Войти

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это самое распространенное заболевание мочеполовой системы у беременных. Этому способствуют некоторые особенности организма женщины, находящейся в интересном положении



     Пиелонефрит часто начинается с цистита – воспаления мочевого пузыря. Заболевание вызвано микроорганизмами, которые попадают извне. Оттуда вверх по мочеточнику инфекция поднимается в почечные лоханки и вызывает их воспаление. Следом инфицируется соединительная и функциональная ткань почки и развивается заболевание.

Пиелонефрит и его виды

Согласно статистике пиелонефритом страдают от шести до десяти беременных женщин из ста. Воспаление мочевыводящих путей вызывается болезнетворными микробами. Вне беременности иммунитет женщины, а также нормальное функционирование организма (своевременное выведение мочи, тонус мочеточников, нормальная циркуляция крови в почках) защищают от проникновения инфекции. У беременной женщины под действием гормона прогестерона расслабляется гладкая мускулатура, снижается тонус мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря, из-за чего инфекция легко проникает в мочевыводящие пути.

С увеличением срока беременности увеличивается и матка. Она оказывает давление на мочевой пузырь, почки, мочеточники, что приводит к задержке мочеиспускания и нарушению циркуляции крови. Это является еще одной причиною возникновения пиелонефрита у беременных.

Пиелонефрит может протекать в острой и хронической форме.

Острый пиелонефрит

При остром пиелонефрите больная испытывает тупую ноющую боль в пояснице. Если поражена одна почка, то боль односторонняя. При поражении двух почек человек испытывает боль в двух сторон. Температура тела повышена, моча мутная. Могут присутствовать симптомы цистита: болезненное мочеиспускание, боль внизу живота. Обнаружив эти симптомы, женщина должна немедленно обратиться к врачу.

Хронический пиелонефрит

Симптомы хронического пиелонефрита не так ярко выражены, и их можно наблюдать только в период обострения. Болезнь прогрессирует медленно, ее проявления невыразительны, и это приводит к тому, что больной не осознает своей проблемы и не обращается к врачу. Температура слегка повышена, человек испытывает слабость, недомогание, боль в пояснице с одной или с двух сторон. Беременным женщинам нужно дифференцировать боли, вызванные возросшей нагрузкой на позвоночник, от болей из-за пиелонефрита.

Пиелонефрит часто приводит к гипертонии, что особенно опасно при беременности. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к развитию почечной недостаточности, флегмоны или абсцессу почки. При отсутствии лечения острая форма пиелонефрита переходит в хроническую.

У беременных различают три степени риска пиелонефрита:

  • 1 степень характерна для легкой формы заболевания, появившегося во время беременности. При своевременном лечении болезнь не представляет угрозы для мамы и малыша.
  • 2 степень риска в 20-30% случаев сопровождается осложнениями. Эта степень характерна для обострений хронической формы пиелонефрита во время беременности.
  • 3 степень риска часто является противопоказанием для беременности из-за угрозы для жизни женщины. Эта степень характерна для заболевания, осложненного почечной недостаточностью или гипертонией. Беременность возможна только в стадии ремиссии и при нормальном функционировании хотя бы одной из почек.

пиелонефрит при беременности

Диагностика

Диагноз ставится на основе симптомов, общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко. Для проверки способности почек концентрировать мочу проводится проба Земницкого. При помощи УЗИ можно установить структурные изменения почки.

Лечение

Терапия осуществляется антибиотиками, полусинтетическими пенициллинами, растительными мочегонными средствами. Во втором и третьем триместре беременности можно использовать макролиды и цефалоспорины. Нельзя принимать аминогликозиды, тетрациклины, сульфаниламиды, так как эти лекарственные средства крайне опасны для плода.

Женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу. Самолечение пиелонефрита недопустимо!

Профилактика

Для профилактики пиелонефрита женщина должна соблюдать личную гигиену, диету, употреблять меньше соли, получать полноценное питание. Будущая мамочка должна следить за тем, чтобы не допустить переохлаждения. Доктор может посоветовать некоторые лекарственные средства для профилактики пиелонефрита. Препараты должны применяться только по назначению врача и под его наблюдением!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.