Войти

Лишай у детей

Группой болезней, объединенных одним общим названием лишай, хотя бы единожды болеют девять детей из десяти



     Лишай – это группа болезней, вызванных грибками. Чаще всего ребенок страдает от этого заболевания в теплое время года – весною, летом, осенью, пока не наступили холода. Чаще всего поражения кожи, вызванные лишаем появляется на теле в тех местах, где много потовых желез – на лице, спине, груди, животе. Родителям, которые столкнулись с этой проблемой у своих детей, не нужно пугаться. Главное – вовремя начать лечение. Тогда избавление от неприятных пятен возможно в течение двух недель.

Лишай и его виды

Термин «лишай» включает в себя обширную группу заболеваний кожи, вызванных грибками. Несмотря на то, что все разновидности заболевания имеют ряд общих признаков, лечение в каждом случае требуется разное, и назначить его должен врач. В зависимости от разновидности лишая, поражения кожи у детей могут быть розового или коричневого цвета, они могут шелушиться или чесаться. Если заболевание находится в запущенной форме, то пятна могут быть большего размера и иметь более яркую окраску.

У детей чаще всего могут наблюдаться следующие виды лишая.

Разноцветный лишай

Поражение кожи в этом случае могут быть розового, желтого или коричневого цвета. Этот вид лишая не чешется, не доставляет дискомфорта и не является заразным.

Опоясывающий лишай

Это заболевание, вызванное вирусом герпеса. Обычно поражает зону кожи в области между ребрами.

Стригущий лишай

Это заразное заболевание. Часто локализуется на коже тела и коже под волосяным покровом головы. При этом виде лишая наблюдается шелушение и чесотка пораженных участков. Заражение ребенка может произойти от животного.

Красный лишай

Характеризуется наличием на коже большого количества красных зудящих пятен. У детей эта разновидность лишая встречается редко.

лишай у детей

Симптомы

При заболевании лишаем, возможны следующие симптомы:

  • появление очагов поражения кожи на животе, плечах, ногах, спине и других местах;
  • в некоторых случаях возможно поражение кожи на волосяной части головы, ногтях;
  • в начале заболевания пятна имеют чаще всего розовый цвет, наблюдается шелушение кожи;
  • в случае красного лишая папулы могут иметь фиолетово-красный цвет и располагаться в виде различных фигур;
  • иногда наблюдается повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Диагностика

Так как имеется несколько видов лишая и лечатся они по-разному, важно правильно диагностировать каким именно видом заболел ребенок. Сделать это может только врач-дерматолог на основе симптомов и внешнего вида пораженного участка кожи. Для установки диагноза врачи могут пользовать так называемой «йодной» пробой. На пораженное место наносится йод и в случае наличия розового лишая, пятна приобретают кофейный цвет. Для установки диагноза дерматологи также пользуются специальными лампами, под излучением которых пятна лишая становятся лимонного цвета.

В некоторых случаях для правильной постановки диагноза требуется лабораторное исследование соскобов с пораженного участка.

Лечение

Избавление от этого заболевания подразумевает строгое соблюдение гигиены. Кожу ребенка нужно содержать в чистоте, чтобы влага, пот и грязь не скапливались, и не давали возможности грибкам развиваться. Родители должны проследить, чтобы ребенок не расчесывал пятна.

Лечение лишая должен назначить врач-дерматолог, так как в зависимости от его вида требуется разная терапия. Может быть назначено лечение по способу Демьяненко, который заключается в том, что на кожу пациента наносится 60-процентный раствор гипосульфита натрия, а после - 6-процентный раствор хлористо-водной кислоты. В качестве подсушивающего средства необходимо делать обработку пораженных участков кожи йодом или фукорцином. В качестве дополнительных средств можно воспользоваться народными методами: компрессами из отваров репейника, подорожника, фиалки трехцветной или хмеля.

Профилактика

Лишай – это в большинстве случаев заразное заболевание. Чтобы предупредить его распространение, нужно изолировать больного ребенка от коллектива. Дома необходимо соблюдать правила гигиены: одежду заболевшего стирать отдельно, обязательно проглаживать ее, дезинфицировать предметы личной гигиены, осуществлять влажную уборку помещения 2-3 раза в день. Заболевший ребенок должен носить свободную хлопковую одежду, хорошо пропускающую воздух.

Если в доме есть животные, нужно принимать меры, чтобы исключить у них заболевание лишаем. Ребенка нужно приучить мыть руки после каждого контакта с животным. Чтобы повысить общую сопротивляемость болезням, необходимо укреплять иммунитет в ребенка: обеспечить ему хорошее питание, закаливание, правильный режим активности и отдыха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.