Войти

Дислексия и дисграфия: как детям преодолеть трудности с письмом и чтением?

По мнению ученых, интенсивное краткосрочное обучение лучше всего поможет детям преодолеть трудности с письмом и чтением



     Шведские ученые вместо традиционного подхода для обучения проблемных детей письму и чтению предлагают использовать интенсивные краткосрочные тренировки. Эффективность такого подхода показывает исследование специалистов из Университета Гетеборга.

По статистике у 5% детей школьного возраста в Швеции есть проблемы с письмом или чтением из-за сложностей с распознаванием слов. Большинство исследователей согласны с тем, что главной причиной такой ситуации является ограниченные фонологические способности, говорит старший преподаватель факультета образования и специального образования Университета Гетеборга Ульрика Вольф. Т.е. дети с дислексией и дисграфией не могут быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания.

Исследователи наблюдали за 50 9-летними детьми с проблемами с чтением и письмом, которых обучали по специальной программе преподаватели из Университета Гетеборга. Занятия проводились по 40 минут каждый день в течение 12 недель. Затем результаты сравнили с такой же группой детей, которые обучались по традиционной методике в обычной школе.

Программа интенсивного обучения состояла из структурированных упражнений для развития понимания алфавита. У детей формировали связь между произношением и графическим изображением букв, а также работали над чтением молча и вслух. Кроме этого программа включала игровые элементы и упражнения для развития творческих способностей.

Результаты исследования показали, что занимающиеся по специальной программе дети лучше остальных различали слова, справлялись с правописанием, чтением и пониманием прочитанного материала. После интенсивного структурированного обучения дети показывали большие успехи, чем после традиционной школьной программы, говорит Ульрика Вольф.

Сложности с письмом, чтением и пониманием материала могут стать причиной развития у детей низкой самооценки и неуверенности в себе, поэтому важно как можно раньше принять эффективные меры для преодоления таких трудностей.

Это интересно:

Дислексией в юности страдали голливудские актеры Вин Дизель, Стив МакКуин, Том Круз, Лив Тайлер, Киану Ривз, Вупи Голдберг, певица Шер, английская актриса Кира Найтли, Орландо Блум, британский актёр и режиссёр Энтони Хопкинс. Это еще раз доказывает, что с дислексией вполне можно жить, если принять меры.

По материалам University of Gothenburg

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.