Войти

Вздутие живота при беременности

Беременных женщин часто беспокоят различные проблемы со здоровьем, которых не возникало раньше. Вздутие живота является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкиваются почти все будущие мамы



      Такое состояние часто доставляет серьезный дискомфорт и сопровождается неприятными или даже болевыми ощущениями.

Метеоризм – это вздутие кишечника в результате образования в нем большого количества газов. Подобные процессы в организме связаны не только с неправильным питанием, но и с изменением гормонального фона. Также вздутие может происходить из-за того, что матка беременной женщины увеличивается в несколько раз и давит на соседние органы, в том числе и на кишечник. Если метеоризм проявляется не слишком активно, то ухудшения самочувствия не наблюдается. Но если газы выделяются в значительном количестве, то это сопровождается дискомфортом, коликами и распиранием живота. Большой проблемой может стать вздутие, которое возникает одновременно с запором. В таком случае женщина начинает ощущать довольно сильные боли. Многие врачи не придают значения этой проблеме и считают, что она появилась у женщины задолго до беременности, но чаще всего это не так.

Одной из причин проявления метеоризма во время беременности является повышение количества выделяемого женского полового гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, в том числе и брюшной полости. Таким образом, организм пытается предотвратить преждевременное сокращение матки и избежать выкидыша. Но на кишечник это влияет негативно, поскольку происходит застой пищи и начинается брожение и газообразование.

Симптомы заболевания

Среди самых распространенных симптомов метеоризма можно выделить распирание живота, тяжесть, колики, урчание в брюшной полости и отхождение газов. Наиболее сильными проявлениями являются схваткообразные боли в животе, которые неопытная женщина даже может принять за схватки. Очень часто при метеоризме появляется отрыжка и икота, а порой даже головные и сердечные боли.

Возможные осложнения

Такое заболевание, как метеоризм, на самом деле чревато довольно серьезными последствиями. Расстройство внутренних органов может спровоцировать общую слабость, бессонницу, мигрень и боли в сердце. Кроме того, что при метеоризме возникают болезненные ощущения, а беременная женщина испытывает довольно большой дискомфорт, это наносит вред еще и плоду. Ведь газы распирают кишечник и давят на стенки матки, в результате чего ее тонус может повыситься. К тому же, из-за плохого самочувствия будущая мама начинает неполноценно питаться. В результате этого малыш может недополучить необходимые ему витамины и микроэлементы.

Лечение

При выявлении нескольких симптомов метеоризма, необходимо сообщить об этом врачу, который назначает лечение. Часто бывает и так, что вздутие является признаком какой-либо другой болезни и если женщина вовремя обратится за медицинской помощью, то ранняя диагностика заболевания поможет вылечить его без риска для плода.

Довольно большую угрозу для здоровья беременной женщины несут такие болезни как гастрит, язва, панкреатит, энтерит и пр. Они могут участвовать в чрезмерном образовании газов, поэтому если по результатам анализов не обнаружится других причин возникновения метеоризма, то врачу нужно будет проводить более подробную диагностику. К тому же, опытный медик подскажет, как скорректировать питание, чтобы избежать подобной проблемы в дальнейшем.

Вздутие живота при беременности

На самом деле лечение метеоризма довольно простое, для этого не достаточно лишь убрать причину его проявления, так как газы уже образовались в кишечнике, а болезнетворные бактерии размножились в большом количестве. Чтобы привести пищеварение в норму, нужно принимать ферментные препараты и избавиться от дисбактериоза.

Профилактика

Прежде всего, для того, чтобы избежать образования газов, нужно следить за своим рационом и не употреблять в большом количестве бобовых, сырых овощей, кислой капусты и некоторых фруктов. Следует также отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций. Нужно помнить, что все ощущения матери во время беременности передаются ее малышу, поэтому если она страдает от какой-либо дисгармонии, то будущий ребенок тоже чествует себя незащищенным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.