Войти

Судороги при беременности

Судороги часто беспокоят беременных женщин. И хотя это явление нередкое, оно не является нормой. Будущая мамочка должна воспринять судороги, как сигнал, что в организме что-то идет не по плану и принять соответствующие меры



      Основная причина возникновения судорог во время беременности – это недостаток витаминов (в первую очередь группы В) и микроэлементов (калия, магния, кальция). На ранних сроках беременности нехватка питательных веществ обусловлена токсикозом, на более поздних сроках – потребностями плода. Количество необходимых витаминов и минералов может уменьшаться из-за курения, употребления напитков, содержащий кофеин, снижения уровня глюкозы. В третьем триместре беременности причиною судорог может быть варикозное расширение вен, анемия, отеки.

Что такое судороги?

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся постоянно или приступообразно. Чаще всего у беременных женщин судороги бывают ночью в положении лежа, но случается, что и днем ногу неожиданно сводит в положении сидя. Будущие мамочки обычно знают, что им необходимо больше получать с пищей кальция, но, как правило, они не в курсе, что для того чтобы кальций усвоился, необходимы еще магний и витамин Д3. Обычно женщина начинает бить тревогу только тогда, когда дискомфорт становится совсем уж сильным: ноги болезненно скручивает каждую ночь, а иногда и днем. Между тем, как только судороги возникли первый раз, необходимо сообщить об этом врачу и скорректировать свое питание таким образом, чтобы употреблять все необходимые вещества в нужном количестве и правильных соотношениях.

Признаки недостатка питательных веществ

Недостаток кальция проявляется чувством онемения отдельных участков тела, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, ломкостью ногтей, разрушением зубов, кровоточивостью десен, сердцебиением, повышенным артериальным давлением.

Недостаток в организме беременной калия проявляется отеками, быстрой утомляемостью, сухостью во рту, запорами, депрессией, повышением уровня холестерина в крови, угревою сыпью.

О недостаточном количестве магния в организме будущей мамочки свидетельствуют астения, бессонница, склонность к перепадам настроения, депрессии, неустойчивость при ходьбе, онемение конечностей, боли в пояснице.

Недостаток витаминов группы В судороги не вызывают. Но эти вещества способствуют лучшему усвоению магния клетками и препятствуют его быстрому выведению из организма.

Виды судорог

Судороги могут ограничиваться одной группой мышц (локализованные судороги), или же охватывать многие мышечные группы (генерализованные судороги). Локализованные судороги могут быть тоническими и клоническими. Генерализованные – клоническими, тоническими и тонико-клоническими. Клонические судороги характеризуются быстрыми сокращениями, тонические – медленными.

Диагностика

Диагностика судорог осуществляется на основании симптомов, опроса и осмотра пациентки. При необходимости могут быть назначены анализы крови. Судороги являются симптомом многих заболеваний, и доктор должен увериться, что они вызваны именно беременностью, а не какой-либо болезнью.

Судороги при беременности

Лечение

Лечение судорог сводится к устранению причин, которые к ним приводят. Необходимо изменить рацион таким образом, чтобы организм получал необходимое количество калия, магния, кальция и витаминов группы В.

Источником калия являются курага, дыня, урюк, бананы, молоко, бобы, картофель, брокколи.

Магния особенно много в зелени, морковке, шпинате, семечках подсолнуха, орехах, бобовых и других продуктах. Если получить необходимое количество магния с продуктами питания не удается, можно принимать его в составе витаминных комплексов или таблеток Магний-В6. Если в процессе потребления витаминов замечено послабление стула – это признак того, что количество магния избыточно.

Источником кальция являются молочные и молочнокислые продукты, витамины группы В содержатся в пивных дрожжах, грецких орехах, бананах, красной рыбе и других продуктах.

Чтобы облегчить свое состояние во время судороги, женщина должна растереть мышцу, потянуть на себя пальцы скованной ноги, а когда судорога отпустит – походить для улучшения кровообращения.

Профилактика

Профилактика судорог заключается в устранении причин, которые могут к ним привести. Так как основной причиной непроизвольных мышечных сокращений является недостаток витаминов и микроэлементов, то беременная женщина должна позаботиться о сбалансированном питании. Дополнительно можно на ночь сделать массаж ног, принять контрастный душ, надеть шерстяные носки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.