Войти

Крапивница у детей

С крапивницей сталкивается практически каждая четвертая семья, в которой есть ребенок в возрасте до 6-7 лет. Это заболевание не считается опасным, однако при несвоевременном лечении может нести серьезные осложнения



     Крапивница является частым аллергическим заболеванием, поражающим кожные покровы. Начинается обычно такое заболевание внезапно и характеризуется появлением уртикарных элементов разных размеров практически на всех участках кожных покровов ребенка. Особенность такого заболевания заключается в том, что оно может служить и ранним признаком наличия у ребенка анафилактического шока. В случае, если крапивница у ребенка сопровождается и другими симптомами, например, затруднительным дыханием, хрипами или отеками, родителям срочно нужно вызывать скорую помощь.

Крапивница и ее виды

Крапивница представляет собой аллергическое заболевание, которое чаще всего встречается у деток в возрасте от 6 месяцев и до 2-3 лет. Как правило, ранее полугода такое заболевание не возникает. Чаще всего врачи диагностируют у детей острую форму крапивницы, которая по ряду аллергических явлений занимает второе место после бронхиальной астмы.

Чаще всего причиной крапивницы у детей являются вирусные инфекции, например, грипп или простуда. Однако такое заболевание может развиваться и на фоне аллергических реакций на различные раздражители: продукты питания, лекарства, укусы животных и насекомых, температуру.

Врачи выделяют две формы крапивницы:

  1. Острую – высыпания при такой форме появляются обычно внезапно, а уже через некоторое время бесследно исчезают при правильно подобранном лечении;
  2. Хроническую – такая форма крапивницы отличается длительным течением, так как симптомы ее могут длиться несколько месяцев, и даже лет.

Симптомы

Главным симптомом крапивницы являются светло-розовые или красные волдыри на теле у ребенка. Они имеют различные размеры и формы. Обычно такие высыпания очень сильно зудят, чем доставляют больному ребенку немало дискомфорта.

В случае если высыпания расчесать, то они могут увеличиваться и даже сливаться друг с другом, образуя большое красное пятно с кровянистой корочкой. Кроме волдырей на теле у ребенка могут быть также поражены и слизистые оболочки.

В среднем сыпь может держаться от нескольких минут и до двух-трех дней. Если же заболевание длится дольше, ребенок становится беспокойным, капризным, у него может появиться понос, рвота, запор, нарушается сон и аппетит.

крапивница у детей

Диагностика

Для постановки диагноза крапивницы, а также ее формы важно выделить причинный фактор, вызывающий заболевание. Кроме этого, очень часто врачи используют и провокационные тесты, которые дают возможность подтвердить или опровергнуть причинность воздействия определенного фактора.

Лечение

Адекватное лечение крапивницы у детей должно побираться только врачом. Зачастую оно основано на соблюдении нескольких основных правил, к которым относится:

  • Соблюдение специальной диеты, при которой нельзя употреблять продукты, богатые биологически активными веществами;
  • Устранение влияние всех раздражителей, которые «подозреваются» в стимулировании заболевания;
  • Использование терапевтических препаратов, среди которых присутствуют антигистаминные средства;
  • Выполнение очистительной клизмы, что особенно актуально при попадании в организм аллергенов в виде пищевых продуктов.

Профилактика

Чаще всего крапивница возникает на фоне воздействия раздражителей. Родителям стоит помнить, что у детей иммунитет может быть незрелым, а потому на каждый новый раздражитель детская иммунная система может реагировать по-своему. Поэтому следует быть аккуратным – новые продукты в рацион ребенка вводить постепенно, качественно лечить простудные заболевания и т.д. Не помешает и применение общих мер по укреплению иммунитета малыша.

В случае, если ребенок подвержен аллергиям, то необходимым считается постоянное наблюдение у врача-аллерголога.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.