Войти

Фимоз у детей

Заболевания у детей, особенно, когда они врожденные, порой пугают родителей. Такая проблема, как фимоз даже не является заболеванием, а скорее особенностью строения тела новорожденного мальчика, которая вполне решаема при своевременном обращении к специалистам



     Чаще всего фимоз считается нормой для новорожденных детей, ведь формирование препуциальной полости полового члена продолжается и после рождения ребенка. Такой фимоз еще называют физиологическим и, по данным медицинских исследований, он наблюдается у 90% новорожденных мальчиков, а также у 50% мальчиков на втором году жизни. Со временем происходит постепенное мягкое и аккуратное растягивание крайней плоти, и уже к 2-3 годам головка полового члена у мальчиков полностью раскрывается.

Фимоз и его виды

Итак, что же это за явление, каковы его причины и методы лечения? Фимоз представляет собой сужение крайней плоти, которое не позволяет раскрыть головку полового члена. В результате такая проблема может привести к нарушениям мочеиспускания маленького мальчика и отрицательному влиянию на весь организм ребенка, что становится причиной патологического изменения мочевых путей, их гидронефроза и атонии.

Еще одна причина развития фимоза у детей заключается в недостаточности соединительной ткани в организме мальчиков, что уже является генетической предрасположенность. Также поспособствовать фимозу может и воспаление крайней плоти полового органа, и его травма, в результате которой возможно образование рубцовой ткани, что приводит к сужению крайней плоти.

Выделяют четыре основные степени фимоза у детей, которые обладают своими характеристиками, особенностями и требуют различных методов лечения.

При первой степени развития фимоза открытие головки полового члена возможно только в спокойном состоянии, однако при мочеиспускании ребенок может ощущать болезненность. Вторая степень характеризуется затруднительным выведением головки полового члена из крайней плоти, а вот при третьей степени головка полового органа вообще не открывается. Четвертая степень фимоза отличается тем, что головка полового органа не открывается, а мочеиспускание становится более затруднительным, то есть, когда моча либо выделяется капельками, либо течет тоненькой струйкой.

Симптомы

К основным симптомам фимоза у детей можно отнести нарушение мочеиспускания, распухание и раздувание полового члена, что чаще всего встречается при несвоевременном обращении к врачу, а также невозможность вывести головку полового члена из крайней плоти.

фимоз у детей

Лечение

Решение вопроса о том, необходима ли операция при фимозе у детей, в каждом отдельном случае принимается индивидуально. Как уже говорилось ранее, данное явление у детей до 2-3 лет может проходить само по себе. Однако если этого не произошло, то врачом принимается решение о необходимости оперативного вмешательства, которая проводится уже ближе к 6-7 годам.

Основная немедикаментозная терапия заключается в постепенном растяжении крайней плоти вручную – тренировки, которые должна осуществляться ежедневно по 5-10 минут. Медикаментозное лечение проблемы происходит с применением кортикостероидных мазей и препаратов, которые увеличивают эластичность тканей крайней плоти.

В случае, когда фимоз затрудняет мочеиспускание, в раннем возрасте у детей производят, так называемое, обведение головки полового члена, то есть, обнажение самой головки и разделение синехий крайней плоти с помощью специального пуговчатого зонда. После удаления собравшейся спегмы и смазывания головки полового члена вазелиновым маслом, крайнюю плоть возвращают в первоначальное положение. В дальнейшем рекомендованы теплые ванны с перманганатом калия.

Профилактика

Физиологический фимоз, как правило, хирургического вмешательства не требует и особую опасность не представляет, по сравнению с возможными осложнениями. Ни в коем случае нельзя самостоятельно раскрывать головку полового члена, если это делается с затруднениями.

Фактически никакой профилактики фимоза не существует, поскольку данная проблема является генетической. Единственное, что требуется от родителей мальчиков, так это наблюдать за состоянием головки полового члена, открывать ее при мытье. В случае, если фимоз уже развивается, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.