Войти

Герпес у детей

Девять человек из десяти являются носителями вируса герпеса. Однако активизируется в организме он лишь при переохлаждении, после перенесенного инфекционного заболевания, стресса или других причин, которые приводят к ослаблению иммунитета



Герпес и его виды

Герпес – это группа инфекционных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, и характеризующихся высыпаниями в виде пузырьков на коже. У детей преобладает первичный герпес. В первые годы жизни дети редко болеют этим заболеванием, так как имеют иммунитет против него от матери. К трем-четырем годам дети становятся подверженными вирусу, а к пяти годам уже 60-80 процентов детей имеют антитела к вирусу простого герпеса.

Простой герпес можно подразделить на следующие формы:

  • абортивную, с небольшим количеством высыпаний;
  • зостериформную, при которой высыпания расположены по линии на боках туловища и на конечностях;
  • отечную, которая сопровождается плотной отечностью и яркой гиперемией;
  • тяжелую форму, при которой высыпания принимают вид язвочек;
  • рецидивирующую форму, которая характеризуется наличием высыпаний в области ягодиц, гениталий и по кайме губ. Каждый новый рецидив сопровождается беспокойством ребенка, ухудшением его состояния, лихорадкой.

Симптомы

Основной симптом герпеса – пузырчатые высыпания на лице и слизистых оболочках на фоне розового пятна. Пузырьки могут появиться на любом участке кожи, но чаще всего они локализируются в области губ, крыльях носа, роговице и в полости рта при герпетическом стоматите.

Инкубационный период заболевания длится от 2-х до 12-ти дней, чаще всего составляет 3-4 дня. Нередко за один-два дня до высыпания ребенок чувствует зуд и жжение на месте будущей высыпки. Размер пузырька составляет 1-3 мм, располагаются они близко друг к другу, часто сливаются в один многокамерный большой пузырь. Содержимое пузырька в начале заболевания имеет сероватый цвет, затем мутнеет и превращается в гной. Вскрывшиеся высыпания подсыхают, образуя гнойные корки. Образовавшиеся корки отпадают, и на 6-8 день ранка заживает, не оставляя следа. Бывает, что сроки заживления растягиваются до четырех недель.

Простой герпес у детей может сопровождаться повышением температуры, насморком, эрозивно-язвенным гингивостоматитом.

герпес у детей

Диагностика

Первичный герпес диагностируется у детей, которые не болели герпесом и не имели контакта с вирусоносителями. Заболевание диагностируется по наличию круглых язвочек в уголках рта. Простой герпес нужно дифференцировать от аллергического стоматита, импетиго, опоясывающего лишая. Для диагностики используются серологический, цитологический, вирусологический и биологический методы.

Лечение

Лечение герпеса у детей должно проводиться под контролем врача-педиатра. Оно включает в себя комплексную терапию, основную роль в которой отводится противовирусным препаратам, иммуномодуляторам, индукторам интерферона и местным препаратам.

Сейчас имеются в наличии эффективные антигерпетические средства с помощью которых можно вдвое сократить продолжительность заболевания и облегчить его протекание. Наибольший эффект дает сочетание применения препаратов местного действия и медикаментозных средств в виде капсул и таблеток орально. Такая терапия назначается в тех случаях, когда заболеванию сопутствуют общие проявления, например, увеличение лимфатических узлов или же если эффект от применения только местных препаратов незначительный. Следует помнить, что большинство лекарств нельзя применять более десяти дней подряд, так как может развиватся привыкание (резистентность).

Профилактика

Наиболее часто герпесом страдают дети с ослабленной иммунной системой, поэтому врач может назначить ребенку иммуностимулирующие препараты. Не стоит ими пренебрегать. Родителям нужно принимать меры по увеличению сопротивляемости детского организма болезням. С этой целью с ранних лет жизни ребенка необходимо больше с ним гулять, проводить мероприятия по закаливанию. Кроме этого нужно следить за тем, чтобы ребенок был одет соответственно погоде, не допускать переохлаждения. Правильное питание с обилием витаминов и других питательных веществ также будет способствовать повышению иммунитета ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.