Войти

Болезнь Крона у детей: как победить

Болезнь Крона — это заболевание пищеварительного тракта. Патологию называют терминальным или гранулематозным иелитом.



Она диагностирована у 4 млн человек по всему миру.

Симптомы болезни Крона у детей

Кроме тяжести и боли в животе, патология проявляется свищами. Они могут быть как наружными, так и внутренними.

Заболевание “атакует” другие органы, могут развиваться:

   -   воспаление глаз;

   -   язвенный стоматит;

   -   воспаление одного сустава;

   -   воспаление суставов позвоночника;

   -   различные заболевания кожи (вплоть до некроза — гибели тканей в живом организме);

   -   болезни печени (включая цирроз);

   -   различные патологии почек.

Врачи выявляют 58 новых случаев болезни на 100 000 детей ежегодно. Чаще всего патология проявляется в подростковом возрасте, но иногда ее выявляют и у совсем маленьких детей. Для них болезнь особенно опасна.

Заболевание начинается с постоянной, 10 раз в день, диареи. Из-за воспаления кишечника организм не усваивает полезные вещества, поступающие с пищей: витамины А, D, E, кальций, железо. Поэтому дети с болезнью Крона теряют массу тела и могут отставать в развитии.

Чем опасно заболевание?

Болезнь Крона может развиваться в любом отделе пищеварительного тракта. У пациентов патологические изменения  выявляют как на корне языка, так и возле заднепроходного отверстия. Но в 70% случаев воспаление поражает тонкую кишку.

Болезнь провоцирует опасные для жизни состояния: непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение, дилатация (расширение) толстой кишки, перитонит. Иногда болезнь Крона провоцирует образование злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Они на ранней стадии никак себя не проявляет. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры специалистов.

Причины болезни Крона у детей

Ученые пока не установили, почему развивается патология. На этот счет существует несколько теорий.

1. Болезнь Крона — наследственное заболевание. Если патология есть у одного родителя носитель — в 70% случаев болезнь будет и у ребенка. Совпадают и клинические проявления заболевания.

2. Заболевание провоцируют чужеродные для организма вещества, антигены, которые накапливаются в кишечнике. Эрозия слизистой оболочки способствуют тому, что химические соединения быстрее попадают в организм и распространяются по ЖКТ. Иммунная система старается “обезвредить” вещества, поэтому и “атакует” клетки кишечника.

3. Патология носит аутоиммунный характер. Иммунная система здорового человека борется с чужеродным белком. Если в организме происходит “сбой”, то ее клетки начинают атаковать собственные ткани.

4. Заболевание провоцируют вирус кори и микобактерии паратуберкулеза. Антибактериальные препараты против этих возбудителей применяют для лечения болезни Крона. После этого симптомы заболевания не проявляются.

Диагностика болезни Крона

Заподозрить, что у ребенка болезнь Крона, педиатр может по длительной диарее. Но без анализов установить причину частого стула — невозможно.

Поэтому для постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур и сдать анализы.

1. Общий анализ крови. Врач обратит внимание на увеличение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, анемию.

2. Обзорная рентгенография с двойным контрастированием. Доктор смотрит на ширину просвета кишечника. Заболевание в период обострения проявляется сеткой трещин на стенках кишечника. Из-за этого воспалившиеся участки выглядят как “булыжная мостовая”. В период ремиссии “рисунок” стенки кишечника напоминает “стеганое одеяло”. Во время процедуры врач может обнаружить внутренний свищи.

3. Ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки) и колоноскопия (осмотр ободочной кишки). Доктор проводит обследование при помощи эндоскопического прибора, который вводят через задний проход. 

4. Гистология. Исследование тканей под микроскопом позволяет выявить признаки воспаления.

5. Анализы кала. Повышенные лейкоциты в каловых массах указывают, что в кишечнике развивается воспалительный процесс.

6. УЗИ. Исследование позволяют врачу увидеть уплотнения стенки кишки.

Какой доктор поможет при болезни Крона?

Необходимые анализы и процедуры назначает гастроэнтеролог. Но пациенту могут понадобиться консультации врачей других специальностей.

1. Иммунолога. Он определит, насколько нарушены функции иммунной системы.

2. Инфекциониста. Его помощь необходима, если выявлены признаки инфекции или патологические микроорганизмы в кале.

3. Дерматолога. Его консультация нужна при патологиях кожи.

4. Нефролога. Он назначит лечение при повреждении почек и развитии мочекаменной болезни.

5. Хирурга. Он необходим при развитии серьезных осложнений. Например, при сильном внутреннем кровотечении.

6. Гематолога. К нему обращаются пациенты с анемией, когда необходимо переливание препаратов крови.

Консультация специалистов разных специальностей позволяет наиболее полно подойти к лечению заболевания.

Лечение детей с болезнью Крона

Вылечить болезнь полностью — невозможно. Задача лечения — не допустить обострения, снять симптомы и ввести пациента в ремиссию.

К лечению заболевания врачи подходят комплексно.

1. Ребенку назначают особые смеси, которые содержат компоненты для нормального развития маленького пациента.

2. Аминосалицилаты. Эти препараты снимают воспаление слизистой оболочки ЖКТ при легкой и средней степени болезни Крона.

3. Кортикостероиды. Применяют для противовоспалительной терапии.

4. Антибиотики. Используют при инфекционных осложнениях, например, при гнойных воспалениях тканей.

5. Цитостатики. Препараты угнетают иммунную систему и ее клетки не повреждают клетки желудочно-кишечного тракта.

Терапия болезни Крона может проводиться с помощью моноклональных антител. Препараты этой группы назначают пациентам, которым не помогают другие виды лечения.

Доктора подбирают лекарства индивидуально для каждого пациента. При этом врачи учитывают возраст пациента, как организм реагирует на то или иное лекарство.

Операция при болезни Крона

Хирургическое вмешательство не может вылечить болезнь. Хотя врачи удаляют пораженную часть кишечника только в крайних случаях, 70% пациентов с болезнью Крона делают операцию.

Срочное хирургическое вмешательство требуется, если:

   -    развивается острая кишечная непроходимость;

   -    прободение стенки кишки с развитием абсцессов внутри брюшины;

   -    открылось интенсивное кровотечение;

   -    проявился токсический мегаколон (увеличение толстой кишки) и развивается воспаление брюшной полости.

В такой ситуации операция — единственный способ спасти пациенту жизнь.

Доктора рекомендуют хирургическое вмешательство и при следующих состояниях:

   -    комплексная терапия не приносит результата;

   -    развивается хроническая частичная непроходимость кишечника;

   -    прогрессируют заболевания, сопутствующие болезни Крона (патологий кожи, глаз, опорно-двигательного аппарата).

Операция улучшит качество жизни пациента, но проводить ее немедленно не требуется. Перед тем, как принимать решение, пациент или его родители могут взвесить все за и против.

После операции доктора назначают пациенту антибиотики и кортикостероиды.

Вакцинация при болезни Крона

Ученые разных стран работают над созданием вакцина против болезни Крона.

Группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне создали вакцину против микобактерии паратуберкулеза. Ученые считают, что именно она вызывает заболевание. Английские ученые работают и над созданием теста для выявления возбудителя болезни при помощи анализа крови пациента.

В Израиле свой вариант вакцины против болезни Крона создали в 2007 году. Препарат разрабатывали ученые из исследовательского университета Хадасса.

Здесь вы можете узнать подробную информацию о клинике Хадасса.

Израильские доктора из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) рассматривают болезнь Крона как аутоиммунное заболевание. Вакцина, которую разрабатывает эта группа ученых, выборочно блокирует работу иммунной системы.

Как не допустить обострения болезни Крона?

Опыт докторов показывает, что диета может предупредить обострение болезни. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, цельное коровье молоко, бобовые. Солить пищу нужно чуть-чуть.

Это общие рекомендации, в большинстве случаев врач разрабатывает индивидуальное меню для каждого пациента. Специалист учитывает возраст и общее состояние человека.

Неправильное питание — не единственный фактор, который может спровоцировать обострение болезни. Нервные и физические перегрузки тоже провоцируют развитие болезни. Поэтому важно чередовать отдых и активность, соблюдать режим сна.

Но даже соблюдение всех рекомендаций и долгая ремиссия не гарантируют, что заболевание не проявится снова. Поэтому пациентам с болезнью Крона необходимо 1 раз в год проходить консультацию гастроэнтеролога. Он может обнаружить первые признаки того, что болезнь возобновилась и назначить лечение.

Профилактика болезни Крона

Предотвратить развитие болезни у ребенка может сбалансированное питание. Четкого перечня, какие именно продукты “запускают” патологию, нет. Но здоровая пища в нужном организму количестве способствует общему укрепления организма.

Врачи рекомендуют своевременно лечить кишечные инфекции и паразитарные заболевания ЖКТ. Постоянная тяжесть и боль в животе — повод прийти на консультацию к доктору. Если пациент начнет лечение сразу после появление первых симптомов, меньше тканей пострадают от воспаления.

При болезни Крона качество и продолжительность жизни зависят от того, в каком возрасте появились симптомы, как организм реагирует на лечение и соблюдает ли человек рекомендации врачей. Соблюдая рекомендации медиков, пациенты могут прожить десятилетия без обострений.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.