Войти

Зачем нужна ребенку прививка против гепатита В?

В Украине вакцинация детей раннего возраста против гепатита В проводится с 2006 года



      До сих пор среди родителей не утихают споры, обязательно ли вакцинировать ребенка против гепатита В. В чем наиболее часто сомневаются родители...

  • Нужно ли вакцинировать ребенка в родильном доме против гепатита В, может быть прививка спровоцирует желтуху, которая возникает у новорожденных?
  • Какова вероятность, что ребенок заразиться гепатитом В, ведь этот вирус предается только через кровь или половым путем, при чем здесь дети?

Несколько фактов, о которых важно знать родителям.

Прививка против гепатита В выполняется вакцинами, которые содержат один самый важный антиген вируса, полученный фармакологами искусственным методом. Никакой взаимосвязи между желтухой новорожденных и вакцинацией не существует. Желтуха новорожденных встречается у большинства совершенно здоровых доношенных новорожденных и обычно является результатом естественных процессов, происходящих в его организме. Физиологическая желтуха не является противопоказанием к проведению иммунизации.

Заражение гепатитом В детей раннего возраста происходит двумя наиболее распространенными путями. Наибольшую угрозу в плане инфицирования представляют будущие мамы в случае, если они являются носителями вируса гепатита B, тогда ребенок заражается вирусом уже во время появления на свет, проходя через родовые пути.

Также, актуальным и особо опасным путем передачи инфекции для детей раннего возраста является контактный путь. Заразиться вирусом кроха может буквально на каждом шагу. В этом случае инфицирование гепатитом В происходит при контакте маленького ребенка с зараженными предметами обихода и гигиены, игрушками. Трудно обезопасить деток от вируса, который попадает со слюной и кровью в окружающую среду от больных людей и ничего не подозревающих о своей болезни носителей вируса гепатита В. Заразиться ребенок может дома, в детском саду, на игровой площадке. К сожалению, жизнь такова, что сейчас у деток есть опасность уколоться даже шприцем, брошенным в песочнице…

При этом вирус гепатита В весьма живуч - вне организма человека он может прожить до нескольких дней, сохраняя способность к заражению. Для того, чтобы заразиться, достаточно микроскопической капельки засохшей крови или слюны!

Чем меньше возраст ребенка, который заразился гепатитом В, тем больше осложнений и тяжелее протекает заболевание. У 90% детей, инфицированных гепатитом В в возрасте до 4-х лет, заболевание не излечивается и переходит в хроническую форму.

Согласно Национальному Календарю вакцинации привить ребенка против гепатита В можно 3-мя дозами вакцины (1-ая доза вводится в родильном доме, 2-ая доза в 1 месяц жизни ребенка, 3-я доза в 6 месяцев жизни). Если ребенку в родильном доме не сделали прививку, вакцинацию против гепатита В можно начать в 3 месяца. В этом случае привить ребенка против гепатита В можно в будет составе комбинированной вакцины, которая защищает малыша одновременно от 6 заболеваний (гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b) по схеме 3-4-5-18 месяцев жизни. Такой график вакцинации 4-мя дозами вакцины против 6 заболеваний позволяет ограничить количество визитов в поликлинику, сократить количество уколов, уменьшить боль и стресс у малышей.

Выбирайте ваш вариант, и помните, пожалуйста, что именно вы – родители – даете своему ребенку возможность вырасти здоровым и радоваться жизни в полной мере.

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не означают, что модель подвергалась медицинскому вмешательству.

Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».

IFRX/09/UA/30/07/2012/6420

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.