Войти

Профилактика нарушений зрения у детей. Компьютер

С раннего возраста малыши смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, напрягают глаза при рассматривании картинок на экранах смартфонов и планшетов.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ  Елена Николаевна Бурдыга
 
Прислушайтесь к нашим рекомендациям при работе за компьютером.
 
В первую очередь, необходимо обратить внимание на рабочее место.
 
- На стул, на котором сидит ребёнок: 
  • спинка и сиденье должны быть достаточно жёсткими, сиденье должно на 3-4 см заходить за компьютерный стол;
  • высота стула должна быть такой, чтоб верхний край монитора был чуть ниже  уровня глаз, но не больше, чем на 15 см по верхнему его краю;
  • расстояние от сиденья до пола должно позволять ребёнку расположить ступни всей плоскостью на полу.
- На расстояние от монитора до глаз вашего ребенка:
  • оно должно составлять около 45-70 см. Наклонить монитор надо так, чтобы нижний край был к вам чуть ближе, чем верхний. Клавиатура располагается на 10-15 см от края стола.
- Освещение при работе с ПК:
  • должно быть не очень ярким, но и не отсутствовать вовсе, идеальным вариантом следует считать приглушённый рассеянный свет. На мониторе не должно быть мерцания, видимых пятен и полос, прямого и отражённого блеска экрана. Блики на мониторе также сильно мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению. Для снижения утомляемости и, в частности, зрительного анализатора, необходимо индивидуально настраивать монитор по показателям яркости и контрастности, оптимально подбирать цвет фона и шрифта (рекомендуются белые или жёлтые знаки на синем фоне, чёрные знаки на зелёном или белом фоне), и размер шрифта. Следует помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и чётче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему.
Соблюдение правильного режима работы за компьютером способствует также снижению напряжения глаз и снижению развития утомления.
 
Детям до 3 лет не следует разрешать пользоваться компьютерами, это для них слишком высокая эмоциональная и зрительная нагрузка. Дети 3-7 лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день.
 
Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-5-м классах – 15-20 минут, в 5-7-м классах – 20-25 минут, 8-9-м классах – 25-30 минут, 10-11-м классах – 30-40 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором. В более старшем возрасте суммарное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 6-ти часов, делая каждый час перерыв на 5-10 минут с отрывом от производства. Каждые 40-45 минут следует устраивать небольшую зарядку, включающую в себя круговые, горизонтальные и вертикальные движения глазными яблоками, открывание и закрывание глаз, наклоны и повороты головы, очень важно перевести взгляд вдаль, посмотреть в окно (там всегда можно обнаружить что-то интересное). Необходимо обязательно чередовать работу за компьютером с другими видами работ, не рекомендуется проводить компьютерные занятия и игры перед сном или вместо времени, отведенного для прогулок и других оздоровительных мероприятий.
 
Часто при длительной работе за компьютером могут беспокоить головные боли, жжение, ощущение песка в глазах, слезотечение, что приводит к выраженному дискомфорту, снижению зрения и работоспособности. 
 
Все эти проблемы, как правило, связаны с неправильной организацией рабочего места, а именно с отсутствием нужного освещения, мебели, правильного расположения столов, что способствует усталости и дискомфорту глаз при работе за компьютером.
При появлении вышеописанных жалоб, а особенно при снижении зрения, необходимо показаться окулисту. Только врач может определить, связаны ли эти симптомы с каким-то заболеванием глаз или вызваны длительной работой за компьютером.

И напоследок – контролируемое и дозированное компьютерное обучение НЕ оказывает отрицательного влияния на рост, развитие и состояние здоровья детей, НО (!) способствует развитию работоспособности, логики и мышления. Поэтому не надо запрещать ребенку работать за компьютером, просто нужно правильно распределять зрительные нагрузки и грамотно организовать его рабочее место. 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.