Войти

Беременность по неделям: 39 неделя беременности

Вот и наступили последние недельки беременности. Будущая мама уже почти на пороге самого главного события в своей жизни – в любой момент она может познакомиться со своим долгожданным малышом



     На 39 неделе беременности активность ребенка постепенно снижается, ведь с каждым днем ему становится все теснее в мамином животике и свобода движений у него существенно ограничена. Будущей маме стоит поберечь себя на последних неделях беременности, отказаться от половой жизни, однако заменить ее можно поцелуями, легкими поглаживаниями и приятными объятиями. Полноценный отдых и тесный контакт женщины с ее крохой – вот, что сейчас является главным для будущей мамы и ребенка, ведь вместе им предстоит пройти сложный завершающий этап – роды.

Что происходит с ребенком?

Средний рост будущего малыша на этом сроке составляет примерно 50-52 см, а вес его уже 3000-3500 грамм. Кожа крохи бледно-розового цвета, пушковые волоски почти отсутствуют, полностью развита подкожная основа, а длина волос на головке примерно 2 см. У малыша уже развито зрение, имеется чувствительность по объемности, контрастности, присутствует различение цветов, определение глубины и дистанции, а также реакции на движение и мелькание.

К концу 39 недели беременности полностью сформированы нервные клетки спинного мозга. Практически зрелой является и часть лицевого нерва, который отвечает в организме малыша за управление сосанием. У ребеночка уже неплохая перистальтика кишечника. Если же ожидаемый малыш мужского пола, у него уже опустились яички в мошонку.

Что происходит с будущей мамой на 39 неделе беременности?

Как правило, на последних неделях беременности женщина забывает о том, что такое комфортное самочувствие, ведь выросший ребенок в матке постоянно давит на все внутренние органы. На 39 неделе беременности происходит снижение дна матки. Это становится свидетельством того, что передняя часть плода входит в верхнюю часть родового канала. В результате данного процесса давление на желудок и легкие уменьшается, однако усиливается на суставы таза и мочевой пузырь.

Многие женщины на сроке 39 недель могут заметить на нижнем белье светлые или светло-бурые слизистые выделения из половых путей, которые могут свидетельствовать как о скором приближении родов, так и об их наступлении. Зачастую к этому времени будущая мама может заметить некое снижение в весе, повышение аппетита и разжижение стула, что также являются предвестниками приближения родов. Ближе к концу 39 недели усиливается боль в икроножных мышцах и пояснице, становятся более четкими растяжки не только на животе, но и на бедрах или груди. Молочные железы становятся большими, и будущая мама может ощущать их тяжесть.

39 неделя беременности

Риски

Начало преждевременных родов может вызвать большая выработка гормона прогестерона, который выделяется во время полового сношения и ведет к сокращениям матки. Поэтому на 39 неделе беременности лучше все же воздержаться от секса. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют интимные отношения, которые служат мягким методом подготовки к родам.

Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, ведь не зря допустимым на последних неделях беременности является вес не более двух килограмм. Чрезмерные нагрузки могут привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Что важно

Питание будущей мамы на последних неделях беременности должно быть умеренным, но в то же время полноценным и сбалансированным. Врачи не рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что может привести к отечности при родовой деятельности.

Начиная с 39 недели беременности женщине нужно стараться более внимательно прислушиваться к своим ощущениям, ведь, например, появление ноющей тянущей боли в пояснице, спазмов живота более пяти раз в час и отхождение слизистой пробки из половых путей может стать сигналом к началу родовой деятельности.

Для облегчения предстоящих родов женщина может самостоятельно произвести профилактику разрывов промежности с помощью специального массажа с оливковым маслом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Алина #
Ответить Пожаловаться
2014-05-08 17:22:03
Вы хотите забеременеть? Но безуспешно? Вы перепробовали разные методы, ходили по врачам, пили таблетки и делали необходимые процедуры, но у Вас так ничего и не получилось? Вы расстроены, и не знаете что делать? Кажется, что жизнь для Вас лишена смысла? Тогда Народный целитель, Специалист по альтернативным методам лечения бесплодия, Исследователь древних китайских техник восстановления организма – Ева Бронских расскажет Вам, как забеременеть и родить здорового ребенка. http://rubimbablo.com/5555/rodish
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.