Войти

Стафилококк у детей

Пожалуй, нет более известного микроба, чем стафилококк. Ведь различные кокки – бактерии сферической формы – сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни



     Греческий термин kokkos в переводе означает «зернышко», что соответствует овальной форме микробов. Слово staphylos означает «гроздь». Такое название бактерии получили из-за того, что под микроскопом хорошо видно, что кокки располагаются группами, по форме похожими на гроздь винограда.

Стафилококк и его виды

Стафилококки вызывают десятки болезней, которые поражают животных и людей, и нет, пожалуй, на земле ни одного человека, который бы не имел, хотя бы один раз в жизни, проблемы со здоровьем, связанные со стафилококком. Между тем, опасны не сами бактерии, а вещества, входящие в их состав или же продукты их деятельности.

Инфекции подвержены все: и новорожденные, и дети, и школьники, и взрослые, и люди почтенного возраста. Золотистый стафилококк способен проникнуть в любой орган и активизировать воспалительный процесс. Более сотни самых опасных болезней вызваны этим микробом. Чаще всего поражаются клапаны сердца, появляются гнойники, в том числе и на внутренних органах, возникают стафилококковая пневмония, отравления.

Стафилококки – это общее название для целого рода микробов, которых в настоящее время известно 27 видов. Четырнадцать из них обитают на слизистых оболочках и коже человека. Правда, большинство стафилококков не представляют для человека опасности: только 3 вида из 27 провоцируют заболевания:

  • золотистый стафилококк;
  • сапрофитный стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк.

Сапрофитный стафилококк – самый безопасный для детей. Чаще всего он поражает женщин, так как находится, в основном, в области гениталий и мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк может развиваться в любом месте организма. Однако, организм здорового человека, даже новорожденного ребенка, легко с ним справляется. Проблемы возникают у людей, ослабленных болезнями, и перенесших операции.

Золотистый стафилококк – это именно тот микроб, который вызывает большинство медицинских проблем. В процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк вырабатывает сильнейший токсин эксфолиатин, который поражает новорожденных. На коже младенцев образуются пузыри, как при ожогах. Стафилококки вызывают и пищевое отравление. Особенно интенсивно они размножаются в масляных кремах, консервах, салатах, мясных блюдах.

стафилококк у детей

Симптомы

Симптомы стафилококка весьма разнообразны, так как один и тот же микроб вызывает самые различные болезни. Стафилококковая инфекция у новорожденных – «синдром ошпаренных младенцев» - чаще всего проявляется в формировании больших красных пузырей на коже.

При пищевом отравлении может повыситься температура, возникнуть рвота, диарея, боль в животе, сыпь на ладонях и ступнях, понизиться артериальное давление. Симптомы при пищевом отравлении через 24 часа значительно ослабевают и могут пройти самостоятельно. Но лучше получить квалифицированную помощь специалиста.

Диагностика

Сегодня анализ на стафилококк можно сдать во многих клиниках. Если наличие микроба у ребенка подтвердилось, то, наверняка, стафилококк присутствует и у родителей. Для проведения анализа, в зависимости от проявления заболевания, используется кровь, грудное молоко, моча, содержимое гнойничков, ран, мокрота и т.д. Если есть подозрение на чрезмерную активность стафилококка в кишечнике, для бактериального посева берут кал. У беременных женщин осуществляют анализ мазка из зева и носа.

Проводя анализ на наличие стафилококка, нужно одновременно выявить чувствительность микроба к антибиотикам, чтобы выбрать действенный медицинский препарат. При наличии стафилококка в организме не всегда нужно начинать лечение.

Лечение

Важно дифференцировать понятия «стафилококк» и «стафилококковая инфекция». Диагностирование наличия микроба без присутствия болезненных симптомов – это не повод к началу лечения. Лечат болезнь, вызванную стафилококком, а не сам микроб. Человек мирно сосуществует с бактериями, и только наличие провоцирующих факторов, снижающих иммунитет, приводит к заболеванию.

Лечить болезни, вызванные стафилококком – задача трудная, так как этот микроб удивительно быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Бактериологическими методами следует выявить возбудителя болезни, определить его чувствительность к лекарственным препаратам и затем провести эффективную терапию. Гнойные поражения в органах устраняются хирургическими вмешательствами, применяются также иммуноглобулины и антистафилококковая плазма.

Как только родители заподозрили наличие стафилококка у детей или у себя, нужно немедленно обратиться к врачу. Только доктор может назначить лечение антибиотиками или бактериофагами – микроорганизмами, избирательно действующими на бактериальные клетки.

Профилактика

Прежде всего, для профилактики стафилококковой инфекции необходимо укреплять свой иммунитет – здоровому человеку микроб не страшен. Важно своевременно устранять возможные области поражения стафилококком – кариозные зубы, фурункулы и гнойнички, воспаления. Родителям нужно приучить ребенка к аккуратности, частому мытью рук с мылом, принятию душа. Жилое помещение желательно содержать в чистоте, часто проветривать.

Нужно исключить контакт новорожденного ребенка с людьми, страдающими гнойничковыми заболеваниями, кариесом, тонзилитами. Недопустимо целовать новорожденных при наличии подозрения на стафилококк, чтобы не заразить малыша. При проявлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.