Войти

Запор у новорожденных

Запоры у новорожденных бывают довольно часто, особенно при неправильном питании или погрешностях в питьевом режиме



     В норме у здорового ребенка первого месяца жизни стул должен быть каждый день, 4-5 раз в сутки. Испражнения новорожденного имеют желтый цвет и кашицеобразную консистенцию. Если стул имеет зеленоватый оттенок и в нем присутствуют мелкие комочки, а кроме этого наблюдается рвота, повышение температуры, падение массы тела, это может свидетельствовать о начинающемся заболевании. Если же эти и другие болезненные симптомы отсутствуют, то зеленоватый стул может считаться нормой.

Запор и его виды

Отсутствие испражнений у новорожденного ребенка в течение суток считается запором. Если младенец в возрасте до трех месяцев имеет стул 1-2 раза в сутки, необходимо получить консультацию врача по этому поводу. В идеале новорожденный ребенок должен иметь дефекацию столько раз в сутки, сколько приемов пищи он совершает. Правда иногда, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул может быть только один раз в сутки. Если редкие испражнения становятся привычными, запор может перейти в хроническую форму. В этом случае объем испражнений становится большим, что делает акт дефекации болезненным для ребенка.

Причины запора у новорожденных

Самая распространенная причина запора у новорожденных – это погрешности в питании. Если спустя три дня после рождения у малыша все еще имеет место первородный кал, это значит, что ребенок не получает должного питания. Другая распространенная причина возникновения запора у новорожденных – это переход от грудного вскармливания к искусственному. Даже смена одного искусственного питания на другое может повлечь за собою отсутствие дефекации.

Причиною запора может стать и нарушение моторики кишечника. В процессе переваривания пищи стенки желудка и кишечника сокращаются, перемещая содержимое к анальному отверстию. Это и называется моторикой или перистальтикой кишечника.

Часто запоры у новорожденных возникают вследствие перенесенного заболевания.

Выделяют следующие виды запоров:

  • Атонический – это запор, вызванный недостаточной сократительной активностью кишечника. В этом случае стул у ребенка редкий, большого объема, сопровождающийся вздутием живота.
  • Спастический – вызван повышенной сократительной деятельностью кишечника. Стул при этом плотный, состоящий из твердых катышков. Акт дефекации нередко сопровождается болью.

Если стул выделяется тоненькой струйкой или в виде ленты, нужно показать ребенка хирургу, чтобы исключить органическую патологию прямой кишки (новообразования, сужения).

запор у новорожденных

Симптомы

Самый главный симптом запора – это отсутствие стула на протяжении суток. Задержка дефекации проявляет себя метеоризмом, болями в животе, снижением аппетита, отрыжкой, учащенным сердцебиением, беспокойным поведением. Ребенок плачет, тужится. Иногда запор у новорожденных проявляется пожелтением кожи и потерей ее эластичности.

Диагностика

Диагностика заболеваний у новорожденных затруднена тем, что ребенок не может пожаловаться и рассказать, что его беспокоит. Но внимательный родитель заметит изменения в поведении малыша. Плач – это единственный способ малютки заявить, что с ним что-то не так. Поэтому, основываясь на симптоматике, а также, проанализировав возможные причины запора, можно поставить диагноз.

Лечение

Для того чтобы лечение запора было успешным, необходимо своевременное обращение к специалисту, чтобы правильно определить причину и назначить правильное лечение. При грудном вскармливании маме нужно пересмотреть свой рацион питания, ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать запор (картофель, мясо и др.) Наоборот, больше употреблять чернослива, яблок, вареной свеклы – продуктов, которые способствуют регуляции стула.

При запоре новорожденного выкладывают на живот, поглаживают по часовой стрелке, кладут на живот теплую пеленку. Если не помогает, делают очистительную клизму. Малыша кладут на бочок с полусогнутыми ножками на пеленку, под которую подстелена клеенка. Клизму с баллончиком №1 наполняют водою температурою 30 градусов в объеме 30 мл. Наконечник смазывают вазелином и аккуратно вводят в задний проход. Лечебные очистительные клизмы должны назначаться врачом.

Лечение запора у новорожденного не должно ограничиваться одним средством. Хороший эффект дают правильное питание ребенка, специальная диета для кормящей мамы, массажные процедуры для ребенка, побуждение малыша к двигательной активности.

Профилактика

Правильное питание новорожденного и его мамы – самая лучшая профилактика запоров. Так как недоедание также может спровоцировать отсутствие стула, то родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок получал питание в достаточном количестве. Чтобы обеспечить двигательную активность новорожденному малышу, необходимо регулярно выполнять с ним несложные упражнения.

  1. В положении лежа поочередно прижимать к животу ножки ребенка, затем опускать их.
  2. Упражнение «велосипед». Попеременно поднимать к животу ребенка то правую, то левую ножки, согнутые в коленке.

Перед каждым кормлением нужно выкладывать малыша на живот, а через 1-1,5 после еды можно сделать легкий массаж животика. Это избавит малютку от неприятных ощущений и улучшит пищеварительный процесс.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.