Войти

Коклюш у детей

Каждый год в мире болеют коклюшем около 50 миллионов человек, и около 300 тысяч случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Поэтому крайне важно иметь представление об этой болезни и методах борьбы с ней



     В последние годы большее количество заболеваний коклюшем проходит в легких формах. Уменьшилось количество осложнений и летальных исходов при этой болезни. Такая картина связана, прежде всего, с массовыми прививками от коклюша в целях профилактики. В развивающихся странах, где программы иммунизации не осуществляются, смертность от коклюша составляет около 4 %.

Что такое коклюш?

Коклюш – это инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути и проявляется в виде приступов судорожного кашля. Наиболее часто коклюшем болеют дети возрастом до пяти лет. Правда, известны случаи заболевания этой болезнью и грудных детей. Пик заболеваемости коклюшем выпадает на нестабильный погодный период межсезонья.

Заражение коклюшной палочкой происходит воздушно-капельным путем. Так как возбудитель неустойчив во внешней среде, то заразиться коклюшем через окружающие предметы нельзя. Через дыхательные пути инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму.

Симптомы

Инкубационный период болезни длится от 3-4 дней до двух недель. Предвестником заболевания являются общее недомогание у ребенка, слабость, усталость, потеря аппетита. Позже появляются основные симптомы: кашель, насморк, повышение температуры тела до 39-40 градусов (особенно под вечер).

Кашель приобретает характер приступов, чаще всего ночью. Ребенок страдает, не может спать, ощущает боль в груди и жжение. Дыхание у больного становится шумным, мокрота вязкая, плохо отходит. Во время приступов кашля лицо ребенка может посинеть, в тяжелых случаях возможны судороги, рвота. Такой кашель может длиться до двух недель, иногда до трех месяцев и осложниться пневмонией. Поэтому важно как можно раньше диагностировать коклюш и начать его лечение.

Диагностика

Диагностировать коклюш у детей можно на основе симптомов, анализа крови, который может показать лимфоцитарный лейкоз при пониженной или нормальной СОЭ, рентгенологического исследования, которое может показать наличие «треугольников коклюша» - полисегментарные или сегментарные ателектазы в легких.

На ранней стадии диагностировать коклюш помогает бактериологический метод. С целью экспресс-диагностики может быть использован метод ПЦР, иммунофлуоресцентный метод, при которых коклюшная палочка может быть обнаружена непосредственно в мазках из носоглотки.

коклюш у детей

Лечение

Большую роль в лечении коклюша у детей играет правильный уход за больным и организация правильного режима дня. Постельного режима нужно придерживаться только в случае высокой температуры и тяжелого течения заболевания. Дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализации.

Свежий воздух способствует вентиляции легких. В летнее время ребенок должен пребывать на свежем воздухе несколько часов в сутки. Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо постоянно проветривать. При составлении меню для больного коклюшем, необходимо учитывать, что возможны приступы рвоты. Пища должна быть высококалорийная, концентрированная, богатая питательными веществами, желательно в полужидком состоянии.

Медикаментозное лечение предполагает применение антибиотиков до 14 дней, муколитических средств для улучшения бронхиальной проходимости. В случае приступов апное (остановки дыхания) применяют глюкокортикоидные гормоны, например, гидрокортизон дозою 5-7 мг на килограмм веса ребенка 3-5 дней. Постепенно дозу снижают. При необходимости могут быть назначены жаропонижающие, болеутоляющие и отхаркивающие средства.

Профилактика

Профилактикою коклюша у детей является вакцинация. В возрасте трех месяцев всем детям вводится вакцина АКДС – кокюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Следующая вакцинация проводится в 4,5 месяца, третья - в полгода. В возрасте 18 лет проводится ревакцинация. Если ребенок до полугода подвергся опасности заражения при контакте с больными детьми, врач может назначить гамма-глобулин.

Непривитым детям, которые имели контакт с больными, может быть назначена профилактика коклюша эритромецином дозою 50 мг на кг веса в течение 10-14 дней. Все меры по лечению и профилактике коклюша нужно согласовывать с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.