство от СПИДа.

Более 15% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ относятся к детям. При отсутствии какого-либо лечения, всего 65% инфицированных малышей смогут дожить до своего первого дня рождения и только 50% увидят солнце в возрасте 2-ух лет – отметили авторы исследования в интервью для Университета Северной Каролины.

Считается, что при кормлении грудью, ВИЧ-инфицированная мать передает ребенку вирус, но на самом деле, в большинстве случаев грудные дети не заражаются от матерей при кормлении, несмотря на многократное воздействие вируса – подчеркнули исследователи.

Чтобы разобраться в этом противоречивом феномене, университетские ученые провели опыты над лабораторными мышами, иммунная система которых полностью повторяет человеческую. Т.е. они могут заразиться ВИЧ точно такими же способами, как и человек.

Мышь кормили грудным молоком не ВИЧ-инфицированной женщины, в которое вирус был добавлен искусственным путем – мышь осталась полностью здоровой. Отчет об этом эксперименте опубликовали 14 июня 2012 в интернет журнале PLoS Pathogens.

«Эта работа открывает новые горизонты в деле лечения ВИЧ. Она раскрывает поразительную способность грудного молока уничтожать клетки ВИЧ и останавливать распространение вируса», - сообщил в новостном выпуске старший автор исследования Виктор Гарсия – профессор медицины в Центре исследований инфекционных болезней и СПИДа университета Северной Калифорнии.

Авторы исследования предполагают, что их работа – еще один шаг к предотвращению передачи вируса и лечению ВИЧ-инфицированных.

«Мы считаем, что ни один ребенок не должен получать ВИЧ с молоком матери, ведь именно грудное вскармливание обеспечивает достаточное питание и защиту от инфекций, особенно это важно в местах, где дистиллированная вода – редкость», сказал Гарсия. «Если мы сможем определить, как ВИЧ передается от мамы к ребенку, несмотря на защитные свойства грудного молока, то мы сможем спасти немало детских жизней. Что может быть важнее?».

Правда, необходимо отметить, что опыты, проведенные на животных не всегда можно перенести на человека – все-таки разные организмы.

По материалам пресс-релиза University of North Carolina Health Care

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.