Войти

Близорукость: как выбрать наилучший метод лечения?

Близорукость у детей встречается намного чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Дети не замечают, как и когда ухудшается их зрение, привыкают и думают, что мир выглядит так.



Родители тоже не замечают, что их ребёнок начинает плохо видеть.

«Когда взрослый сам видит прекрасно, и его зрение достигает 100%, то войти в положение ребёнка с близорукостью довольно сложно. Примерно каждая вторая семья, пришедшая с ребёнком на приём к окулисту, искренне удивляются, как они не заметили потерю зрения у ребенка ранее», - рассказывает директор офтальмологической клиники «АИЛАЗ», врач-офтальмолог Оксана Аверьянова.

Наследственность и мифы о близорукости

Родителям стоит уделять особое внимание зрению ребенка, если у кого-то в семье уже есть близорукость.

«Известно, что примерно около 8% детей, у которых родители не имеют близорукости, будут её иметь. Если один из родителей близорук, то у детей вероятность возрастает до 45-50%. А если близорукость есть у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. Но это статистика – показатели по среднеевропейскому контингенту. Частота развития близорукости также зависит от культуры, образования, расы, места проживания.  На процесс оказывает влияние культура образования, питание, образ жизни, экология».

Советы для родителей, как избежать появления близорукости у детей, довольно просты и осуществимы, подчеркивает Оксана Сергеевна.

«Прежде всего, надо больше бывать на свежем воздухе, прививать ребёнку культуру отдыха на улице, а не дома перед телевизором. Ведь то, как формируются интересы ребёнка на начальном этапе жизни, зависит от родителей, наши дети не просто берут с нас пример – они подсознательно подражают и на этом этапе легко формировать их правильный образ жизни.  Нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих коллагеновые структуры, кальций, бета-каротин. В этом помогут привычные нам продукты, например, морковь, нежирное мясо, тыква, зелень, творог. Нужно максимально отдалить момент, когда ваш ребенок начнет подвергать свои глаза зрительным нагрузкам на близком расстоянии, например, упражнения, направленные на развитие мелкой моторики, увеличивая раньше времени зрительные нагрузки.
И, конечно же, важны своевременные профилактические осмотры детей.
Если у ребёнка обнаружили близорукость – не стоит бояться коррекции зрения. Чтобы подобрать наилучший для этого метод, надо правильно выбрать врача и клинику. Важно, чтобы врач правильно оценил не только состояние ребёнка, но и прогнозы развития близорукости. От этого зависит и рекомендуемый вид коррекции».

Существует миф о том, что ношение очков «ослабляет» глаз, и зрение во время ношения очков при полной коррекции «не тренируется».

«Часто родители придерживаются мнения: раз у ребёнка зрение не идеальное, пусть глаз “работает” без очков. Раньше такого мнения ошибочно придерживались и некоторые врачи. Но это в корне не верно! Назначая очки, мы даем возможность глазу чётче видеть вдаль, но также тренируем глаза для работы вблизи, постепенно приучая глаза работать на близком расстоянии в правильном режиме».

Правильный выбор лечения близорукости порой нелёгкая задача и нужно понимать, что метод лечения ребёнка может меняться через год или два. Меняется оптическая сила глаз ребёнка, меняется тонус фокусирующих мышц – меняются и задачи врача.

«Недостаточно просто пойти в оптику и выбрать очки. Оптика – прекрасное место, но это всё-таки магазин. Никакая оптика не может заменить специализированную клинику с её оборудованием и исследованиями, необходимыми для контроли за состоянием зрения ребёнка», - говорит Оксана Сергеевна.

Детям часто для того, чтобы установить точную оптическую силу глаз, необходимо провести закапывание специальных капель, которые расслабляют мышцы глаза и дают возможность получить объективную картину. В оптиках такое исследование не проводится и провести его нельзя.

В специализированной клинике ребёнку проведут полное исследование, которое выявит все нюансы его зрения, что поможет поставить правильный и точный диагноз. Кроме того, общаясь с одним и тем же врачом на протяжении школьных лет, вы сможете контролировать, как развивается близорукость и, соответственно, правильно реагировать.

А вот на основании поставленного диагноза специалисты оптики помогут правильно подобрать стёкла и оправу. Это отдельная область знаний – оптометрия, на стыке оптики, физики и офтальмологии. И здесь специалисты оптики являются незаменимыми.

Важно правильно подобрать оправу, выбрать стёкла, обучить ребёнка правильному пользованию и уходу за очками. Или, если выбор ребёнка будет за мягкими линзами, здесь его научат правилам ношения и гигиене.

Ночные контактные линзы для ребёнка часто являются идеальным решением, которое даёт и удобство, и комфорт одновременно. Ортокератологические линзы за ночь изменяют форму передней поверхности глаза таким образом, что на протяжении последующих суток ребёнок хорошо видит без очков или мягких контактных линз.  «Всё большую популярность в Украине приобретают ночные контактные линзы Paragon, в клинике АИЛАЗ они применяются с 2005 года. Линзы действуют в период ночного сна. Достаточно их надеть перед сном, а утром, сняв, иметь 100%. Эффект сохраняется целый день, а на ночь линзы надеваются снова».

Эти линзы прошли в США строгий контроль и получили разрешение FDA.

Для справки: разрешение FDA – food and drag administration – комиссия конгресса США по пищевым, лекарственным и медицинским продуктам – наиболее жёсткая комиссия в мире. Выдаёт разрешение на использование технологии только после длительной и независимой клинической проверки, которая подтверждает и безопасность, и эффективность заявляемого метода.

Отличается от CE – европейского сертификата, который подтверждает только правильность соблюдения технологии производства и не проводит клинических наблюдений.

Так вот, компания Парагон и их линзы впервые в мире получили разрешение FDA. Сегодня компания Парагон является лидером данной технологии в мире и единственной компанией, имеющей такое разрешение для использования у детей!

Кстати, Оксана Аверьянова является официальным Консультантом клинических исследований компании Парагон в Украине и странах Восточной Европы, а это значит, она обладает наибольшим опытом в подборе этих линз и знает о них практически всё. Буквально недавно и клиника АИЛАЗ получила статус Европейского центра обучения врачей использованию таких линз.

С линзами Paragon можно свободно вести активный образ жизни. С очками или мягкими контактными линзами такой свободы не получишь. И если пользоваться ночной коррекцией зрения, то любой вопрос ограничений отпадает автоматически. Бег, танцы, теннис, футбол, прыжки с парашютом, дайвинг, кайтбодинг – для этого больше не будет препятствий.

Ночные линзы также подойдут тем, кто боится делать лазерную коррекцию. Подойдут линзы Paragon, конечно, и взрослым. Это идеально решение для тех, кто не может носить очки ввиду специфики своей работы.

Конечно, для взрослых людей оптимальным решением может оказаться лазерная коррекция. Ведь это метод, который может избавить вас от близорукости за считаные минуты раз и навсегда!

Технологии лазерной коррекции сейчас настолько совершенны, что это стало самой безопасной процедурой в офтальмологии.  Это единственная на сегодняшний день процедура, которую разрешают проводить на обоих глазах одновременно.

«На этот счёт вспоминается один занимательный факт. В США провели совершенно анекдотическое исследование, которое повлияло на применение лазерной коррекции во всём мире. Ведущие мировые учёные показали, что если приходить в клинику для проведения лазерной коррекции дважды, то человек во много раз больше рискует попасть в ДТП, нежели получить осложнения после лазерной коррекции. Исследование было заявлено на конгрессе американской академии офтальмологии, и после этого официально была разрешена лазерная коррекция сразу на обоих глазах».

Лазерная коррекция действительно даёт возможность почти волшебного улучшения зрения за считанные минуты. Она способна изменить жизнь человека к лучшему.

Однако, лазерную коррекцию сделать можно не каждому пациенту, эта методика имеет свои ограничения.

Поэтому прежде, чем вы решитесь идти на лазерную коррекцию, следует озадачиться несколькими «трудными» вопросами.

-    Убедитесь в высоком профессионализме вашего будущего лазерного хирурга. Спросите о его квалификации и опыте.

Большое значение в результатах лазерной коррекции имеет квалификация хирурга. Опытным рефракционным хирургом можно стать, по крайней мере, через 5 лет работы в этой области.

Выясните, какие именно рефракционные процедуры проводятся в данной клинике чаще всего? Квалифицированный хирург за последний год должен провести около 500-800 таких операций.

-    Спросите о проценте успеха.

Согласно статистике, 90% пациентов получают зрение выше 60%, и 65% пациентов – 100% и выше. Если ваш хирург называет цифры намного лучше приведенных, это не соответствует мировой статистике, а значит, уже вызывают сомнения.

Узнайте, опубликованы  ли результаты работы клиники, где эти данные можно посмотреть? Хирург, которому можно доверить свои глаза, как правило, проводит анализ результатов своей работы и публикует их в международной печати.

-    Трудный вопрос об осложнениях.

Спросите о частоте осложнений, возникающих в течение ближайших 6 (шести) месяцев после лазерной коррекции. Международная статистика говорит о 1.3%,  и это немного, но и они имеют место. Если ваш будущий доктор заявляет «безупречные» результаты,  следует усомниться в его  искренности.

Скольким пациентам было отказано в проведении лазерной коррекции?

Не всем пациентам лазерная коррекция может быть проведена безопасно и будут получены хорошие результаты. Имеют значение множество факторов: степень нарушения рефракции, толщина и форма роговицы, возраст (лазерная коррекция возможна после 18 лет) и наличие сопутствующих заболеваний. Количество пациентов, которым отказано в лазерной коррекции, в разных центрах различное, но однозначно это не «0»

«В клинике ”АИЛАЗ” процент отказа в лазерной коррекции составляет около 5%, – говорит Оксана Сергеевна. – Мы очень ответственно подходим к выбору пациентов и не приемлем компромиссные решения. Ведь лазерную коррекцию пациенты делают для повышения качества жизни, значит, они должны её получить! Если же мы не можем по каким-то причинам выполнить лазерную коррекцию, мы предлагаем другие варианты. В нашей клинике представлены все имеющиеся в мире альтернативные решения этого вопроса».

Подходит ли лазерная коррекция для вас?

Если по показаниям вы не являетесь хорошим кандидатом для лазерной коррекции, то вам предложат альтернативный метод, который для вас может подойти лучше.

И клиника должна располагать современными методами коррекции зрения, альтернативными лазерной коррекции – имплантацией факических линз, рефракционной заменой хрусталика, астигматомией.

Если клиника не располагает таковыми – это означает, что вы пришли в клинику недостаточно высокого профессионального уровня и можете не получить решения в ваших интересах. Но это уже вопросы этики клиники и пациента, об этом читайте в следующей статье.

Первоисточник: rbc.ua
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.