Войти

Домашние роды

Порой будоражащие душу истории об ужасных условиях в родильных домах заставляют многих мамочек принимать решение рожать дома. Оправдан ли такой риск? Чего больше в домашних родах – плюсов или минусов?



    Врачи говорят, что можно знать как роды начнутся, но невозможно предугадать, как они завершатся. Вся ответственность за исход домашних родов ложится непосредственно на мамочку, ведь именно она принимает окончательное решение о том, рожать ей дома или в родильном отделении.

Преимущества домашних родов

Если будущая мамочка приняла решение рожать дома, то она получит главное преимущество домашних родов – психологический комфорт и позитивный моральный настрой. Женщина будут находиться дома в привычной обстановке, где, как известно, и стены помогают. Малыш, родившись, сразу же попадет в среду, в которой ему предстоит расти. Так же дома снижен риск подхватить какую-либо инфекцию.

Еще один фактор, который может повлиять на решение – это страх перед предстоящими родами. Будущая мамочка может побояться остаться в одиночестве со своей растерянностью и волнением в роддоме, и поэтому примет решение рожать дома. Дома она сможет вести себя, как захочет, не испытывая стеснения и дискомфорта.

Минусы

Роды дома – это огромный риск и огромная ответственность, которую мама берет на себя. Предсказать, как будет развиваться ситуация, невозможно. Иногда, для того, чтобы принять решение, нужны мгновения. Даже если при домашних родах будет присутствовать бригада высококвалифицированных медиков, а под окном дежурить карета «Скорой помощи», в случае критической ситуации, времени, чтобы предотвратить трагедию, может оказаться недостаточно.

Если возникнет необходимость сделать «кесарево сечение» или перевести новорожденного на дыхательный аппарат, оптимистический исход будет зависеть от быстроты действий. Некоторые виды медицинской помощи есть возможность оказать только в стационаре.

домашние роды

Альтернатива домашним родам

В настоящее время родильные дома идут навстречу своим пациентам, чтобы создать доброжелательную комфортную атмосферу в отделении, условия, предельно приближенные к домашним. Сейчас есть возможность проводить не только партнерские роды вместе с мужем, но и семейные, на которых может присутствовать вся семья. Для роженицы и малыша обеспечивается совместное пребывание в палате с первых минут жизни. Кроме мамы в палате могут круглые сутки находиться муж или близкие люди, которые помогут ей в уходе за ребенком. Взвесив все «за» и «против», будущая мамочка вместе с членами своей семьи примет взвешенное решение.

Необходимые процедуры

Роды дома – это дополнительные административно-бюрократические действия. Рожая в родильном отделении, роженица при выписке получает справку о рождении ребенка, которую затем отдает в отделение РАГС.

Рожая дома, во-первых, нужно получить справку от гинеколога, который вел беременность, о том, что беременность действительно имела место, и она действительно закончилась родами. Во-вторых, необходимо будет пригласить домой участкового педиатра и медицинскую сестру из детской поликлиники, в которой ребенок будет состоять на учете. Получив справку от гинеколога и зафиксировав акт рождения, они поставят новорожденного на учет в своем медицинском учреждении. В-третьих, только получив справку из этого медицинского учреждения, можно идти в РАГС, чтобы зарегистрировать малыша.

Но и это еще не все. Кроме присутствия одного из родителей, который будет подавать документы на регистрацию, понадобится присутствие двух свидетелей, которые удостоверят, что ребенок действительно появился на свет дома. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.