Войти

Беременность по неделям: 28 неделя беременности

Как правило, на сроке в 28 недель будущие родители уже знают пол своего крохи и готовятся к его появлению, приобретают необходимые вещи, придумывают имя



     На 28 неделе беременности у ребенка уже развиты все органы чувств и он практически готов к рождению! Особое значение для развития, роста и жизни малыша имеет плацента, а также околоплодный пузырь, которые образованы плодными оболочками, то есть, амнионом и хорионом.

Что происходит с ребенком?

Вес будущего малыша на 28 неделе беременности составляет уже 1,1 кг, а рост его – 35 см. Практически все внутренние органы сформированы. Малыш может моргать, а на веках видны реснички. В мозге ребенка развиваются миллиарды нейронов, на нем появляются характерные извилины и борозды.

До данного времени ребенок был худеньким, сейчас же тельце его начинает поправляться. У ребенка появляется подкожный жирок. Кстати, за последние четыре недели вес крохи увеличился вдвое. Активно продолжает развиваться эндокринная система, где особое значение приобретает гормон роста, который вырабатывается гипофизом. Начинают свою полноценную работу надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа.

Можно смело сказать, что на 28 неделе кроха пользуется уже всеми органами чувств, включая зрение, вкус, слух, осязание, может узнавать голос мамы и папы, осуществляет свои первые дыхательные движения.

Что происходит с будущей мамой на 28 неделе беременности?

Матка будущей мамы поднимается высоко над пупком, она продолжает постоянно расти, а значит, увеличивается и живот. Располагается она примерно в 8 см над пупком. Как правило, к этому сроку вынашивания женщина прибавляет около 7,5-10,5 кг.

На 28 неделе беременности могут появляться вены на молочных железах, из груди продолжают вытекать капельки молозива. Однако если до сих пор молозиво не появилось, переживать не стоит, ведь многие мамы иногда ошибочно связывают это с возможностью полного отсутствия молока при кормлении грудью.

На ягодицах, бедрах и животе образуются жировые отложения, которые после родов при соблюдении правильного и активного образа жизни обычно исчезают.

Будущая мама ощущает незначительные недомогания, ее может мучить изжога, желудочные спазмы и расстройство кишечника. Также многие беременные женщины на 28 неделе беременности отмечают появление новых ощущений – слабых тянущих болей внизу живота – это сокращения матки, то есть, ложные схватки.

28 неделя беременности

Риски

Многое в этот период зависит от образа жизни будущей мамы. Курение на 28 неделе беременности может привести не только к раку легких, но и к заболеваниям сердца не только у будущей мамы, но и у ее малыша. Употребление алкоголя также наносит непоправимый вред: к развитию врожденного алкогольного синдрома у ребенка, например, замедлению роста, задержке умственного развития и пороков внутренних органов.

Негативное влияние может оказывать и самостоятельный прием различных медикаментов, ведь практически все вещества, содержащиеся в таких препаратах, могут проникать в кровоток плода через плаценту матери. Конечно, в некоторых случаях халатное отношение к проблемам со здоровьем будущей мамы могут стать риском для развития ее малыша, однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а прием всех препаратов должен строго контролироваться врачом.

Что важно

На 28 неделе беременности врачи рекомендуют будущей маме как можно больше отдыхать. Конечно, активные прогулки также полезны, но все должно быть в меру. Спать ложиться необходимо пораньше, а если будущая мама еще и работает, то время от времени стоит делать небольшие перерывы, при этом укладывая ноги на горизонтальную поверхность. А спину откидывая на удобную спинку кресла или дивана.

С этого периода посещать женскую консультацию придется уже 2 раза в месяц практически до 36-37 недели, чтобы врач смог следить за течением беременности и в случае чего вовремя выявить осложнения. В случае если возникает резус-конфликт, кроме стандартных процедур женщине назначается иммуноглобулин, который предотвращает образование антител в крови мамы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Евгений #
Ответить Пожаловаться
2017-07-12 15:54:54
Моя жена Алина уже на двадцать восьмой неделе находится. Все время волнуется, что если не дай Бог случатся преждевременные роды - то малыш может не выжить. Хотя я нашел ей статью вот эту https://detstrana.ru/service/birthcalendar/2-trimester/7-month/28-week/ и показал, что как раз на таком сроке шансы ребенка выжить как раз высоки. Как думаете - это действительно правду написали?
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.