Войти

Дети все чаще и больше едят в ресторанах и фаст-фудах, чем дома

По результатам исследования отмечено, что дети потребляют больше калорий в ресторанах и фаст-фудах, чем в любых других местах



     Ученые считают, что заказывая большие порции блюда в ресторане, люди стараются доказать себе и окружающим, что у них высокий социальный статус и что они могут позволить себе купить большую порцию.

Дети потребляют больше калорий, больше насыщенных жиров и больше соды, когда они едят в ресторанах, в сравнении с тем, когда они едят дома – выяснили исследователи.

Результаты наблюдений показывают, что в среднем дети потребляли на 126, а подростки на 309 калорий больше в те дни, когда они посещали рестораны быстрого питания, чем когда они обедали или ужинали дома. А уж если выдавался случай посетить хороший ресторан с полным спектром услуг, дети съедали больше на 160, а подростки -на 267 калорий, чем дома.

Дополнительно, ученым удалось выяснить, что дети потребляют больше сахара, жиров, насыщенных жиров и натрия, когда посещают разного рода рестораны.

«В частности, у подростков увеличилось потребление таких питательных веществ как: сахара на 13 процентов, жиров на 22%, насыщенных жиров – 25% и натрия на, примерно, 17 процентов от суточной нормы в связи с частым посещением ресторанов быстрого питания», пишут исследователи в своей работе, опубликованной 5 ноября 2012 года в журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины».

Прошлые исследования еще раз указали нам, что показатель ожирения за последние десятилетия растет параллельно с развитием фаст-фуд индустрии. Данное исследование отличается тем, что во внимание принимались не только рестораны быстрого питания, но и дорогие рестораны с полным обслуживанием.

В своем исследовании ученые Университета Иллинойса в Чикаго использовали данные общего обследования здоровья населения, проведенного Центрами по Контролю и Профилактике Заболеваний в период между 2003 и 2008 годами. Они рассмотрели результаты обследований 4700 детей в возрасте от 2 до 11 лет и 4700 подростков в возрасте от 12 до 19. Участники (или их родителей) отмечали все продукты питания и напитки, съеденные в течение последних 24 часов. Для чистоты эксперимента, ученые выбирали два случайных дня за месяц.

Дети все чаще едят вне дома, говорят исследователи. Исследования показали, что в период с конца 1970-х по середину 2000-х годов процент общего количества калорий, которые дети получают вместе с ресторанной едой возрос. Также другие работы показывают, что количество подростков, которые едят в ресторанах быстрого питания три или более раз в неделю, увеличилось за последние годы.

По материалам исследования в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.