Корь и ее виды
Чаще всего заболевания корью выпадают на осеннее-зимний период, хотя случаи заражения фиксируются в течение всего года. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и т.д. Вирус поражает дыхательные пути, толстую кишку, продвигается по кровеносным сосудам, может поразить нервную систему.
В зависимости от течения болезни различают типичную и атипичную форму кори. По степени тяжести наблюдается легкая, среднетяжелая или тяжелая форма заболевания.
Атипичная форма кори характеризуется отсутствием или стертостью каких-либо симптомов. Различают абортивную, стертую, митигированную и бессимптомную формы атипичной кори. Атипичными считаются также формы течения заболевания, которые сопровождаются различными осложнениями и могут закончиться летальным исходом – злокачественные, геморрагические и гипертоксические формы.
У взрослых и у подростков корь, как правило, протекает особенно тяжело: все симптомы более ярко выражены, сыпь обильнее, период высыпаний более длительный.
Симптомы
Начальный период заболевания длится 3-4 дня и сопровождается общим недомоганием, вялостью, слабостью ребенка. Также у малыша может проявляться снижение аппетита, головные боли, конъюнктивит, повышение температуры.
На 2-3 день наблюдаются насморк, сиплый кашель, и характерные пятна на слизистой рта. Во рту ребенка с внутренней стороны щек у коренных зубов можно заметить сероватые высыпания размером с небольшие крупинки.
Следующий этап болезни – это высыпания. Характерным для кори является очередность появления сыпи:
- в первый день сыпью покрывается лицо;
- во второй день – руки и туловище;
- в третий день тело полностью покрывается сыпью.
Исчезают высыпания в обратном порядке, оставляя на теле пигментацию. Часто корь сопровождается ларингитом, менингитом, энцефалитом, стоматитом и другими заболеваниями.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится на основе симптоматики, вирусологического, серологического, иммунофлюоресцентного методов. Также может быть проведено исследование отпечатков, обработанных сывороткой для обнаружения антигенов вируса кори.
Лечение
Если заболевание протекает в тяжелой форме, больным показана госпитализация. Большое внимание нужно уделить содержанию в чистоте кожи и слизистых ребенка. Глаза нужно несколько раз в день промывать теплой кипяченой водой или 2-процентным раствором гидрокарбоната натрия. Затем 3-4 раза в день необходимо закапывать витамин А или раствор сульфацила натрия. Нос прочищают ватными тампонами с вазелиновым маслом, губы смазывают жиром или вазелином.
Кроме того, больной ребенок должен находиться под наблюдением врача и получать назначенное им медикаментозное лечение. Родители должны позаботиться о соблюдении малышом постельного режима, полноценном питании с большим количеством жидкости.
Профилактика
Самый надежный способ профилактики кори – это вакцинация ребенка живой коревой вакциной в возрасте 12-15 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. Противопоказаниями к вакцинации являются острые инфекционные заболевания, острые нефриты, болезни крови, ревматизм и некоторые другие заболевания. При контакте ребенка с больным может быть проведена экстренная иммунопрофилактика непривитым детям в возрасте от трех месяцев до 4-х лет путем введения иммуноглобулина.
Уменьшению распространения инфекции способствуют мероприятия в очаге поражения. Не болевшие корью и непривитые дети разобщаются на 17-й день от момента, когда имел место контакт с больным ребенком. Дети, получившие иммуноглобулин, разобщаются на 21-й день. Иммуноглобулин обеспечивает защиту в том случае, если был введен в течение семи дней после контакта с носителем вируса. Также, рекомендуется введение иммуноглобулина детям первого года жизни.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!