врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ Поплавец Елена Владимировна
Дакриоцистит диагностируется уже в первые дни жизни ребёнка, поэтому бывает так, что диагноз младенцу ставится ещё в роддоме. Но, к сожалению, не всегда удается распознать это заболевание на ранней стадии, до воспаление слёзного мешка. Какие причины возникновения дакриоцистита?
Причинами этого заболевания могут быть:
• патология носа и окружающих тканей вследствии травмы или воспаления
• непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребёнка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из нижнего и верхнего слезных каналов, которые соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, который открывается в нижнюю носовую раковину.
В нормальном случае свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируется уже на восьмом месяце внутриутробного развития ребёнка. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. До момента рождения у большинства детей перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике. Если плёнка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и проведенного лечения.
Признаки заболевания. Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза. Довольно часто педиатры расценивают это как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но они не помогают. Отличительными признаками дакриоцистита являются выделения слизисто-гнойного характера при надавливании на область слезных точек. Следует помнить, что вовремя нераспознанный дакриоцистит может привести к тяжёлому осложнению – флегмоне слезного мешка.
Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Целью массажа есть прорыв желатинозной плёнки. Массаж слезноносового канала производят толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счёт увеличенного давления в носовом протоке, эмбриональная плёнка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день на протяжении 1-2 минут. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слёзного мешка, необходимо убирать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая или календулы. Если массаж не помогает, то необходимо жёсткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х или 3-х месячном возрасте.
Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свёртываемость и пройти осмотр ЛОР-врача для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель ещё в течение недели по назначению врача. Также желательно проводить массаж в течение месяца.
Задайте вопрос врачу-офтальмологу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364-10-01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!