Войти

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей считается довольно распространенным явлением, однако многие родители, услышав о таком диагнозе, не спешат принимать какие-то меры и вообще отказываются от лечения



     Чаще всего паховая грыжа встречается у детей мужского пола и нередко сопровождается с задержкой опускания яичка в паховой области или брюшной полости. Кстати, иногда паховая грыжа возникает и у девочек, для которых данное заболевание особенно опасно, ведь еще неразвившиеся яичники сдавливаются и могут погибнуть. В некоторых случаях паховую грыжу у детей путают и с водянкой оболочек яичек – это заболевание, при котором мошонка напухает в связи с избыточным накоплением жидкости, окружающей яички. Именно поэтому самостоятельное лечение либо использование бесконтрольно народных средств в лечении паховой грыжи категорически запрещено.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа у детей – это выход тканей или органов, например, петли кишки, пряди сальника или яичника из брюшной полости ребенка через паховый канал. Чаще всего у детей встречаются косые паховые грыжи, которые, как правило, развиваются с правой стороны еще в первые шесть месяцев жизни. Проявляется паховая грыжа у детей в виде припухлости, расположенной либо в пахово-мошоночной либо в паховой области в результате активности, напряжения или беспокойства.

Главная опасность такой грыжи заключается в том, что есть риски ущемления, при котором образование не вправляется самостоятельно и не уменьшается, становится твердым и болезненным. В некоторых случаях при ущемлении может наблюдаться тошнота и рвота, задержка газов и стула.

Симптомы

Основным признаком паховой грыжи у детей является появление выпячивания, которое может уменьшаться либо вообще исчезать при горизонтальном положении тела. Более заметно такой вид грыжи у детей проявляется при беспокойстве, во время смеха или плача.

На ощупь такое выпячивание имеет эластичную форму, легко поддается вправлению в брюшную полость и не вызывает каких-либо болезненных или других неприятных ощущений у ребенка. Чаще всего выпячивание имеет овальную или круглую форму. При наступлении ущемления, когда паховый канал пережимает грыжевое образование, ребенок жалуется на болезненность. В таком случае меры необходимо принимать быстро, так как ситуация критическая, а ущемленный орган или его часть может погибнуть.

паховая грыжа у детей

Диагностика

В большинстве случаев паховую грыжу могут заметить и сами родители. При появлении любой припухлости в паховой области нужно срочно обратиться к врачу, который сможет диагностировать заболевание и случае необходимости назначить дополнительное обследование в виде ультразвукового исследования паховых каналов и мошонки.

Лечение

При не осложненных паховых грыжах у детей до 4-5 лет рекомендовано консервативное лечение, которое заключается в использовании специальных поддерживающих бандажей. Еще один метод лечения паховой грыжи у детей представляет вправлении грыжевого выпячивания, удалении грыжевого мешка и укреплении брюшной стенки с целью избежать рецидивов болезни. Другими словами, такой способ лечения паховой грыжи состоит в проведении операции, которую осуществляют после 5 лет и только в том случае, если ребенок здоров, то есть, не простужен и имеет хорошие показатели анализов.

Хирургическое вмешательство не представляет никакой опасности и занимает всего несколько минут. Однако, несмотря на простоту, операция требует умения и осторожности от хирурга, так как грыжевой мешок располагается в непосредственной близости с элементами семенного канатика и семявыносящим протоком.

Операция при паховой грыже проводится под наркозом, занимает всего 10-15 минут и уже через 2-4 дня после ее проведения пациент, как правило, готов к выписке. На месте оперирования остается шрам размером в сантиметр, что также не представляет собой эстетического дефекта.

Профилактика

Профилактические меры при паховой грыже, как правило, показаны, чтобы избежать ущемления. Главное при выявлении такого заболевания это немедленно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.