Войти

Цистит у детей

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. У детей это заболевание встречается довольно часто, и оно мало связано с полом или возрастом ребенка



     В грудном возрасте и мальчики и девочки болеют циститом одинаково, а вот в более старшем возрасте девочки подвержены этому заболеванию гораздо чаще. В подростковом периоде цистит у девочек связан с дисбактериозом влагалища, у мальчиков же это заболевание происходит при сужении крайней плоти – фимозе.

Основная причина цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основными возбудителями заболевания являются: кишечная палочка, стафилококковая и стрептококковая инфекции, хламидии и др. Более частые заболевания у девочек объясняются строением их мочевой системы: мочеиспускательный канал имеет более широкую и короткую форму, чем у мальчиков. Кроме того, у девочек чаще наблюдаются воспаления наружных половых органов.

Огромную роль играет предрасположенность ребенка к такого рода заболеваниям. Как правило, это – ослабленный иммунитет, хронические заболевания внутренних органов, авитаминоз, врожденные пороки мочеполовой системы.

Цистит и его виды

Обычно слизистая мочевого пузыря довольно устойчива к инфекциям. Периуретральные железы вырабатывают слизь, покрывающую эпителий уретры. Она обладает бактерицидным действием. Очищение мочевого пузыря от микрофлоры происходит путем ее вымывания с мочой. При нейрогенной дисфункции пузыря происходит прерывание мочеиспускания, при этом определенная часть бактерий остается в мочевом пузыре и перемещается в вышележащие отделы. Учеными было доказано, что для развития цистита только одних бактерий недостаточно. Способствуют заболеванию структурные и функциональные изменения самого пузыря. Бактерии же являются только предпосылкой.

Оценивая развитие самого заболевания, различают цистит:

  • Острый
  • Хронический

Как правило, острая форма может проявиться в течение нескольких часов или дней. В этом случае отмечено поверхностное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Вовремя поставленный диагноз и правильные назначения способствуют полному выздоровлению через 7 – 10 дней. Если у ребенка наблюдаются частые случаи острого цистита и если он имеет некоторую расположенность к такого рода заболеванию, оно может приобрести хроническую форму. В этом случае поражению поддаются все слои мочевого пузыря, и лечение протекает медленно. Течение такого вида заболевания может продолжаться довольно долго.

По форме заболевания цистит у детей бывает:

  • Первичный
  • Вторичный

Огромное значение при возникновении первичной формы заболевания имеет переохлаждение, гиповитаминоз, частые вирусные заболевания. В развитии вторичного цистита большую роль играет неполное опорожнение мочевого пузыря. Часто случается вторичная форма заболевания при отклонении от нормы развития мочевыводящей системы.

цистит у детей

Симптомы

Симптомы проявления цистита бывают разными. Это зависит от формы заболевания. Острый цистит, как правило, проявляется сначала частыми позывами к мочеиспусканию. У маленьких детей сложнее распознать начало заболевания. Следует обратить внимание на беспокойство, плач во время мочеиспускания, отмечается токсикоз, лихорадка. Такие симптомы у детей старшего возраста уже отсутствуют. У старших детей замечены боли внизу живота, усиливающиеся при наполнении мочевого пузыря. Бывают случаи недержания мочи.

Диагностика

При подозрении на острый цистит для точной диагностики назначают УЗИ на фоне полного мочевого пузыря. Оценить степень и характер поражения слизистой поможет эндоскопия, которую необходимо проводить в период стихания острого воспаления или при подозрении на хроническую форму заболевания.

Не рекомендуется функциональное исследование мочевого пузыря в острый период. Многие отечественные и зарубежные специалисты считают, что диагностику цистита необходимо начинать с анализа мочи на нитриты. Немаловажное значение имеет использование тест – полосок, что поможет быстро получить картину наличия в моче крови, белка и лейкоцитов. Их применение помогает также проверить через несколько дней эффективность назначений.

Лечение

Лечение цистита у детей рекомендуется проводить комплексно. При острой форме необходимо обеспечить полный покой и постельный режим для нормализации мочевой системы. Обязательно придерживаться всех рекомендаций врача. При этом желательно проводить согревающие процедуры, сидячие ванны в теплом отваре трав (ромашки, зверобоя, шалфея, дубовой коры). Также необходимо внимательно относиться к пище: нельзя давать ребенку острые и пряные блюда. Напротив, нужно есть побольше молочных продуктов, растительной пищи, фруктов, богатых витаминами. При остром цистите рекомендуется обильное питье.

Профилактика

Среди мер профилактики цистита можно назвать укрепление иммунитета, своевременное лечение инфекционных заболеваний, а также правила личной гигиены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.