Войти

Пиелонефрит у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей встречается довольно часто. Это заболевание является самым распространенным инфекционным заболеванием у малышей после патологий дыхательной системы



     Термин «пиелонефрит» происходит от слияния двух терминов - pyelos – корыто, лоханка и nephros – почка. Таким образом, в термине отражено, что заболевание затрагивает воспалительный инфекционный процесс в почечной лоханке и ткани почки. В раннем возрасте у детей бывает затруднительно точно установить, где именно локализируется очаг поражения, поэтому часто используется общий термин - «инфекция мочевыводящих путей».

Пиелонефрит и его виды

Возбудителями пиелонефрита являются кишечные микроорганизмы – кокки и коли-бактерии: стрептококк, стафилококк, кишечная эшерихия, протей, энтерококк и другие. Почти у половины больных пиелонефритом выделяется смешанная микрофлора. Вследствие длительного лечения заболевания антибиотиками, возможно и возникновение грибковой инфекции – кандидоза.

Фактором, способствующим инфицированию мочевыводящих путей, является нарушение оттока мочи с признаками рефлюкса - ее обратного заброса.

В детской урологии пиелонефрит подразделяют на первичный и вторичный. Первичный воспалительный процесс мочевыводящих путей развивается при нормальном строении органов. Вторичный возникает у детей с патологией расположения или строения мочевого пузыря, почек, мочеточников. По области поражения заболевание бывает одно- и двусторонним. По длительности протекания – острым, хроническим и рецидивирующим.

Острый пиелонефрит при правильном лечении через 1-2 месяца завершается полным выздоровлением.

При хроническом пиелонефрите симптомы заболевания сохраняются более полугода от начала болезни или же имеет место не менее двух обострений заболевания.

Симптомы

Симптомы заболевания тесно связаны с возрастом. Общими характерными симптомами являются повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита, в некоторых случаях рвота. Повышение температуры иногда достигает 39-40 градусов и сопровождается ознобом и потливостью. В области поясницы может наблюдаться боль, усиливающаяся при постукивании. Если при пиелонефрите имеет место еще и цистит или уретрит, то наблюдаются боли в животе и болезненное мочеиспускание. В период до одного года пиелонефритом чаще болеют мальчики, а позже, особенно в период полового созревания, это заболевание чаще встречается у девочек.

Часто пиелонефрит может протекать и бессимптомно. Родителей должны насторожить быстрая утомляемость ребенка, бледность, смена настроений, частые походы в туалет в ночное время. Нередко пиелонефрит диагностируется случайно при сдаче анализов при оформлении в детский сад или ясли.

пиелонефрит у детей

Диагностика

Пиелонефрит у детей очень важно диагностировать как можно раньше и своевременно начать лечение, так как у малыша могут наступить необратимые изменения в почках и сформироваться артериальная гипертония.

Наиболее широко применяется для диагностирования заболевания лабораторные анализы мочи и крови. Для детей обязательным является ультразвуковое исследование мочевыводящей системы, чтобы выявить или исключить патологию почек и мочевыводящих путей. Если есть необходимость, используются рентгенологические и инструментальные методы диагностики в специализированных отделениях.

Лечение

В острый период заболевания используются различные группы препаратов: сульфаниламидные, антибиотики, нитроксолин, нитрофуран. Выбрать лекарственные препараты, определить продолжительность лечения может только врач-специалист в зависимости от клинической картины и выделенной микрофлоры. Если заболевание носит хронический характер, лечение антибиотиками необходимо проводить курсами, контролируя общее состояние больного и его анализы. Детям до 12 лет не назначаются фторхиноловые соединения, так как они токсичны для детского организма. Если пиелонефрит вызван аномалией анатомического строения мочевыводящих путей, доктор должен решить вопрос об уместности хирургического вмешательства.

Доказана эффективность фитопрепаратов, гомеопатических и иммуномодулирующих средств на втором этапе лечения пиелонефрита. После проведенного лечения дети старшего возраста могут оздоровиться в профильных санаториях.

После перенесенного заболевания обязательно систематическое наблюдение у врача-специалиста с ультразвуковым исследованием 1 раз в 6-12 месяцев и регулярной сдачей анализов.

Профилактика

Нужно помнить, что пиелонефрит часто возникает у детей, имеющих хронический очаг инфекции. Причиною возникновения пиелонефрита могут быть воспаления внутренних органов, дыхательных путей, грипп и даже кариес. Болезнетворные бактерии могут быть занесены из очага поражения через кровь в почки и вызвать в них воспалительный процесс. Поэтому важно своевременно залечивать воспалительные заболевания, вовремя посещать стоматолога, повышать иммунитет ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.