Войти

Мифы о косоглазии: давайте не допускать ошибок

Предлагаем Вашему вниманию мифы и советы офтальмологов о косоглазии.



Миф первый.  Подрастёт – пройдёт. Многие думают, что волноваться не стоит, если малыш косит. Конечно, у родившегося ребёнка могут косить глазки из-за незрелой нервной системы.

Совет. Если это затягивается больше чем на 3 месяца жизни, нужно срочно обратиться к врачу.

Миф второй. Очки – это навсегда.

Совет. Во многих случаях при косоглазии удаётся избавить ребенка от постоянной очковой зависимости. В некоторых случаях возможно ношение мягких контактных линз или, если речь идёт о близорукости слабой и средней степеней, использование рефракционной терапии – ночных линз РARAGON 100, начиная с возраста 6-7 лет. Заслуга этих линз в том, что они задерживают развитие близорукости у детей, полностью снимают спазм аккомодации, развивают резервы аккомодации.

Историческая справка. В  2005 году медицинский центр АИЛАЗ официально сертифицировал линзы Paragon 100  в Министерстве Здравоохранения Украины и впервые в Украине начал их применение. Сегодня медицинский центр АИЛАЗ является официальным центром обучения специалистов по применению рефракционной терапии Paragon 100 в Украине и Восточной Европе.

Миф третий. Очки лазер-вижн. В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». Производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз.

Совет. При близорукости очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения, за счёт увеличения глубины оптического фокуса, как при прищуривании. При дальнозоркости и астигматизме в очках лазер-вижн возможно улучшение качества зрения, но это улучшение кажущееся и научными исследованиями не подтверждено. При косоглазии применение этих очков ни к чему положительному не приводит. Вреда они не приносят, но и не лечат, а время драгоценное упускается.

Миф четвертый. Препараты с черникой.

Совет. Как правило, все назначаемые «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и представляют собой поливитаминные наборы. Однако, при косоглазии витамины не играют решающей роли в лечении, так как при нём не развивается органических изменений на глазном дне.

Миф пятый.  Дети косят из-за нервов, из-за стрессов.

Совет. Да, причиной может быть заболевание нервной системы. Но не сами стрессы вызывают косоглазие. Косоглазие вызвано близорукостью, астигматизмом, дальнозоркостью, а стресс – пусковой механизм для начала болезни.

Миф шестой. Подождём с лечением, оно никуда не денется.

Совет. Не затягивайте. Чем скорее начнёте, тем проще будет с ним справиться.

Миф седьмой. Малыши не носят очки.

Совет. Да, для маленьких детей это определённая сложность – ношение очков. Как это ни странно, но в данном случае можно использовать контактные  линзы. Часто к такой методике прибегают у деток после удаления врожденной катаракты, когда не был имплантирован искусственный хрусталик. Поэтому стоит прислушаться к своему врачу.

Миф восьмой. Операции можно избежать.

Совет. Это возможно в случаях, если косоглазие возникло по причине дальнозоркости, близорукости и астигматизма. А вот если оно возникло из-за патологии, то потребуется операция.

Главный совет. Не упускайте время! При всех случаях косоглазия обязательно покажите ребёнка детскому офтальмологу. Это даст возможность вовремя выявить заболевание и начать своевременное лечение.

Где и как искать врача? Лечение косоглазия предлагают многие глазные клиники. При выборе лечебного учреждения обратите внимание на уровень подготовки врачей, на уровень оборудования, поинтересуйтесь репутацией клиники и только в последнюю очередь ориентируйтесь на стоимость лечения.

В медицинском центре АИЛАЗ консультации и оперативное лечение пациентов с косоглазием проводит главный детский офтальмолог Украины – Баринов Юрий Викторович – один из лучших специалистов в области хирургии косоглазия.

Офтальмологический центр АИЛАЗ располагает всем необходимым оборудованием для обследования, лечения, включая аппаратные методы лечения, и имеет возможность проведения хирургического лечения косоглазия.

Своевременно вылеченный от косоглазия ребёнок избавится от психологических проблем, сможет нормально учиться, общаться со сверстниками, а в будущем создать семью, заниматься любимым делом.

Врач-офтальмолог медицинского центра АИЛАЗ Елена Николаевна Бурдыга

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь к программе «Піклуємося разом» (см. условия программы).
Мы сделаем всё возможное, чтобы глаза Ваших детей были здоровы!
Давайте подумаем о будущем наших детей вместе!

Узнайте подробности офтальмологической Программы наблюдения Ваших детей
до совершеннолетия

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Email:
info@ailas.com.ua
www.ailas.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.