Дисбактериоз кишечника представляет собой изменение состава микрофлоры в результате каких-либо событий в организме ребенка. В медицине такого заболевания, как дисбактериоз нет, ведь в каждом отдельном случае, когда на основании анализов врачи обнаруживают изменения в микрофлоре, нужно найти точную причину-источник. Частым явлением у детей после года считается временный дисбаланс, который может исчезать сам по себе и не доставлять каких-либо негативных ощущений ребенку.
Главная проблема может начаться тогда, когда по результатам анализов выявляется большое количество микробов, которые могут стать как аллергеном, так и возбудителем воспалительного процесса в кишечнике ребенка.
Обычно изменения в микрофлоре кишечника, когда нарушается баланс полезных и неполезных бактерий, носят временный характер. В случае, когда микроорганизмы не восстанавливают свое равновесие самостоятельно, восстанавливать микрофлору, а значит, лечить дисбактериоз приходится с помощью лекарственных препаратов.
Причины возникновения дисбактериоза
Основными причинами, которые провоцируют развитие дисбактериоза у детей после года, являются:
- Ранний перевод на искусственное вскармливание;
- Применение антибиотиков в лечении иных заболеваний;
- Лучевая терапия и применение иммунодепрессантов;
- Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания;
- Частые простудные заболевания;
- Постоянные стрессы и экологическое неблагополучие.
Наиболее серьезными последствиями длительного дисбактериоза у детей можно назвать не только снижение защитных функций организма, но и появление аллергических реакций, и воспалительных заболеваний.
Отдельно стоит выделить болезни, которые считаются предрасполагающими факторами к возникновению дисбактериоза у детей:
- Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов питания;
- Диареи различного происхождения;
- Запоры и хронические гастродуодениты;
- Синдром нарушенного кишечного всасывания;
- Хронические заболевания толстой кишки.
Симптомы
У детей после года, как правило, дисбактериоз проявляется такими симптомами:
- Появление жидкого стула с зеленью и слизью;
- Резкие боли в животе;
- Внезапное появление аллергической сыпи на теле;
- Вздутие живота и постоянные запоры;
- Потеря массы тела;
- Возникновение кишечных инфекций.
Диагностика
Для диагностики дисбактериоза, как правило, назначается целый перечень процедур, среди которых посев кала ребенка на условно-патогенную флору и на дисбактериоз, что позволяет выявить уровень нейтральных бактерий и количество нормальной флоры, а также чувствительность бактерий к разным лекарственным препаратам. А так же копрограмма – метод для определения степени переваривания кишечником ребенка компонентов пищи, а также для выявления наличия или же отсутствия признаков воспаления.
Лечение
Лечение дисбактериоза стоит начинать с назначения врачом правильной диеты, которую стоит соблюдать деткам. Также для лечения такой неприятности используются и медицинские препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы.
Для корректировки микрофлоры рекомендовано исключить из рациона ребенка сырые овощи и фрукты, жирное мясо, молочные продукты, газировку и соки, а каши употреблять только в протертом виде.
В тяжелых случаях, когда комплексное лечение, подобранное врачом, не дает положительного результата, могут назначаться антибиотики в сочетании с ферментными препаратами, которые облегчают переваривание и всасывание пищи.
Профилактика
Основой профилактики дисбактериоза у детей в возрасте от одного года считается здоровый образ жизни, который включает в себя физические упражнения, водные процедуры, а также сбалансированное питание, основанное на употреблении кисломолочных продуктов и продуктов, содержащих пищевые волокна.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!