Войти

Беременность по неделям: 3 неделя беременности

Как правило, на третьей неделе беременности будущая мама порой еще не догадывается о своем новом «интересном» положении, однако внутри ее организма уже активно происходят хоть и небольшие, но очень важные изменения



     Конечно, есть женщины, которые чуть ли не с первых дней чувствуют, что в них зародилась новая жизнь, но в большинстве случаев в этот период ожидание малыша еще «хранится» организмом женщины «в секрете». С того момента, как завершится имплантация эмбриона в матку, а именно так он называется на этом этапе развития, темпы его роста значительно увеличиваются.

Что происходит с ребенком?

Третья неделя беременности является самой первой «настоящей» неделей жизни будущего ребенка. Длина «малыша» на этом сроке составляет примерно 0,15 мм и больше всего по внешнему виду он напоминает булавочную головку. Но даже, несмотря на такие маленькие размеры у будущего малыша уже определен пол. Кстати, фактически это было определено еще в момент зачатия.

На 3 неделе беременности будущий ребенок представляет собой в каком-то роде скопление клеток, которые на медицинском языке называются «зиготой». Фактически являясь группой клеток, это скопление растет очень быстро, тем более, что в данный период происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Процесс прикрепления длится примерно 40-42 часа и происходит с помощью, так называемого, врастания наружных клеток пузырька в слизистую оболочку матки, где в будущем плодное яйцо будет расти и развиваться. Дополнительно формируются внезародышевые части, которые имеют одинаковый генетический материал с оплодотворенным яйцом. К таким внезародышевым частям относится плацента, пуповина и амнион – околоплодный пузырь.

На 3 неделе беременности закладываются и активно развиваются органы дыхательной системы будущего ребенка: бронхи, трахея, гортань, легки, появляются первые клетки крови. Начинает сокращаться сердечна трубка, а значит, у эмбриона уже бьется сердце.

Что происходит с будущей мамой на 3 неделе беременности?

На сроке трех недель беременности в организме будущей мамы происходит настоящая гормональная «революция», которая постоянно дает о себе знать в виде ухудшения общего состояния организма, слабости, перепадов настроения и резкой смены вкусовых предпочтений. У некоторых женщин наблюдаются ноющие боли внизу живота, возрастают влагалищные выделения, а также могут появиться небольшие кровотечения, причиной которых является имплантация оплодотворенной клетки.

Очень часто на сроке трех недель хоть и со слабой силой, но могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Расстройство кишечника
  • Повышение базальной температуры, которая теперь не опускается ниже 37 градусов
  • Повышенная чувствительность груди

3 неделя беременности

Риски 3 недели беременности

Важно помнить, что на третьей неделе беременности очень большое влияние на развитие плода имеет моральное и физическое состояние женщины. Это значит, что состояние будущего малыша напрямую зависит от образа жизни его мамы. В идеале каждая беременность должна быть спланированной заранее, то есть, с исключением всех вредных привычек и проведением тщательного обследования еще до зачатия. Но в большинстве случаев будущие родители об это и не задумываются. Поэтому обязательно обратите внимание на такие важные моменты, как только узнаете, что совсем скоро станете мамой.

Очень важно в этот период женщине избегать физических нагрузок, которые могут спровоцировать внеплановую менструацию и, как следствие, прекращение беременности.

Также рекомендуется исключить прием любых лекарственных препаратов, которые могут стать опасными для развития плода.

Что важно

Особое внимание стоит уделить питанию будущей мамы, которое должно быть полноценным и разнообразным. Однако, определяя диету, строго следуйте назначениям врача. Ведь организм женщины в данный период особо чувствителен к всем компонентам пищи, даже самым привычным. А отравление женского организма продуктами питания может спровоцировать интоксикацию организма малыша, что потенциально может стать причиной развития разнообразных дефектов.

Необходимо ограничить себя в стрессовых ситуациях, ведь малейшая нервная ситуация способна привести к возникновению проблем как в физическом, так и в психическом здоровье будущего малыша.

Многие женщины считают, что наступление беременности становится запрещающим фактором для ежедневных физических упражнений. Однако правильно подобранные упражнения, выполняемые с допустимой частотой и интенсивностью не только не вредят будущему малышу, но и отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины, уменьшают риски развития неврозов и остеопороза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.