Войти

Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители



     В данном заболевании нет ничего страшного, и при адекватной терапии оно лечится, однако всем родителям новорожденных деток важно знать симптомы, лечебную терапию и методы профилактики, как говорится, «в лицо».

Итак, молочница или кандидомикозный стоматит чаще всего проявляется случайно, когда мама однажды приоткрывает ротик своего крохи и обнаруживает там белые точечки, похожие на мелкий творожок. Также точечки могут находиться и на языке, щечках и деснах ребенка. Естественно, что сразу же начинается паника, мама в поисках ответа на вопрос «Что же это такое и как его лечить?», начинает обзванивать своих подруг, которые возможно сталкивались или слышали о таком явлении, и судорожно записывать различные методы того, как справиться «с этим творожком». Конечно, советы можно давать бесконечно, однако стоит помнить, что в каждом отдельном случае решение проблемы зависит от формы и степени заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма ребенка. Тем более что молочница – это заболевание, которому свойственны рецидивы.

Молочница и ее причины

Молочницу вызывает грибок рода Кандида, однако сам по себе он не опасен. Но начинает данный грибок активно развиваться как раз под воздействием факторов, к которым относятся:

  • дисбактериоз;
  • незрелость слизистых оболочек рта, что чаще всего случается у недоношенных деток;
  • снижение иммуннитета ребенка в результате перенесенного заболевания или под воздействием антибиотиков;
  • недостаточное соблюдение гигиены.

К возникновению молочницы, как бы это странно не звучало, может быть и склонность самих новорожденных. К примеру, если родители дают им подслащенную водичку или смеси с содержанием сахара. Также причиной этого недуга новорожденных может быть и особенность протекания беременности. То есть, если будущая мама в период вынашивания малыша страдала сахарным диабетом, вагинальным кандидозом или принимала для лечения какого-либо заболевания антибиотики.

Симптомы

Как показали многочисленные исследования, молочница может также являтся и первым признаком кандидозного поражения желудочно-кишечного тракта ребенка, а потому, при выявлении первых симптомов данного заболевания необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью. Чаще всего, кроме появления белого творожка во рту крохи, молочница проявляется повышенной температурой у новорожденного, расстройством пищеварительной системы, вялостью и общей слабостью. Ребенок отказывается от еды, постоянно капризничает и плачет, становится беспокойным.

молочница у новорожденных

Диагностика

Диагностика орального кандидоза у новорожденных осуществляется как на основании клинических данных, так и по результатам микологического исследования, если такое требуется. Для микроскопического исследования берутся соскобы со слизистых оболочек рта ребенка, что позволяет выявить дрожжеподобный грибок, а вот с помощью бактериологического обследования определяется вид грибка и его восприимчивость к противогрибковым препаратам.

Лечение молочницы у новорожденных

Для лечения молочницы у новорожденных чаще всего врачи рекомендуют ежедневную обработку полости рта трехпроцентным раствором соды, который покрывает поверхности щелочной основой, негативной для размножения грибков. Также эффективны и многие противогрибковые препараты и растворы на основе клотримазола. Они не только моментально убирают все признаки молочницы, но и избавляют кроху от этого неприятного недуга на долгое время. При наличии необходимости врачом могут быть выписаны и противогрибковые препараты для приема внутрь в сочетании с обработкой рта ребенка Стоматидином или Пифумицином. Важно перед каждым кормлением аккуратно снимать налет с язычка и щек ребенка кусочком бинта, смоченным в растворах, а также следить за гигиеной собственной груди, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Профилактика

В профилактических целях врачи рекомендуют после каждого кормления давать новорожденному несколько глотков теплой кипяченой воды, которая поможет не только смыть все остатки пищи, но и нейтрализовать благоприятную для развития грибка кислую среду. Не стоит забывать и о стерилизации бутылочек, если малыш переведен на искусственное кормление.

 

Читайте также:

 

Молочница (кандидоз)

Молочница у мужчин

Молочница при беременности

Молочница у детей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.