Войти

Молочница у мужчин

Молочница вызывается дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Кандида (Candida albicans), относящимися к условно-патогенным микроорганизмам, то есть они в норме встречаются в составе микрофлоры кишечника, влагалища и полости рта здоровых людей



      Причем, наиболее благоприятной средой обитания для грибков является влагалище, где для молочницы будто специально созданы «идеальные» условия: там достаточно влажно, а кислотность очень низкая (рН не превышает показателя в 4,5), что делает невозможным развитие более «сильных и активных» бактерий. У мужчин такого естественного резервуара попросту нет, поэтому сильный пол заболевает молочницей в 10 раз реже. К тому же, существует еще несколько «половых» несправедливостей:

1. При интимной близости мужчины с женщиной, болеющей кандидозом, вероятность его заражения составляет 40 % и большая часть из зараженных так никогда и не узнает о попадании грибка на головку полового члена и в уретру. Ведь лишь у мизерной доли мужчин возникнут клинические проявления молочницы. После коитуса же здоровой женщины с больным мужчиной или носителем риск вагинального кандидоза у нее увеличивается вдвое (80 %);

2. Сильная половина человечества страдает от молочницы значительно реже еще и в силу анатомических особенностей строения своих гениталий: из их длинного и узкого мочеиспускательного канала грибы моментально вымываются под напором мочи при первом же походе «по маленькому»;

3. Даже если мужчина заболел молочницей, то избавиться от нее он может буквально за пару-тройку дней, да еще и весьма простым способом: смазывая головку полового члена кремом «Сертаконазол».

Вот такая вот дискриминация. Сколько бы ни старались феминистки уравнять женщин с мужчинами во всех сферах общества, остаются еще области им неподвластные. У природы нет высоких идеалов, а доказать одноклеточному грибку, что мужской организм не так уж плох для обитания, вряд ли удастся даже самое ярой представительнице общественно-политического движения.

Симптомы и классификация молочницы у мужчин

Развитие развернутой клинической картины молочницы у мужчины возможно только на фоне ослабления общего или местного иммунитета, либо при наличии сопутствующих заболеваний, чаще всего - венерических. При этих условиях возникает острый баланит или баланопостит – воспаление кожи внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена, для которых характерны следующие симптомы:

  • Покраснение, зуд и жжение в области крайней плоти и головки члена;
  • Белый налет на гениталиях;
  • Боль при мочеиспускании и интимной близости;
  • Белесые выделения из мочеиспускательного канала (чаще всего после мочеиспускания), напоминающие сперму.

Попытки самостоятельного лечения молочницы в домашних условиях народными методами или разрекламированными препаратами чреваты негативными последствиями: симптомы болезни уменьшатся или исчезнут вовсе, но молочница перейдет в хроническую форму с частыми рецидивами. Признаки обострений хронического кандидоза аналогичны таковым при острой форме заболевания.

Иногда баланопостит сочетается с кандидозом кишечника, а хроническая молочница может перерасти в системный кандидоз с поражением внутренних органов, нарушением их функций и развитием осложнений в виде хронического везикулита, простатита, цистита и пиелонефрита.

Диагностика

Перед началом лечения «мужской молочницы» обычно исследуют творожистые выделения из уретры для определения количества грибов Candida и их чувствительности к различным препаратам. Но проявление данного заболевания у мужчин – тревожный признак, свидетельствующий о наличии в организме еще какой-либо патологии, снижающей иммунитет. Поэтому сильному полу с баланопоститом рекомендуется проводить комплексное обследование, обязательно включающее в себя:

1. Общий и биохимический анализ крови;

2. Развернутый анализ мочи и посев ее на питательные среды;

3. Различные методы определения венерических болезней (ИФА, ПЦР и др.);

4. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Лечение молочницы у мужчин

Терапевтические мероприятия даже при остром неосложненном кандидозе должны быть комплексными и заключаться не только в избавлении от грибка, но и в ликвидации сопутствующих заболеваний и укреплении иммунной системы. Естественно, лечиться должны оба партнера и на время применения лекарственных средств они должны воздерживаться от половых отношений.

Существует множество препаратов для лечения молочницы. Одни из них используются местно (крем, гель), другие – внутрь (капсулы или таблетки). Выбор конкретного лекарственного средства и способа его применения всегда остается за врачом, который учитывает данные диагностических исследований. При остром баланопостите, как правило, достаточно смазывать крайнюю плоть и головку полового члена специальным противогрибковым кремом 1-2 раза в день в течение недели. При хронической молочнице и системном кандидозе препараты назначают перорально (внутрь). Также не лишним будет прием легких растительных иммуномодуляторов и адаптогенов: настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, китайского лимонника, солодки или подорожника.

Помимо этого, в период лечения рекомендуется соблюдать диету с исключением острых, копченых, жареных блюд и алкоголя. После полного исчезновения симптомов молочницы в течение нескольких недель целесообразно пользоваться презервативами при коитусе.

 

Читайте также:

Молочница (кандидоз)

Молочница при беременности

Молочница у новорожденных

Молочница у детей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Николай #
Ответить Пожаловаться
2012-12-10 13:44:42
Вообще то, молочница - это главным образом проблема пониженного иммунитета. Кандиды - это обычные дрожжи. Они есть повсюду, просто при нарушениях иммунитета начинают развиваться интенсивно. Поэтому нужно повышать иммунитет.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.