Войти

Головокружение при беременности

Во время беременности, многим женщинам знакомы такие симптомы как головокружение и обмороки. Чаще всего такое состояние является следствием изменений в организме, отвечающих за кровоснабжение мозга будущей мамы



     В первом триместре беременности токсикоз и головокружение являются первыми основными признаками интересного положения. В некоторых случаях головокружение может завершиться обмороком. При частой рвоте организм обезвоживается, вследствие чего уменьшается объем крови, поступающей к мозгу. Недостаток кислорода и вызывает головокружения и обмороки. Питание тканей мозга ухудшается и из-за гипотонии, которая часто сопровождает беременность.

Головокружение и его виды

Головокружение – это явление, при котором возникает иллюзия движения окружающих предметов или собственного движения. У беременной женщины меняется система кровоснабжения организма. В начале беременности на органы малого таза приходится 2% всей крови, а перед родами на матку приходится уже 20-30% от общего кровотока.

Чтобы обеспечить кровью увеличенную сосудистую сеть в органах малого таза, сердце должно работать в усиленном режиме. На ранних сроках беременности организм еще не приспособлен к возросшим нагрузкам, что может привести к гипоксии – недостаточному поступлению кислорода к головному мозгу. Это может проявиться головокружением, а иногда и обмороком.

К головокружению может привести и резкая смена положения тела, например, при резком вставании, разгибании из наклоненной позиции, длительного стояния на ногах. У женщины в положении может закружиться голова и в душном помещении, в транспорте. Однако, не стоит недооценивать данные симптомы, ведь в некоторых случаях головокружение, а тем более обморок, могут вызваны более серьезными сбоями в организме.

Головокружение из-за раннего токсикоза

Токсикоз первой трети беременности часто сопровождается рвотой. При этом происходит обезвоживание организма, которое приводит к нарушению снабжения головного мозга кислородом. Ранний токсикоз практически всегда сопровождается пониженным артериальным давлением, что также приводит к уменьшению питания тканей мозга.

Головокружение на поздних сроках беременности

Головокружение на поздних сроках беременности связано с увеличением размера матки. Увеличенная в размерах матка сдавливает сосуды и уменьшает приток крови к сердцу.

Головокружение из-за гипоксемии

Гипоксемия или недостаток кислорода в крови наблюдается при анемии. Гипоксемия может быть вызвана пониженным содержанием гемоглобина, а также заболеваниями крови или пребыванием в зоне с пониженным атмосферным давлением.

Головокружение из-за недостатка глюкозы

Уровень глюкозы снижается при длительном перерыве между приемами пищи, потреблением большого количества конфет, сахара.

Также причинами головокружений могут также быть заболевания, которые снижают кровоснабжение мозга – вегетососудистая дистония, остеохондроз шейного отдела позвоночника, анемия, опухоли мозга, сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы

Головокружению зачастую предшествует общая слабость, холодный пот, чувство пустоты в голове, онемение конечностей. Артериальное давление в этот момент, как правило, снижается, пульс становится слабым, кожа бледнеет. Головокружение может сопровождаться потемнением в глазах, звоном в ушах. В некоторых случаях имеет место обморок – кратковременная потеря сознания из-за уменьшения притока крови и питательных веществ к тканям мозга.

Диагностика

Диагностировать головокружения можно по симптомам и опросу пациентки. Анализ крови на содержание гемоглобина, сахара, ультразвуковое исследование также помогут выявить предрасположенность к обморокам и головокружениям.

Головокружение при беременности

Терапия

При головокружении, шуме в ушах, слабости рекомендуется лечь с поднятыми ногами и опущенной головою. В положении сидя или стоя опустить голову, чтобы обеспечить поступление крови к мозгу. При гипотонии или головокружении на фоне чувства голода рекомендуется выпить горячего сладкого чаю и отдохнуть в комфортной обстановке. Необходимо регулярно осуществлять тренировку сосудов путем умеренной физической нагрузки. Лучше всего это делать в специальных группах для беременных под контролем опытных врачей и тренеров.

При анемии доктор может назначить препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Беременная женщина, страдающая малокровием, также должна соблюдать соответствующую диету. В рацион следует включить железосодержащие продукты, витамины, минералы. Будущей мамочке будет полезна пища, в которой содержатся сложные углеводы: крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи.

Профилактика

Чтобы исключить или уменьшить головокружения при беременности, необходимо поддерживать здоровый образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, избегать душных помещений с большим количеством людей, чаще проветривать комнаты, осуществлять умеренную физическую нагрузку.

Питание беременной женщины должно быть дробным, малыми порциями, но частое. Следует придерживаться рекомендованного врачом рациона.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.