Войти

Грипп у детей

Грипп относится к чрезвычайно острому заразному инфекционному заболеванию, для которого характерны симптомы интоксикации и поражение верхних дыхательных путей



     Грипп является тем заболеванием, которое обычно принимают за множество различных ОРВИ. На самом деле грипп у детей обладает своей четкой картиной и при несвоевременном лечении может нести опасность для здоровья и даже жизни ребенка. Несмотря на высокую заразность, вирусы гриппа являются малоустойчивыми и быстро гибнут под воздействием различных дезинфицирующих средств.

Грипп и его виды

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей у ребенка, которое провоцируют вирусы. Периодически оно может распространяться в виде эпидемий и пандемий. В медицине известны три группы вирусов, которые вызывают грипп у детей: А, В и С. Как правило, основной путь заражения гриппом – воздушно-капельный, а от момента контакта с больным человеком до момента проявления первых симптомов обычно проходит около 12-24 часов.

Различают несколько форм тяжести гриппа, которые определяются степенью выраженности общей интоксикации:

  1. Легкая форма гриппа – у ребенка держится нормальная температура тела, слабо выражены насморк и покашливание;
  2. Среднетяжелая форма гриппа – сопровождается головными, мышечными и суставными болями, головокружениями, высокой температурой тела;
  3. Тяжелая форма гриппа – появляются галлюцинации, температура тела ребенка достигает 40 градусов, у него наблюдаются рвота и судороги;
  4. Гипертоксическая форма гриппа – характерна геморрагическим, менингоэнцефалическим и гипертермическим синдромами.

Симптомы

В первые часы у ребенка, заболевшего гриппом, наблюдается повышенная температура тела до 38-40 градусов, пропадает аппетит, ему все время хочется спать, по всему телу пробегает озноб. Многие считают, что у больного гриппом обязательно должен быть насморк, но на самом деле, он вполне может отсутствовать. Приблизительно на третьи сутки обычно появляется сухой кашель. Также явными симптомами гриппа у детей можно назвать капризность, вялость, общую слабость во всем теле, мышечные и головные боли.

У деток до года грипп проявляется не так агрессивно: температуры и вовсе может не быть, однако наблюдается потеря аппетита, шумное сопение и плаксивость.

грипп у детей

Диагностика

Диагностируется грипп у детей на основании острых симптомов в начале болезни, слабо выраженных катаральных явлениях и специфической интоксикации. В медицине выделяют два вида диагностики гриппа:

  • Лабораторная – основана на фоне выявления вирусного антигена в эпителии слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • Серологическая – основана на обнаружении нарастания титра антител в четыре раза в парных сыворотках, которые взяты в начале болезни.

Лечение

Лечение гриппа у детей ни в коем случае не должно осуществляться самостоятельно родителями с использованием народных методов. Конечно, высокую температуру стоит сбить, однако необходимыми все же является консультация и осмотр ребенка специалистом. На основании результатов осмотра врачи обычно выписывают противовирусные препараты, которые влияют на повышение иммунитета. Также назначаются симптоматические препараты, назальные капли.

Дополнительно к медикаментозному лечению можно использовать различные отвары, например, из калины, клюквенный морс или чай с лимоном.

В особых случаях, когда ситуация критическая, ребенка могут положить для лечения в стационар.

Профилактика

Профилактика гриппа у детей включает в себя четыре основных метода:

Вакцинация

Сегодня существует множество вакцин, с помощью которых можно привить ребенка от гриппа. Недостаток такого метода в том, что его нужно повторять каждый год, а ведь эпидемию может вызывать только один подтип вируса гриппа, значит, нагрузка на организм будет возрастать.

Поддержка иммунной системы ребенка

Поддержка может осуществляться с помощью специальных препаратов. Для этого, как правило, используются различные растительные иммуномодуляторы и биостимуляторы, а также препараты на основе эхинацеи, которые производятся в виде таблеток, настоек и сиропов.

Изоляция здоровых детей от заболевших гриппом

Как правило, это считается самым идеальным методом профилактики. Важно использовать средства индивидуальной защиты, например, марлевых повязок, при необходимости посещения людных мест.

Использование растительных фитонцидов

Хорошей профилактикой заболевания является употребление в пищу чеснока и лука, например, или создание микроклимата в помещении с помощью ароматических масел – пихты, эвкалипта, чайного дерева и можжевельника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость жанна #
Ответить Пожаловаться
2014-11-13 20:25:28
спс за ваши советы они мне очень помогли
Гость Сетлана #
Ответить Пожаловаться
2014-11-13 20:35:56
У моего Саши был грипп я посоветовалась с подругой у которой мать была педиатром она мне посоветовала купить из аптеки Деринат. Сказала что надо будет первые 2 дня капать в нос каждые 2 часа.Я все же боялась давать его Саше но всё же зашла в интернет прочитать про этот препарад и убедилась что его можно давать маленьким детям.Я дала его Саше и через 2 дня у него все прошло.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.