Войти

Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит – это второе по распространенности заболевание почек у детей. Чаще всего острое поражение почек встречается у малышей в возрасте от трех до семи лет, очень редко у грудных детей



     Гломерулонефрит представляет собою воспаление почечных клубочков, в результате чего почки оказываются неспособными надлежащим образом функционировать, жидкость своевременно не выводится из организма, повышается артериальное давление, появляются отеки. В моче обнаруживается кровь и повышенное содержание белка.

Гломерулонефрит и его виды

Провоцируют болезнь перенесенные ранее инфекционные заболевания: ангина, грипп, скарлатина, фарингит, ларингит. Возбудителем болезни является стрептококк, но в редких случаях причиною гломерулонефрита может быть не стрептококковая, а вирусная или другая кокковая инфекция. В детском возрасте заболевание может развиться также вследствие гнойничка на коже.

Попадая в организм ребенка, стрептококк вырабатывает вредные вещества. С кровью они попадают во все органы и ткани. Накапливаясь в почках, токсины образуют антигенные комплексы, которые вызывают воспаление почечных клубочков. Стенки клубочков спаиваются, что затрудняет прохождение по ним жидкости.

В медицине различают следующие виды заболевания:

  • Острый гломерулонефрит
  • Подострый гломерулонефрит
  • Хронический гломерулонефрит

Хроническая форма заболевания развивается медленно и может в течение нескольких лет протекать бессимптомно. У детей чаще встречается острая и подострая форма воспаления почек. Переход острого гломерулонефрита у детей в хронический происходит редко – лишь в одном-двух случаях из ста.

Симптомы

В некоторых случаях болезнь протекает незаметно и обнаруживается случайно. Чаще же гломерулонефрит начинается остро, самочувствие ребенка резко ухудшается, нередко пациент доставляется в лечебное учреждение в бессознательном состоянии.

Больного беспокоит головная боль, боль в пояснице, рвота, цвет мочи становится ржавым, количество мочи резко уменьшается, повышается температура, артериальное давление, иногда до 140-160 мм рт. ст. Вес ребенка при поступлении в стационар часто бывает намного большим, чем при выписке из-за значительных отеков. Особенно заметны у ребенка отеки на веках и на лице.

При подозрении на гломерулонефрит нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Гломерулонефрит может вызвать осложнения – нефротическую энцефалопатию, уремию, сердечную недостаточность.

гломерулонефрит у детей

Диагностика

Основными методами диагностики гломерулонефрита являются:

  • общий анализ мочи;
  • серологический анализ крови;
  • УЗИ и биопсия почек.

Лечение

Заболевание у детей протекает быстрее, чем у взрослых. При острой форме гломерулонефрита лечение длится около 10 дней и заканчивается полным выздоровлением. Назначаются препараты пенициллина, мочегонные средства в дозировке, подобранной врачом, диета.

В острый период больному ребенку показан постельный режим. Обязательным условием лечения является диета. На второй день заболевания проводится сахарно-фруктовый день. До исчезновения отеков необходима диета с ограничением потребления соли. Для доведения объема выделяемой мочи до нормы необходимо исключить из питания продукты, содержащие белок: рыбу, мясо, творог, яйца и др. Если в течение 5-6 дней содержание токсинов в крови повышено, кожа имеет желтый цвет, присутствует запах мочи изо рта, зуд, то может быть использован гемодиализ - метод очистки крови через аппарат «искусственная почка».

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в своевременном и правильном лечении инфекций верхних дыхательных путей. Каждый раз, когда имеет место острое гнойное воспаление носоглотки, кожи, органов дыхания, пищеварения можно осуществить анализ мочевого осадка. Это позволит вовремя заметить воспалительный процесс в почках. Сейчас в детских учреждениях используются методы массового обследования детей на предмет изменения функции почек, что способствует своевременному выявлению начинающегося заболевания. Немаловажную роль в повышении сопротивляемости детского организма болезням играет закаливание и мероприятия по укреплению иммунитета.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.