Войти

Скарлатина у детей

Скарлатина – это инфекционное заболевание, особый вид стрептококковой инфекции, вызываемый бактерией стрептококка группы А. Наиболее подвержены этому заболеванию детки



     На первом году жизни скарлатина у детей встречается крайне редко, благодаря доставшемуся от матери иммунитету. Как правило, источниками заражения являются больные, или носители данного вида стрептококка. Передается инфекция воздушно – капельным путем, также ребенок может заразиться через игрушки, грязную посуду, одежду или другие предметы обихода, которыми пользовался носитель инфекции. Кроме того, стрептококк может попасть в организм и через любую ранку, порез или ссадину.

Скарлатина и ее виды

Попав в организм, стрептококк оседает на слизистой оболочке и начинает размножаться, выделяя эритротоксин, который поражает слизистую оболочку и кожный покров. При этом происходит массовая гибель эпидермиса – клеток наружного слоя кожи, вследствие чего она начинает шелушиться – вначале на лице, затем на туловище, кистях рук и стопах ног. Скарлатина опасна в том случае, если ее не лечить, или начинать лечение с опозданием. К осложнениям этого заболевания можно отнести поражения сердца и почек.

Современная медицина классифицирует фарингеальную и экстрафарингеальную формы заболевания. Разделяют скарлатину у детей по типу, тяжести и течению. Течение заболевания может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается при сочетании токсической и септической форм. Отмечены также атипичные формы заболевания, когда оно протекает бессимптомно, или с наличием не характерных для скарлатины симптомов и проходит в легкой форме.

Симптомы

Скарлатина проявляется довольно остро: резко повышается температура, порой до 39 градусов, у ребенка начинает сильно болеть горло, появляется тошнота, рвота. В течении 24–30 часов на теле ребенка проявляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Основной признак, по которому характеризуют скарлатину – это локализация сыпи в области кожных складок – локтевых сгибов, подмышечных и паховых складках. Сыпь приобретает вид багровых полос, а кожа становится сухой, шелушащейся. Заглянув в рот ребенка, можно обнаружить сильно воспаленную слизистую, гнойные налеты на миндалинах, язык становится малинового цвета с явно увеличенными сосками. На лице сыпь преобладает на щеках, реже – на лбу и висках, а носогубной треугольник остается белого цвета. По прошествии 3–5 дней кожа у ребенка начинает сильно шелушиться, а на ладошках снимается просто пластами.

Диагностика

Диагностируется заболевание у ребенка на основании данных о контакте с больными скарлатиной или другими стрептококковыми инфекциями. Также явными показателями заболевания считаются лихорадка, синдром интоксикации, наличие острого тонзиллита. Осмотр полости рта показывает наличие «пылающего зева», изменение цвета языка, увеличение язычковых сосков. Также основным показателем скарлатины является белый цвет носогубного треугольника при ярко-красных губах и щеках – симптом Филатова.

скарлатина у детей

Лечение

При первых подозрениях на заболевание, нужно вызвать на дом врача. Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – это залог успешного выздоровления. В связи с тем, что стрептококк очень чувствителен к антибиотикам, они и являются основным препаратом для излечения. После начала приема антибиотиков, через 12–24 часа отмечается улучшение общего состояния ребенка. Однако при первых признаках выздоровления ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарств. Курс нужно пройти полностью, а иначе могут быть осложнения. В медицинской практике отмечены случаи таких осложнений после перенесенной скарлатины, как лимфаденит, гнойный отит, гломерулонефрит, артрит, поражения сердца, а также пневмония. Как правило, скарлатина – заболевание, которым болеют только один раз. Однако бывают случаи, когда при лечении болезнь нейтрализуется слишком быстро, и иммунитет просто не успевает сформироваться. В таких случаях возможны повторные заражения. Обычно скарлатина лечится на дому. Для этого ребенок должен быть на 10 дней изолирован, после чего можно выходить гулять на свежий воздух. Но для полного выздоровления нужно ограничить общение с другими людьми. Полный период изоляции должен составлять не меньше трех недель. Если же у ребенка доктор обнаружил тяжелую форму, госпитализация обязательна.

Профилактика

В связи с тем, что вакцины от скарлатины нет, большое внимание нужно уделять профилактике этого заболевания. К профилактическим мерам относится усиление иммунной системы, общее закаливание организма, рациональное питание, соблюдение личной гигиены, регулярная влажная уборка помещения, а также своевременное лечение зубов и десен, горла, носа и ушей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.