Войти

Бронхиальная астма у детей

Ухудшающая экологическая обстановка, сниженный иммунитет у детей приводят к тому, что аллергические заболевания, в том числе и бронхиальная астма, становятся все более распространенными



     В настоящее время большинство ученых и врачей рассматривают бронхиальную астму не как болезнь, а как патологическое состояние, осложняющее течение других заболеваний.

Бронхиальная астма и ее виды

Бронхиальная астма представляет собою сужение просвета мелких бронхов и бронхиол, обусловленное спазмом мышечных волокон. Сужение бронхиол и бронхов приводит к нарушению вентиляции легких. Вспомогательные дыхательные мышцы способствуют преодолению сопротивления в период вдоха, выдох же значительно затруднен.

В зависимости от причин, которые вызвали бронхиальную астму, можно выделить атопическую (аллергическую) и неатопическую (неаллергическую) астму. Около 90 процентов случаев бронхиальной астмы у детей являются именно атопической формой заболевания и вызваны различными аллергенами: домашней пылью, цветочной пыльцою, пищевыми аллергенами, аллергенами шерсти животных, библиотечной пылью и другими.

Неатопическая форма заболевания развивается при чувствительности к инфекционным аллергенам. Кроме этого спазмы бронхов могут быть вызваны токсическими веществами, табачным дымом, загрязненным воздухом, метеорологическими изменениями.

Развитие астмы у детей грудного возраста может быть обусловлено негативными факторами, имеющими место еще в период беременности мамы. Курение, чрезмерное потребление женщиной продуктов, способных вызвать аллергию (шоколада, цитрусовых, кофе и других), перенесенные во время беременности инфекционные заболевания могут способствовать развитию бронхиальной астмы у детей.

Выделяют и генетическую форму бронхиальной астмы. Выявлено, что около 60-ти процентов детей, страдающих астмой, имеют родственников, подверженных аллергическим заболеваниям. Обычно одной только наследственности мало для развития болезни – должно иметь место сочетание генетической предрасположенности и неблагоприятного влияния окружающей среды.

В какой бы форме не проявляла себя бронхиальная астма на начальных этапах – генетической, токсической или аллергической – со временем ее приступы у больных будут возникать без прямой связи с первоначальной причиной. Течение заболевания можно подразделить на легкое, средней тяжести и тяжелое в зависимости от частоты и интенсивности приступов.

Симптомы

Часто астма развивается после острого или хронического бронхита и пневмонии. Астматическому приступу может предшествовать зуд, чихание, спазматический кашель. Приступу бронхиальной астмы присущи следующие симптомы:

  • одышка;
  • шумные, свистящие хрипы;
  • чувство сдавленности в груди;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение вен в области шеи;
  • раздувание крыльев носа.

Чтобы облегчить дыхание, больной принимает вынужденное положение, фиксирует плечи и таким образом получает возможность использовать вспомогательные мышцы, чтобы облегчить дыхательный акт. Приступы удушья могут возникать внезапно, ночью, и длится от нескольких минут до нескольких дней. Многодневный приступ удушья называется астматическим состоянием.

бронхиальная астма у детей

Диагностика

При постановке диагноза важно иметь сведения о наследственности больного, наличие у него в анамнезе таких аллергических заболеваний, как дерматит, вазомоторный ринит, отек Квинке, крапивница, лекарственная непереносимость. Существенным также является, часто ли болеет ребенок бронхитом, пневмонией и другими легочными заболеваниями.

Немаловажную роль в диагностике играют общий анализ крови, исследование мокроты, оценка функции легких путем пикфлоуметрии или спирометрии. Кроме того, проводятся различные бронхоконструктивные и аллергологические тесты.

Лечение

При первых же симптомах астмы у детей нужно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как только квалифицированный специалист может адекватно оценить состояние ребенка и назначить эффективное лечение. Существуют препараты, которые могут успешно купировать приступ – антигистаминные, бронхорасширяющие, отхаркивающие и другие, но назначить лечение должен только врач, выбрав самую эффективную терапию в каждом конкретном случае.

После нормализации состояния ребенка необходимо получить консультацию врача-аллерголога. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, дома нельзя держать животных и птиц, а также рыб, питающихся сухим кормом. Подушки, одеяла должны быть из синтетических гипоаллергенных материалов. Ковры, мягкие игрушки необходимо убрать, книжные полки должны быть только закрытого типа. В семье, где есть ребенок-астматик нужно особенно тщательно осуществлять гигиенические процедуры: в комнате должно быть свежо, чисто и просторно.

Профилактика

У детей, генетически склонных к аллергическим заболеваниям, профилактика бронхиальной астмы должна осуществляться с первых лет жизни. В питании должны отсутствовать высокоаллергенные продукты, необходимо проводить профилактику респираторных заболеваний, осуществлять закаливание, принимать меры по укреплению иммунитета.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость rezonans #
Ответить Пожаловаться
2018-05-29 09:21:35
Я болела астмой с 9- 10 летнего возраста. Многие годы пользовалась сальбутамолом и Венталином. А вот когда приступы становились частыми «присаживалась» на гормоны. Сначала их назначали врачи, а годам к 30 , я их сама уже себе назначала курсами по полгода: сначала 5-6 табл., а затем вниз до 1-2 табл. И знаете, помогало, к тому же ездила почти ежегодно на юг на 1-1,5 – 2 месяца ( на сколько финансов хватало).

Плохо было то, что со временем я все больше и больше набирала вес – лицо такое круглое становилось, волосы росли на всех участках тела, но больше на лице. Как я узнала позже, такое изменение моего внешнего вида было вызвано бесконтрольным применение гормонов (синдром Кушинга называется).

Понятно, что такая моя ситуация требовала активного поиска методов спасения: болела я уже более 20 лет, болезнь прогрессировала, а внешний вид…. (не хочется и говорить). И вот как-то перебирая Интернет нашла я клинику хрономедицины. Клиника специализируется на лечении хронических заболеваний методами хрономедицины – «хронос» – это время. Смысл в том, что врачи знают и отслеживают в процессе лечения время активности легких как системы и назначают в это особо «чувствительное время» свои индивидуально подбираемые травы!

Что-то подсказывало мне, что у меня появился шанс. Обследовали, подобрали травы, рассчитали время, выдали индивидуальную программу, где весь процесс лечения подробно расписан. Прием трав одни раз в день. Но и травы, и время и дозы каждый день изменяются, т.е. каждый день другие назначения. Но чувствуется во всем этом какая-то очень стройная, мощная система!

Результат был такой, что уже на первых 1-2 месяца приступов удушья стало меньше значительно и по тяжести они были легче, а вот к 5-6 мес. – приступов не стало вообще!!!! Однако самое интересное было то, что у меня совершенно изменился внешний вид и я на 12 кг я похудела, исчез рост волос (как и не было!).

Так совершенно неожиданно были решены все самые важные мои проблемы, которые категорически портили мне жизнь и судьбу! А пишу я это все потому, что врачи клиники постоянно проводят диспансеризацию своих пациентов – интересуются их состоянием, приглашают на противорецидивное лечение. Рецидивов у меня не было. И вот уже 8 лет все нормально, - вышла замуж, у меня девочка 3 лет. Я – счастливая мама! Я им спасибо говорю, я кланяюсь им – и я понимаю, что трудно поверить. Но именно так все и было!!!! Марина


Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.